Решения районных судов

О признании постановления о предоставлении земельного участка недействительным. Решение от 16 августа 2010 года № . Московская область.

Пушкинский городской суд ...

В составе: судьи Белотуровой С.С.,

При секретаре Ермиловой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ильиной Н.А. к администрации муниципального образования городского округа ... о признании постановления недействительным, обязании заключить договор купли-продажи земельного участка по нормативной цене на день заключения договора купли-продажи,

Установил:

Дата обезличена года Глава администрации ... принял Постановление Номер обезличен «О предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство Тетюк С.Я.», которым предоставил Тетюк С.Я., проживающей в ..., земельный участок площадью 0,08 га под индивидуальное строительство жилого дома по адресу: .... В постановлении указано, что земельный участок передаётся в собственность Тетюк С.Я. за плату, равную нормативной стоимости земли, Тетюк С.Я. в установленном порядке оформить договор купли-продажи земельного участка. Горкомзему после заключения договора купли-продажи выдать свидетельство на право частной собственности на данный земельный участок.

Ильина Н.А. обратилась в суд с иском к администрации городского округа ... о признании вышеуказанного постановления недействительным, обязании ответчика заключить с ней, Ильиной Н.А., договор купли –продажи земельного участка ... по нормативной цене на день заключения договора купли-продажи.

Ильина Н.А. пояснила, что этот же участок, площадью 0,795 га, был предоставлен ей Постановлением Главы администрации ... от Дата обезличена Номер обезличен, для индивидуального жилищного строительства. О том, что ответчик принял оспариваемое Постановление, она ( истец) узнала в 2008-м году. Наличие постановления на имя Тетюк С.Я. нарушает её, истца, права на земельный участок.

Постановление на её, истца, имя до настоящего времени не реализовано, не заключён договор купли-продажи земельного участка.

Ильина Н.А. пояснила, что незаключение с ней договора купли-продажи земельного участка связано с теми обстоятельствами, что в течение длительного периода времени с 1994 года не было юридически определено место нахождения земельного участка ... – в г. ... либо в ... районе ..., она (истец) обращалась по этому поводу в различные инстанции, заказывала межевание данного земельного участка.

Также Ильина Н.А. пояснила, что земельный участок освоила – завезла на него торф, песок, обнесла забором, построила баню, на земельном участке имеется скважина.



Представитель ответчика Пронин А.А. иск не признал, пояснив, что оснований к признанию постановления на имя Тетюк С.Я. недействительным и к заключению с истцом договора купли-продажи земельного участка не имеется, поскольку не обнаружен оригинал постановления о предоставлении спорного земельного участка Ильиной Н.А., спорный земельный участок не поставлен на кадастровый учёт, он может быть продан только по рыночной цене, истцом пропущен срок исковой давности для защиты своего права.

3-е лицо Тетюк С.Я. в суд Дата обезличена не явилась, сообщила, что согласна на рассмотрение дела в её отсутствие, ранее пояснила, что договор купли-продажи земельного участка не заключала, межевание земельного участка не заказывала, регистрация права собственности на земельный участок за ней не производилась, она фактически земельный участок не осваивала.

Суд, выслушав стороны, представителей, свидетелей, исследовав предъявленные доказательства, находит иск подлежащим частичному удовлетворению.

Требования Ильиной Н.А. в части признания недействительным постановления на имя Тетюк С.Я. подлежат удовлетворению.

В силу ст. 61 ЗК РФ ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или ненормативный акт органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в области использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным.

Оспариваемый нормативный акт не соответствует закону.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Дата обезличена Глава администрации ... принял Постановление Номер обезличен «О предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство Ильиной Н.А.», которым предоставил ей для индивидуального жилищного строительства земельный участок площадью 0,795 кв.м Номер обезличен ..., указав на передачу ей этого земельного участка в собственность за плату, равную нормативной стоимости земли, и оформление истцом договора купли-продажи земельного участка.

Ильина Н.А. располагает копией указанного постановления, заверенной администрацией ..., принятого раньше, чем оспариваемое Постановление.

Оспариваемый нормативный акт нарушает права и охраняемые законом интересы Ильиной Н.А. на земельный участок.



По сообщению межрайонной инспекции ФНС России ..., имеющемуся в материалах дела, налоги на земельный участок вносились до 2002 года, их вносила Тетюк С.Я. С 2003 года налоги не вносятся, с 2006 года начисление налогов не производилось, так как из органа Роснедвижимости не поступила кадастровая стоимость данного земельного участка.

Между тем Ильина Н.А. располагает заверенной ответчиком копией постановления о предоставлении ей земельного участка.

Кроме того, факт предоставления ей земельного участка администрацией ... подтверждается следующими доказательствами.

Дата обезличена Глава администрации ... принял Постановление Номер обезличен «О предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство И.А.», которым предоставил ему земельный участок № 68 по ул. Ворошилова площадью 0,115 га, для индивидуального строительства жилого дома. При этом И.А. часть земельного участка площадью 0,10 га передана в собственность бесплатно на основании ФЗ «О статусе военнослужащих» и 0,015 га в собственность за плату, равную нормативной стоимости земли, с оформлением в установленном порядке договора купли-продажи.

Таким образом, постановления на Ильину Н.А. и И.А.. были изданы одним и тем же числом и одной и той же датой.

