Решения районных судов

Решение от 29 июня 2010 года . Решение от 29 июня 2010 года № . Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

В составе: судьи Белотуровой *.*. ,

При секретаре ФИО14

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску FIO3 к администрации города Пушкино Московской области о сохранении квартиры в перепланированном виде, признании права собственности на квартиру после проведения перепланировки,

Установил:

FIO3 обратилась в суд с иском к администрации города Пушкино Московской области о сохранении квартиры ... в ... ... в перепланированном виде, признании права собственности на квартиру после проведения перепланировки.

Истица пояснила, что Дата обезличена года она и ФИО4 заключили договор Номер обезличен на участие в долевом строительстве жилого дома. По этому договору застройщик был обязан после ввода дома в эксплуатацию передать дольщику ( истцу) квартиру Номер обезличен на ...-м этаже общей площадью 65,28 кв.м. Дольщик обязывался уплатить обусловленную договором цену и принять квартиру при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию дома.

Дата обезличена года стороны договора составили передаточный акт, согласно которому ей (FIO3) была передана квартира.

После подписания передаточного акта она, FIO3, произвела перепланировку квартиры, в результате чего изменилась и общая и жилая площадь квартиры.

FIO3 пояснила, что произвела перепланировку в целях благоустройства жилого помещения, эта перепланировка не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Представитель ответчика в суд не явился.



От представителя ответчика в суд поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и признании исковых требований.

Суд, проверив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью.

У истца возникло право собственности на квартиру Номер обезличен в д. Номер обезличен корпуса ... по ... ... в ....

Дата обезличена года ФИО4» и FIO3 составили договор Номер обезличен участия в долевом строительстве жилого дома, согласно которому застройщик (ФИО4») обязуется в предусмотренный договором срок построить жилой дом по адресу: ..., ..., ... и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома передать квартиру Номер обезличен на ...-ом этаже общей площадью 65,28 кв.м, а дольщик ( FIO3) обязывалась уплатить обусловленную договором цену и принять квартиру при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию.

Дата обезличена года стороны договора составили передаточный акт, в котором указали, что разРешение на ввод дома в эксплуатацию администрация Пушкинского муниципального района Московской области дала Дата обезличена года. Застройщик передал квартиру Номер обезличен на ...-ом этаже дома по вышеуказанному адресу дольщику. Дольщик квартиру принял. Оплата за квартиру произведена дольщиком полностью. Застройщик и дольщик подтвердили, что обязательства сторон по договору выполнены, у сторон договора нет взаимных претензий по существу договора.

Требования истца о сохранении квартиры в перепланированном состоянии и признании права собственности на квартиру в перепланированном состоянии подлежат удовлетворению.

В передаточном акте от Дата обезличена года указано, что истцу передаётся квартира общей площадью 64,8 кв.м, общей площадью (без площади лоджии) – 60,94 кв.м, общей площадью, включая площадь помещений вспомогательного использования, без площади лоджий, - 60,4 кв.м.

В техническом паспорте на квартиру, составленном Пушкинским филиалом ГУП МО МОБТИ по состоянию на Дата обезличена года, указано, что общая площадь жилых помещений квартиры составляет 66,7 кв.м.



FIO3 представила заключение специалиста-строителя FIO2, из которого следует, что истец разобрала ненесущие гипсолитовые перегородки между туалетом и ванной, в результате чего образовалось помещение №2 – 7,0 кв.м. Кроме того, данное помещение увеличилось за счёт коридора, который с 12,4 кв.м уменьшился до 10,7 кв.м. Также коридор уменьшился за счёт установки перегородки ( она образовала помещение №6 – 13,3 кв.м).

FIO3 разобрала ненесущие гипсолитовые перегородки помещения №8 – 15,6 кв.м, №7 – 8,2 кв.м, №5 – 13,3 кв.м, Установила их на новое место, в результате чего образовались новые помещения №6 – 13,3 кв.м, №4 – 8,5 кв.м, №7 – 14,9 кв.м.

Специалист указал, что в результате перепланировки состав помещений по их назначению не изменился, санитарные нормы не нарушены.

В результате замены оконных блоков с утеплением стен и установкой перегородки ненесущей в помещении лоджии образовались подсобные помещения №5 – 2,8 кв.м, №8 – 5,0 кв.м.

Специалист сообщил, что при выполненной перепланировке несущие стены дома сохранили свою конфигурацию восприятия нагрузок, тем самым несущая способность и устойчивость строения не нарушены, данная перепланировка на техническое состояние жилого дома не повлияла. Произведённая перепланировка не противоречит строительным нормам и правилам и не создаёт угрозу жизни или здоровью людей.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Иск FIO3 к администрации города Пушкино Московской области о сохранении квартиры в перепланированном виде, признании права собственности на квартиру после проведения перепланировки удовлетворить.

Сохранить в перепланированном виде двухкомнатную квартиру Номер обезличен в ... ... по ....

Признать за FIO3 право собственности на двухкомнатную квартиру Номер обезличен общей площадью 66,7 кв.м, в том числе жилой – 21,8 кв.м, расположенную по адресу: ..., ..., ..., ..., ... после проведения перепланировки.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Пушкинский горсуд в течение 10 дней.

Судья: