Решения районных судов

О признании права собтсвенности на землю. Решение от 16 июля 1996 года № 2-2626/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи Бакулина *.*. ,

при секретаре Малюковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Киреевой *.*. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Киреева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок площадью 1108 кв.м., расположенный по адресу: Московская область, Пушкинский район, д. Раково Ельдигинского сельского округа, СНТ «Раково».

В обоснование иска истец указала, что с 1994 года она владеет спорным земельным участком.

Постановлением Главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области № 887 от 07.06.1995 года под коллективное садоводство был передан земельный участок площадью 2,61 га. Также, указанным Постановлением разрешен выкуп земельных участков площадью 0,435 га., истица указана в списке членов СТ «Раково», ей был предоставлен в аренду земельный участок № 96 площадью 899 кв.м. Постановлением Главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области № 726 от 01.04.2006 года указанное выше Постановление внесены изменения, вместо «899 кв.м. в аренду», следует читать: «600 кв.м. – собственность, 299 кв.м. – аренда».

При проведении межевания земельного участка, выяснилось, что площадь по фактическому пользованию больше, а именно 1108 кв.м. На основании изложенного истица просила суд, признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1108 кв.м., расположенный по адресу: ..., ..., ...

В судебном заседании истец Зинетдинов *.*. л.д. 25) иск поддержал, в порядке ст. 39 ГПК РФ иск уточнил, просил суд признать за истицей право собственности на земельные участки площадью 809 кв.м. и площадью 299 кв.м. л.д.33).



Представитель администрации Пушкинского муниципального района Московской области по доверенности л.д. 35) Киселев *.*. в судебном заседании иск не признал, пояснил, что не возражает против признания за истец права собственности на земельный участок площадью 809 кв.м., однако возражал против удовлетворения иска в части признания за истицей права собственности на земельный участок площадью 299 кв.м., находящийся в аренде, поскольку это не предусмотрено действующим.

Третье лицо председатель СНТ «Раково» Зинетдинов *.*. в судебном заседании иск поддержал.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, полагает иск подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Из представленного в материалы дела Постановления Главы Администрации Пушкинского муниципального района Московской области № 887 от 07.06.1995 года под коллективное садоводство был передан земельный участок площадью 2,61 га. Указанным Постановлением разрешен выкуп земельных участков площадью 0,435 га., истица указана в списке членов СТ «Раково», ей был предоставлен в аренду земельный участок Номер обезличен площадью 899 кв.м. л.д. 7, 7 оборот).

Постановлением Главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области № 726 от 01.04.2006 года указанное выше Постановление внесены изменения, вместо «899 кв.м. в аренду», следует читать: «600 кв.м. – собственность, 299 кв.м. – аренда» л.д. 9).

Споров с совладельцами смежных земельных участков у истца нет, что следует из акта согласования границ земельного участка л.д. 10).

При проведении межевания земельного участка, выяснилось, что площадь участка по фактическому пользованию больше, а именно 1108 кв.м., после согласования границ земельного участка л.д. 11-16).

16 июля 1996 года истцом получено свидетельство о праве собственности на землю площадью 0,0899 га, в том числе аренда 0,0299 га л.д. 5-6).

В соответствии с пунктом 4 ст. 28 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Судом установлено, что земельный участок площадью 809 кв.м., на который истица просит признать право собственности составляет территорию товарищества, которое было создано до вступления в силу ФЗ от 15 апреля 1998г. № 66-ФЗ, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.



В соответствие со ст. 25.2 п.4 ФЗ от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в представленном в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документе, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка.

Согласно ст. 19 п. 6.1 Федерального закона « О государственном земельном кадастре» (п. 6.1 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ) В случае, если для проведения государственного кадастрового учета земельного участка представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка проводится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о его межевании.

Таким образом, учитывая, что уточнённая площадь земельного участка 809 кв.м. не превышает норму предоставления земельного участка, что соответствует требованиям ст. 20 п. 3 абзац 5 Федерального закона « О государственном земельном кадастре», суд находит исковые требования о признании права собственности на земельные участки в уточнённых площадях также подлежащими удовлетворению.

Исходя из вышеизложенных норм права, у Киреевой *.*. право собственности возникло на земельный участок площадью 809 кв.м.

Вместе с тем, законных оснований для признания за истицей права собственности на земельный участок площадью 299 кв.м., находящийся в аренде, не имеется.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;…

Право аренды Киреевой *.*. на земельный участок площадью 299 кв.м. возникло на основании постановления Главы администрации Пушкинского муниципального района Московской области № 887 от 07.06.1995 года.

Решения о предоставлении данного земельного участка истцу на ином праве не принималось.

Доводы истца о том, что данный земельный участок может быть предоставлен истцу, поскольку расположен на некультивированных землях карьера, суд находит необоснованными.

В силу ст. 2 Закона Московской области от 05.12.2002 N 142/2002-ОЗ “О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области“ Предоставление в собственность земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется по кадастровой стоимости, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев приобретения земельных участков на торгах (конкурсах, аукционах).

В случаях если кадастровая стоимость земельных участков не определена, земельные участки для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства предоставляются в собственность по нормативной цене.

Граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки на землях, ранее предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование в порядке, установленном законодательством, садоводческим, огородническим и дачным товариществам, кооперативам и иным организациям для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков в пределах установленных норм.

Нарушенные земли предоставляются в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства бесплатно.

Истцом не приведено доказательств, что земельный участок площадью 299 кв.м. относится к нарушенным землям.

Оценив в порядке ст. 67 ГПК РФ представленные по делу доказательства, суд полагает иск подлежит удовлетворению в части признания за истцом права собственности на земельный участок площадью 809 кв.м.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, суд

Решил:

Иск Киреевой *.*. к Администрации Пушкинского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок удовлетворить частично.

Признать за Киреевой *.*. право собственности на земельный участок Номер обезличен, площадью 809 кв.м., кадастровый номер 50:13:040122:24, расположенный по адресу: ..., ..., ...

В части иска о признании права собственности на земельный участок площадью 299 кв.м. отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: подпись *.*. Бакулин