Решения районных судов

О признании права собственности и выделе доли. Решение от 21 июля 1997 года № 2-2330/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Щелканова *.*.

при секретаре Королевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ежевской *.*. к Сосновскому *.*. , администрации городского поселения Софрино о признании права собственности и выделе доли,

Установил:

истец обратился в суд с иском к ответчикам о прекращении общей долевой собственности. Истцом уточнены исковые требования. В окончательном виде истец просит суд признать право собственности на самовольно возведенные строения при домовладении по адресу: ..., выделить в натуре долю дома и прекратить право общей долевой собственности.

В судебном заседании истец Ежевская *.*. поддержала заявленные требования в полном объеме, просила их удовлетворить. При выделе доли на компенсацию за разницу в долях не претендует. Споров по занимаемым помещениям не имеется.

Ответчик Сосновский *.*. в судебном заседании не возражал против удовлетворения иска. При выделе доли на компенсацию за разницу в долях не претендует. Споров по занимаемым помещениям не имеется.

Представитель администрации городского поселения Софрино Писарева *.*. в судебном заседании не возражала против удовлетворения иска.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, полагает иск подлежащим удовлетворению.



Судом установлено.

Ежевская *.*. и Сосновский *.*. являются собственниками жилого дома по адресу: ..., каждому принадлежит по ? доли.

Ежевская *.*. является собственником ? доли жилого дома на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 16.12.1995.

В соответствии с Решением Пушкинского городского народного суда от 27.01.1970 определен порядок пользования жилым домом между Сосновским *.*. и правопредшественником Ежевской *.*. – ФИО1.

Согласно техническому паспорту БТИ не предъявлено разРешение на строительство строения истца лит. А2 и лит. а1.

Согласно ст. 222 ГК РФ 1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.



Согласно ст. 244 ГК РФ

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Согласно п. 3 ст. 245 ГК РФ

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Согласно ст. 252 ГК РФ

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Согласно заключению эксперта при строительстве строения лит. А2 существенных нарушений строительных, градостроительных, санитарных и противопожарных требований не обнаружено. При обследовании строения лит. а1 существенных нарушений нормативной документации не обнаружено. Строения не создают опасность для жизни и здоровья граждан при их эксплуатации.

Строения находятся на земельном участке при домовладении. Со стороны администрации городского поселении Софрино возражений по данному обстоятельству не имелось.

Согласно ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдача разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Экспертом предложен вариант раздела дома по фактического пользованию.

Поскольку стороны согласны с предложенным экспертом вариантом, на компенсацию за разницу долей не претендует, суд полагает возможным разделить дом по фактическому пользованию, выделив истцу также самовольно возведенное строение лит. А2 и строение лит. а1.

Руководствуясь ст.ст.194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Ежевской *.*. к Сосновскому *.*. , администрации городского поселения Софрино о признании права собственности и выделе доли удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности Ежевской *.*. и Сосновского *.*. на жилой дом по адресу: ....

Выделить в собственность Ежевской *.*. (доля в праве 1) часть жилого дома по адресу: ..., общей площадью всех частей здания 34,9 кв.м., общей площадью жилого помещения 32,8 кв.м. в составе строений:

в строении лит. А: помещение №1 площадью 9,3 кв.м., помещение № 2 площадью 10,1 кв.м.,

в строении лит. А2: помещение № 3 площадью 10,2 кв.м., помещение № 4 площадью 1,6 кв.м., помещение № 5 площадью 1,6 кв.м.,

холодная пристройка лит. а1 помещение № 6 площадью 2,1 кв.м.,

надворные строения лит. Г4, лит. Г5,

АГВ-80 стоимостью 67579 руб.

Выделить в собственность Сосновского *.*. (доля в праве 1) часть жилого дома по адресу: ..., общей площадью всех частей здания 36,6 кв.м., общей площадью жилого помещения 28,6 кв.м. в составе строений:

в строении лит. А: помещение №1 площадью 10,1 кв.м., помещение № 2 площадью 11,1 кв.м.,

в строении лит. А1: помещение № 3 площадью 7,4 кв.м.,

веранда лит. а помещение № 4 площадью 8,0 кв.м.,

надворное строение лит. Г3,

АГВ-80 стоимостью 67579 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский горсуд в течение 10 дней со дня изготовления решения судом в окончательной форме – 30.07.2010.

Судья: подпись

Копия верна: судья секретарь