Решения районных судов

О признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 01 июня 2000 года № 2-3321/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Щелканова *.*.

при секретаре Королевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Альбекова *.*. к 202 квартирно-эксплуатационной части района о признании права собственности в порядке приватизации,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. В обоснование иска указано, что истец проживает и зарегистрирован в квартире по адресу: ... Дом находится в оперативном управлении 202 КЭЧ района. В ответе КЭЧ отказывает в приватизации.

В судебном заседании представитель истца Иванишин *.*. поддержал заявленные требования в полном объеме. Просил суд признать право собственности на квартиру в порядке приватизации.

Представитель ответчика 202 квартирно-эксплуатационной части района в судебное заседание не явился. О слушании дела извещен.

Представители третьих лиц Министерства обороны РФ, ФАУФИ по МО в судебное заседание не явились. О слушании дела извещены.

Судом установлено.

Истец зарегистрирован в квартире по адресу: ..., что подтверждается выпиской из домовой книги и лицевым счетом.



Квартира предоставлена на основании ордера от 14.03.1989 № 956.

Согласно техническому паспорту первичная регистрация права собственности не производилась. На заявление истца о приватизации квартиры отказано, поскольку КЭЧ не уполномочена приватизировать квартиры, переданные в оперативное управление.

Поселок Софрино – 1 не включен в перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности (утв. распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2000 г. N 752-р)

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ Не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что истец занимает жилое помещение по договору социального найма, занимаемое жилое помещение относится к государственному жилищному фонду, ограничений, указных в ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“, препятствующих приватизации данного жилого помещения, не установлено.

Из представленных документов следует, что ранее истец не участвовал в приватизации жилья, поскольку зарегистрирован в квартире до введения в действие Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Иск Альбекова *.*. к 202 квартирно-эксплуатационной части района о признании права собственности в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Альбековым *.*. право собственности на квартиру по адресу: ..., в порядке приватизации бесплатно.

Решение является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней.

Судья: подпись

Копия верна:

Судья Секретарь