Свидетель, И.А.., показал, что постановления получал и он и ... Ильина Н.А., они оба обращались в администрацию города с соответствующими заявлениями. Они согласились на предоставление им смежных земельных участков Номер обезличен и Номер обезличен ..., поскольку его, свидетеля, земельный участок является угловым, неудобным по конфигурации, а земельный участок Ильиной Н.А., находящийся рядом, угловым не является и компенсирует неудобство его, свидетеля, земельного участка. Земельным участком пользуются со времени его предоставления. Он, свидетель, свои права на земельный участок оформил в 2009-2010 г.г. Проблемы в своевременном оформлении прав на земельный участка были связаны с тем, что имелись вопросы принадлежности земельного участка, на котором расположены земельные участки его и Ильиной Н.А., городу или колхозу, над чем работала администрация ....

Свидетель А. показал, что имеет земельный участок № 72 по ул. Ворошилова. Свои права на земельный участок оформил через суд в 2006-м году. Необходимость судебного разбирательства была связана с тем, что у колхоза не имелось документов именно на его, свидетеля, земельный участок.

Свидетель Б. показала, что получила земельный участок ... в 1996 году. Ильина Н.А. получила земельный участок раньше. Она была инициатором по оформлению земельных участков ..., везде звонила и ходила. Они вместе обращались в администрацию города относительно оформления прав на земельные участки – впервые в 1996 году. Вопрос был в том, что не были окончательно определены границы городского округа .... Она, свидетель, свой земельный участок оформила через суд. Тетюк С.Я. она, свидетель, не знает.

Свидетель Н. показала, что была на земельных участках Ильиной Н.А. и её сына. Эти земельные участки засеяны и ухожены.

Свидетель С. показала, что Тетюк С.Я. не знает. Ильина Н.А. занималась оформлением земельного участка. Проблемы у неё имелись в связи с тем, что на её земельный участок появился другой человек.

Также суд учитывает то обстоятельство, что Тетюк С.Я. не выразила своих намерений в проведении межевания земельного участка, оформлении его в собственность, освоении земельного участка, его застройке.

Требования Ильиной Н.А. об обязании администрации ... заключить договор купли-продажи земельного участка не подлежат удовлетворению.

Статьёй 37 ЗК РФ предусмотрено, что объектом купли-продажи земельного участка могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учёт.

Спорный земельный участок в настоящее время не может быть объектом купли-продажи, так он не прошёл государственный кадастровый учёт, как следует из материалов дела.

Из письма Отдела обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости по ... от Дата обезличена видно, что в Государственном кадастре недвижимости по г. ... отсутствуют сведения о земельном участке по адресу: ..., ..., ..., ....

Ильина Н.А. не располагает кадастровым паспортом на спорный земельный участок.

Суд находит, что истец не пропустила срок исковой давности для защиты своего права.

На основании ст. 195 ГК РФ исковой давностью признаётся срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В силу ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Дата обезличена года администрация ... сообщила Ильиной Н.А. на её обращение по вопросу оформления земельного участка Номер обезличен ... в собственность, что этот земельный участок был предоставлен Тетюк С.Я. Постановлением от Дата обезличена, оригинал постановления о предоставлении ей, Ильиной Н.А., данного земельного участка не обнаружен, оснований для предоставления ей (Ильиной) земельного участка не имеется.

Ответчик ссылался на то обстоятельство, что Ильина Н.А. уже обращалась в суд с подобным иском и Дата обезличена суд оставил её заявление без рассмотрения.

В соответствии со ст. 204 ГПК РФ если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке.

Срок исковой давности в данном случае начал течь с Дата обезличена года и в пределах трёхгодичного срока, начиная с Дата обезличена, Ильина Н.А. обратилась в суд с иском в защиту своего права.

Ильина Н.А. не отрицала того обстоятельства, что обращалась в суд с иском в 2009-м году и что суд оставил её иск без рассмотрения.

Однако факт её обращения в суд с иском в 2009-м году и оставление иска без рассмотрения в том же году не нарушает общего трёхгодичного срока исковой давности.

Ильина Н.А. просила взыскать в её пользу понесённые судебные расходы по оплате услуг своего представителя в сумме ... руб.

Данное заявление подлежит частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по её письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истец представил суду договор с Хорошко А.С. на оказание юридических услуг, согласно которому Хорошко А.С. принял на себя обязательство по ведению искового производства.

Стоимость услуг представителя истца установлена договором в размере ... руб.

Согласно расписке от Дата обезличена, Хорошко А.С. получил от Ильиной Н.А. по вышеуказанному договору ... руб.

Хорошко А.С. принимал участие по данному делу как представитель истца, подтвердил факт получения им от Ильиной Н.А. ... руб.

Поскольку иск удовлетворён частично, то суд находит возможным взыскать с ответчика в пользу истца половину понесённых им судебных расходов – ... руб.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Ильиной Н.А. к администрации муниципального образования городского округа ... о признании постановления недействительным, обязании заключить договор купли-продажи земельного участка по нормативной цене на день заключения договора купли-продажи удовлетворить частично.

Признать недействительным Постановление Главы администрации ... от Дата обезличена «О предоставлении земельного участка под индивидуальное строительство Тетюк С.Я.».

В части требований об обязании заключить договор купли-продажи земельного участка ... области по нормативной цене на день заключения договора купли-продажи истцу отказать.

Заявление Ильиной Н.А. о взыскании судебных расходов удовлетворить частично.

Взыскать с администрации муниципального образования городского округа ... в пользу Ильиной Н.А. судебные расходы в сумме ... руб., в остальной части заявление оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Пушкинский горсуд в течение 10 дней.

Судья: