Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру в порядке наследования. Решение от 23 июля 2010 года № . Московская область.

Пушкинский городской суд ...

В составе: судьи Белотуровой С.С.,

При секретаре Ермиловой Е.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муравьёвой С.А. к Жилищно-Строительному Кооперативу «Родина» об установлении юридического факта владения квартирой на праве собственности, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию,

Установил:

Муравьёва С.А. обратилась в суд с иском к Жилищно-Строительному Кооперативу «Родина» о признании права собственности на квартиру ... ... ... ... порядке наследования.

В судебном заседании Дата обезличена Дата обезличена Муравьёва С.А. требования дополнила – просила установить юридический факт владения данной квартирой на праве собственности Н..

Истец пояснила, что её бабушка Н. умерла Дата обезличена года. На момент открытия наследства квартира по праву собственности принадлежала Н., так как она полностью выплатила за неё пай. Н. оставила завещание в её ( истца) пользу. Она, истец, наследство Н. приняла, однако нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о праве на квартиру, так как право собственности на квартиру за Н. зарегистрировано не было.

Ответчик просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

Суд, выслушав истца, проверив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

Статьёй 264 ГПК РФ предусмотрено, что суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.



Суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом.

В силу ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицом кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В соответствии сост. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

У Н. по существу возникло право собственности на квартиру.

В справке ЖСК «Родина» от Дата обезличена Дата обезличена Номер обезличен указано, что Н. является членом ЖСК «Родина» и ей принадлежит по праву собственности квартира Номер обезличен, находящаяся по адресу: ... ... .... Паевые взносы внесены полностью в 1974 году.

Дата обезличена года Н. составила завещание, которым всё своё имущество, какое ко дню её смерти окажется ей принадлежащим, в чём бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, она завещает Муравьёвой С.А..

Как видно из материалов дела, Н. умерла Дата обезличена года.

Муравьёва С.А. приняла наследство Н., поскольку представила свидетельство о праве на наследство по завещанию Н., выданное нотариусом Дата обезличена года, согласно которому Муравьёва С.А. является наследником денежного вклада Н.



Из материалов дела следует, что, кроме Муравьёвой С.А., никто за принятием наследства Н. не обращался, в том числе за период с Дата обезличена года по Дата обезличена года

Дата обезличена года нотариус сообщил Муравьёвой С.А. письмом Номер обезличен о том, что в связи с тем, что Н. надлежащим образом не зарегистрировано право собственности на квартиру, ей (Муравьёвой С.А.) необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру.

Поскольку Н. полностью выплатила паевой взнос за квартиру, у неё возникло право собственности на квартиру.

Так как Муравьёва С.А. приняла наследство Н., у неё возникло право собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию, составленному в её, истца,пользу.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Муравьёвой С.А. к Жилищно-Строительному Кооперативу «Родина» об установлении юридического факта владения квартирой на праве собственности, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию удовлетворить.

Установить юридический факт владения на праве собственности Н., умершей Дата обезличена года, квартирой ... ... «... ... ...

Признать за Муравьёвой С.А. право собственности в порядке наследования по завещанию на квартиру ... ... ...» ... ...

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Пушкинский горсуд в течение 10 дней.

Судья: