Решения районных судов

Об удовлетворении иска. Решение от 01 июля 2010 года № . Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области

в составе:

председательствующего судьи FIO0

при секретаре судебного заседания FIO1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску FIO9 к ФИО11 и 3-тьи лица FIO4, ФИО18, FIO2 об обязании предоставить земельный участок в собственность,

Установил:

FIO9 обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО12 и 3-тьи лица FIO4, FIO3, FIO2, об обязании предоставить земельный участок в собственность на возмездной основе, в обоснование своих требований указала, что она и 3-тьи лица FIO4, FIO3, FIO2 являются собственниками жилого дома, расположенного по адресу: ... определением от Дата обезличена года произведен выдел ее доли жилого дома и с прекращением права общей долевой собственности. Земельный участок при жилом доме состоит из двух земельных участков разделенных дорожкой общего пользования, границы участка были утверждены в Номер обезличен. FIO5 муниципального района от Дата обезличена года была утверждена схема расположения непосредственно прилегающего к дому Номер обезличен земельного участка площадью Номер обезличен из указанного земельного участка в ее пользовании находится земельный участок площадью Номер обезличен порядок пользования земельным участком при жилом доме был установлен между совладельцами дома в добровольном порядке, споров между ними нет. FIO5 муниципального района от Дата обезличена года была утверждена схема расположения этого участка как дополнительного, прилегающего к земельному участку, принадлежащему истице на праве собственности, земельный участок поставлен на кадастровый учет, и истице было предложено выкупить земельный участок как дополнительный земельный участок. Считает указанное Постановление необоснованным и ущемляющим ее права, так как земельный участок площадью Номер обезличен., находится в границах земельного участка, закрепленного за жилым домом Постановлением ... от Дата обезличена года, и Постановлением ... Номер обезличен от Дата обезличена года. Просит обязать ФИО13 заключить с ней договор купли-продажи земельного участка площадью Номер обезличен кадастровый номер Номер обезличен, расположенного по адресу: ..., по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога на единицу площади земельного участка л.д. ).

В судебном заседании представитель истца по доверенности л.д.6) FIO6 поддержала исковые требования, обстоятельства и основания, указанные в исковом заявлении подтвердила, просила удовлетворить иск в полном объеме.

Представитель ФИО14 по доверенности л.д. 17) FIO8 исковые требования не признал, пояснил, что оставляет вопрос о разрешении иска на усмотрение суда, в связи с наличием постановления Администрации ФИО17 об утверждении границ земельного участка площадью 1913 кв.м., в границах которого находится испрашиваемый земельный участок.

3-тьи лица FIO4, FIO3 и FIO2 в судебное заседание не явились о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, представили с суд заявление, в котором поддержали исковые требования FIO9, просили рассмотреть дело в их отсутствие л.д.20)

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, огласив и исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, полагает заявленный иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.



Возникшие между сторонами правоотношения регулируются нормами гражданского и земельного законодательства.

Согласно ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ч. 2 ст. 15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Статьей 36 ЗК РФ установлено, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие имеющие значение для дела обстоятельства.

Истица на основании договора дарения от Дата обезличена года является собственником дома, расположенного по адресу: .... Вступившим в законную силу определением Мирового судьи Номер обезличен Судебного участка Пушкинского судебного района от Дата обезличена года истице была выделена в собственность часть жилого дома общей площадью Номер обезличен обозначенная на плане Пушкинского филиала ГУП МО «МОБТИ» как квартира Номер обезличен, и служебные постройки: Номер обезличен. Этим определением прекращено право общей долевой собственности на жилой дом FIO9 и 3-тьих лиц FIO4, FIO3 и FIO2 л.д.15).

FIO5 Главы администрации ... Номер обезличен от Дата обезличена года за дом Номер обезличен был закреплен земельный участок площадью Номер обезличен. с описанием границ по фактическому пользованию. Этим Постановлением в качестве землеотводного плана был утвержден план земельного участка Пушкинского БТИ от Дата обезличена года л.д.14).

Вступившим в законную силу Решением Пушкинского городского суда от Дата обезличена года по гражданскому делу Номер обезличен было отказано в удовлетворении иска о признании недействительным указанного постановления Главы администрации поселка ... Номер обезличен от Дата обезличена года л.д.26-27 ).

Вступившим в законную силу Решением Пушкинского городского суда от Дата обезличена года по гражданскому делу Номер обезличен установлено, что общая площадь спорного земельного участка состоит из двух массивов, один из которых отделен от участка, непосредственно прилегающего к дому Номер обезличен, общественным проходом л.д.21-25).



FIO5 муниципального района Номер обезличен от Дата обезличена года была утверждена схема расположения земельного участка непосредственно прилегающего к дому Номер обезличен на кадастровом плане территории (земли населенных пунктов) общей площадью Номер обезличен л.д.11-12)

FIO5 муниципального района Номер обезличен от Дата обезличена года была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории площадью Номер обезличен прилегающего к земельному участку, принадлежащему истцу на праве собственности, по адресу: ..., для индивидуального жилищного строительства. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, в материалы дела предоставлен кадастровый паспорт на земельный участок площадью Номер обезличен.л.д.7-8)

Как усматривается из представленных в материалы дела схем расположения земельных участков площадью Номер обезличен и площадью Номер обезличен кв.м., утвержденных постановлениями администрации, а, также из карты (плана) границ земельного участка площадью Номер обезличен испрашиваемый истцом земельный участок площадью Номер обезличен. входит в площадь и границы земельного участка площадью Номер обезличен расположенного по адресу: .... л.д.8,12,18,19 ).

Объяснения представителя истца о том, что между совладельцами дома был установлен порядок пользования земельным участком при жилом доме, в соответствии с которым испрашиваемый земельный участок находится в пользовании истца, споров между ними нет, подтверждаются заявлением 3-их лиц о том, что они поддерживают заявленные исковые требования и просят об их удовлетворении. Данные обстоятельства также подтверждаются согласованием 3-ими лицами FIO4, FIO3 и FIO2 схемы расположения испрашиваемого истцом земельного участка площадью Номер обезличен л.д.8,18).

Таким образом, материалами дела установлено, что испрашиваемый земельный участок площадью Номер обезличен., входит в границы земельного участка площадью Номер обезличен., закрепленного за принадлежащим истице и 3-им лицам жилым домом.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 2 ФЗ РФ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ лица, не указанные в пункте 1 настоящей статьи и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, в населенных пунктах с численностью населения: до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Статьей 12 Закона Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» предусмотрен порядок определения цены (стоимости) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и установлено, что лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках, приобретают такие земельные участки по цене в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога на единицу площади земельного участка.

Оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что в силу приведенных норм права истец имеет право на предоставление земельного участка площадью Номер обезличен в собственность за плату по цене, установленной субъектом Российской Федерации - по десятикратному размеру ставки земельного налога на единицу площади земельного участка.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Ответчиком не представлено суду доказательств, которые могли бы являться основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка, находящегося в пользовании истца.

Оценив в совокупности представленные по делу доказательства в порядке ст.67 ГПК РФ, суд приходит к выводу об обоснованности и законности исковых требований и их удовлетворении.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск FIO9 к ФИО15 и 3-тьи лица FIO4, FIO3, FIO2 об обязании предоставить земельный участок в собственность удовлетворить.

Обязать ФИО16 заключить с FIO9 договор купли-продажи земельного участка площадью ..., по цене, равной десятикратному размеру ставки земельного налога на единицу площади земельного участка.

Решение может быть обжаловано в ... суд через Пушкинский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья