Решения районных судов

Постановление от 29 июля 2010 года . Постановление от 29 июля 2010 года № . Московская область.

Судья Подольского городского ... Смагин Д.В., с участием: прокурора - помощника Подольского городского прокурора Суркова Д.В.; обвиняемого - Перепелкина В.В.; защитника - адвоката Вяткиной Е.С., представившей: удостоверение № и ордер № от дт.мм. года, при секретаре судебного заседания - Володиной С.Н., в закрытом судебном разбирательстве, при проведении предварительного слушания уголовного дела в отношении -

П Ф.И.О. дт.мм. года рождения, уроженца ..., гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: ..., ..., ..., ..., женатого, имеющего одного несовершеннолетнего ребенка, имеющего высшее образование, проходящего службу в должности старшего государственного инспектора БДД ДОБДД МВД РФ, ранее не судимого,

по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N162-ФЗ),

Установил:

Органами предварительного расследования Перепелкин В.В. обвиняется в совершении нарушения лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N162-ФЗ), при обстоятельствах, изложенных в обвинительном заключении составленном по настоящему уголовному делу.

При проведении предварительного слушания настоящего уголовного дела от потерпевшей, А, поступили письменные заявления, из которых следует, что обвиняемый вред, причиненный в результате совершения данного преступления, загладил, претензий у нее к обвиняемому нет, она с обвиняемым примирилась и просит прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого.

Обвиняемый, а также защитник поддержали заявленные потерпевшей ходатайства, при этом обвиняемый заявил, что свою вину в предъявленном ему обвинении он полностью признают, ему разъяснены основания и последствия прекращения уголовного дела по данному нереабилитирующему основанию, добиваться в дальнейшем оправдания он не намерен.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела по вышеуказанному основанию.

Суд, выслушав вышеприведенное мнение сторон по заявленным потерпевшей ходатайствам, не находит оснований препятствующих прекращению уголовного дела в отношении обвиняемого, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд вправе, на основании заявления потерпевшего, прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, в совершении которого обвиняется Перепелкин В.В., то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N162-ФЗ), отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.



Обвиняемый ранее не судим, впервые совершил преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, признал свою вину, имеет законный источник дохода, примирился с потерпевшей, загладил причиненный потерпевшей вред. Также, данных, отрицательно характеризующих подсудимого, суду не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 236, ч. 2 ст. 239, ст. 25 УПК РФ,

Постановил:

Удовлетворить заявленные потерпевшей, А, ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого, Перепелкина В.В..

Прекратить уголовное дело в отношении П Ф.И.О. по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N162-ФЗ), по основанию, изложенному в статье 25 УПК РФ.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда, через Подольский городской суд, в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, обвиняемый вправе в течение 10 суток со дня вручения копий Постановления, кассационной жалобы либо кассационного представления ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: Д.В. Смагин