Решения районных судов

О государственной регистрации сделки. Решение от 01 июля 2010 года № 2-2700/2010. Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Абрамовой Ж.И.,

при секретаре Тереховой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокофьевой А.Ю. к Агрест С.Д. о принятии решения о государственной регистрации сделки,

Установил:

Прокофьева А.Ю. обратилась в суд с иском к Агрест С.Д. о принятии решения о государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка.

В обоснование своих требований Прокофьева А.Ю. указала, что 3 августа 1995 года между ней и ответчиком был заключен договор купли-продажи земельного участка, по которому ответчица продала ей земельный участок площадью ... кв.м, находящийся по адресу: (адрес). Сделка не была зарегистрирована в УФРС по Московской области. В настоящее время истица Решила зарегистрировать сделку, но в регистрации ей было отказано, поскольку требовалось участие продавца земельного участка – Агрест С.Д. Ответчица отказалась явиться на регистрацию сделки.

Истица просит принять Решение о государственной регистрации сделки.

В судебном заседании истица Прокофьева А.Ю. поддержала свои требования, пояснила, что сделка была удостоверена нотариусом, Агрест С.Д. при совершении договора действовала по доброй воле. Расписку в получении денег истица с Агрест С.Д. не брала, однако расчет был произведен в полном объеме. Ответчица отказывается явиться на регистрацию сделки.

Ответчица Агрест С.Д. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена телеграммой, возражений на иск не представила.

Суд, выслушав истицу, проверив материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению.



В ходе рассмотрения дела судом установлено, что 03.08.1995г. года между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи земельного участка. Согласно условиям договора, Агрест С.Д. продала Прокофьевой А.Ю. земельный участок площадью ... кв.м, расположенный на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении администрации (адрес), предоставленный для ведения садоводства, по адресу: (адрес), принадлежащий ей на основании свидетельства о праве собственности на землю, выданного администрацией Пушкинского района 01.06.1993г. №.... Договор удостоверен нотариусом г.Красноармейска Палиной Т.Е., личность сторон установлена, их дееспособность, а также принадлежность земельного участка Агрест С.Д. проверена л.д.7-8).

В силу пункта 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Договор купли-продажи был заключен сторонами в 1995 году, то есть до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122- ФЗ от 21.07.1997 года, который введен в действие с 31.01.1998 года.

На основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, Законом установлено, что право на недвижимое имущество, возникшее до вступления Закона в силу, но не прошедшее государственной регистрации, также признается действительным.

Заключенный между истцом и ответчиком договор купли-продажи хотя и не был зарегистрирован в Пушкинском Райкомземе, но был заключен в надлежащей форме и удостоверен нотариально. При совершении сделки стороны действовали добровольно, ими были оговорены все существенные условия сделки. При таких обстоятельствах суд полагает, что заключенная между сторонами сделка соответствует требованиям закона.

Оценив в совокупности представленные по делу доказательства, суд полагает обоснованными исковые требования Прокофьевой А.Ю.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Прокофьевой А.Ю. к Агрест С.Д. о принятии решения о государственной регистрации сделки удовлетворить.



Принять Решение о государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка площадью ... кв.м по адресу: (адрес), заключенного 03 августа 1995 года между года между Агрест С.Д. и Прокофьевой А.Ю..

Решение является основанием для внесения сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней по истечении срока ответчиком заявления об отмене данного решения. В случае подачи такого заявления – в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме изготовлено 07 июля 2010 года.

Судья: