Решения районных судов

Приговор от 24 сентября 2010 года . Приговор от 24 сентября 2010 года № . Московская область.

Судья Пушкинского городского суда Московской области Петров *.*. , с участием государственного обвинителя – помощника Пушкинского горпрокурора Блинникова *.*. , подсудимого Дерипаско *.*. , защитника Капусткина *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен, при секретаре Мыслицкой *.*. , рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Дерипаско *.*. , родившегося Дата обезличена года в ...-..., гражданина РФ, образование неполное высшее, холостого, военнообязанного, не работающего, зарегистрирован и проживает по адресу: ..., ..., ... ..., ..., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Дерипаско *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно:

Дата обезличена года примерно в 03 часа Дерипаско *.*. находился около дома Номер обезличен по ... пос.... ..., где у него возник умысел на тайное хищение велосипеда, находившегося на первом этаже в третьем подъезде вышеуказанного дома. Реализуя свой преступный умысел, из корыстных побуждений, Дерипаско *.*. вошел в указанный подъезд, подошел к принадлежащему ... велосипеду «Стеллс Адреналин» стоимостью 8000 рублей и, убедившись, что его действия носят тайный характер, применяя физическую силу, руками разомкнул противоугонный трос, которым было заблокировано заднее колесо велосипеда, после чего тайно похитил вышеуказанный велосипед и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив своими действиями ... значительный материальный ущерб на сумму 8000 рублей.

После консультации с защитником подсудимым Дерипаско *.*. было добровольно заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, поскольку он согласен с предъявленным обвинением, характер и последствия заявленного им ходатайства осознает.

Государственный обвинитель Блинников *.*. и потерпевший ... не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения.

Учитывая, что наказание за преступления, предусмотренные ст.158 ч. 2 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый согласен с предъявленным обвинением, ему разъяснены сущность и последствия применения особого порядка судебного разбирательства, ходатайство им было заявлено добровольно и после консультации с защитником, государственный обвинитель и потерпевший согласны с применением данной процедуры, суд находит возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимого Дерипаско *.*. суд квалифицирует по ст.158 ч. 2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления и данные о личности виновного, который ранее не судим, не работает, по месту жительства характеризуется отрицательно, на учетах в ПНД и НД не состоит, виновным себя полностью признал и чистосердечно раскаялся в содеянном л.д.35-38/.

Обстоятельством, смягчающим наказание Дерипаско *.*. в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ является его явка с повинной и активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления л.д.6-7/.



Обстоятельств, отягчающих наказание в соответствии со ст.63 УК РФ, не установлено.

На основании изложенного, суд находит возможным в соответствии со ст.73 УК РФ назначить Дерипаско *.*. условное осуждение к лишению свободы, приходя к выводу о том, что его исправление возможно без реального отбывания наказания.

Гражданский иск по делу не предъявлен.

Вопрос о вещественных доказательствах решается судом в соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Дерипаско *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ, и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, наказание считать условным с испытательным сроком один год.

Обязать условно осужденного Дерипаско *.*. в месячный срок трудоустроится, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, и ежемесячно являться в этот орган для регистрации.

Меру пресечения Дерипаско *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде.



Вещественнее доказательство: велосипед «Стеллс Адреналин» - оставить по принадлежности у потерпевшего ...

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья