Решения районных судов

О Ф.И.О. клетке жилого дома. Решение от 17 августа 2010 года № 2-2853/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Щелканова М.В.

с участием прокурора

при секретаре Королевой Д.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дремлюга М.Н. к Осетрову А.А. о восстановлении нарушенного права,

Установил:

Дремлюга М.Н. обратилась в суд с иском к Осетрову А.А. о восстановлении нарушенного права. В обоснование иска указала следующее. Истица является собственником квартиры по адресу: ..., ..., ..., ..., .... Ответчик является собственником квартиры по адресу: ..., ..., ..., ..., .... Осетров А.А. в декабре 2006 года Уст Ф.И.О. площадке, которую использует в качестве кладовки. Просит суд признать установку перегородки на месте мусоропровода незаконной и привести лестничную площадку в первоначальное состояние.

В судебном заседании истец Дремлюга М.Н. пояснила, что просит суд восстановить нарушенное право путем сноса возведенной ответчиком перегородки.

Ответчик Осетров А.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска.

Суд, выслушав лиц, участвующих деле, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, полагает иск подлежащим удовлетворению.



Судом установлено.

Истец является собственником квартиры по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права л.д. 21). Квартира расположена на девятом этаже дома.

Ответчик Осетров А.А. является собственником квартиры по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права л.д. 28). Квартира расположена на девятом Ф.И.О. площадке девятого этажа ответчиком установлена перегородка л.д. 8). Образованное помещение ответчик использует под кладовку. Данное обстоятельство не оспаривалось ответчиком.

Согласно ст. 36 ЖК РФ 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Ответчик в судебном заседании пояснил, что Решение общего собрания о предоставлении ем Ф.И.О. площадки под размещение кладовки не принималось. Согласия собственников квартир жилого дома он не получал.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что возведенная ответчиком перегородка нарушает права истца по пользованию общим имуществом многоквартирного дома, в связи с чем подлежит сносу.



Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Дремлюга М.Н. к Осетрову А.А. о восстановлении нарушенного права удовлетворить.

Обязать Осетрова А.А. снести возве Ф.И.О. площадке девятого этажа жилого дома по адресу: ..., ..., ..., ....

Решение суда может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме – 16.08.2010.

Судья: подпись

Копия верна: судья секретарь