Решения районных судов

О снятии с регистрационного учета. Решение от 21 июля 2010 года № 2-2764/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Чернозубова О.В.,

при секретаре Антоновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Орловой Л.М. к Лужилкину С.В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Орлова Л.М. обратилась в суд с иском к Лужилкину С.В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

В обоснование своих требований Орлова Л.М. указала, что 15.08.2003 года зарегистрировала ответчика в принадлежащем ей на праве собственности доме, расположенном по адресу: ..., поскольку ответчик вступил в брак с её дочерью – Лужилкиной Т.Е.. Однако впоследствии 14.03.2009 года брак между дочерью и ответчиком расторгнут. Поскольку Лужилкин С.В. перестал быть членом её семьи, истец как собственник дома, просит прекратить право пользования Лужилкиным С.В. указанным жилым помещением и снять его с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Орлова Л.М. исковые требования и обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, поддержала, просила рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Ответчик Лужилкин С.В. в судебное заседание не явился о месте и времени рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом по месту его регистрации.

В соответствии со ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При данных обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.



Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствие со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Судом установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: ..., принадлежит Орловой Л.М. на праве собственности на основании договора купли-продажи (купчая) земельного участка с жилым домом от 06.04.2000 года (л.д.6).

После регистрации брака с Лужилкиной Т.Е. - дочерью истицы, ответчик как член семьи собственника 15.08.2003 года был зарегистрирован в указанном жилом помещении, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 4, 7).

14.03.2009 года брак между Лужилкиным С.В. и Лужилкиной Т.Е. прекращен (л.д.5).

В соответствие со ст. 31 ч.1 и ч.4 ЖК РФ, К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Поскольку после расторжения брака с Лужилкиной Т.Е., ответчик перестал быть членом семьи собственника жилого помещения, истец по основаниям ст. 31 ч.4 ЖК РФ, а также по основаниям ст. 30 ЖК РФ и ст. 304 ГК РФ имеет право требовать прекращения Лужилкиным С.В. права пользования жилым помещением и снятии его с регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 304 ГК РФ, ст.ст.30, 31 ЖК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Орловой Л.М. к Лужилкину С.В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта удовлетворить.

Прекратить право пользования Лужилкина С.В. жилым помещением, расположенным по адресу: .....

Снять Лужилкина С.В. с регистрационного учета по адресу: ...

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: .....