Решения районных судов

О прекращении. Постановление от 31 августа 2010 года № . Московская область.

Пушкинский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Дубиной *.*. ,

с участием государственного обвинителя – помощника Пушкинского горпрокурора Попова *.*. ,

подсудимого Харитонова *.*. ,

защитника – адвоката Капусткина *.*. , представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

потерпевшего FIО1,

при секретаре Муруговой *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ХАРИТОНОВА *.*. , ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ,

Установил:

Харитонов *.*. обвиняется в нарушении лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенном при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена около 13 часов Харитонов *.*. , управляя на основании путевого лист Ф.И.О. собственности ООО «Сервер» технически исправной автомашиной ГАЗ-28181 регистрационный знак У 585 ММ 76, следуя ... со скоростью около 70 км/ч, при видимости проезжей части более 300 м, по сухому асфальтированному покрытию, по горизонтальной прямой, нарушил п.п. 1.1, 1.3, 1.5, 2.5 абз. 1, 7.2, 9.9, 10.1 Правил дорожного движения РФ:



Пункт 1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации…

Пункт 1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил…

Пункт 1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда…

Пункт 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованием пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию…

Пункт 7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а так же при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен: при дорожно-транспортном происшествии…

Пункт 9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам…

Пункт 10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства;

то есть не проявил требуемой внимательности и предусмотрительности, небрежно отнесся к необходимости соблюдения ПДД РФ и обеспечения безопасности движения, вследствие чего, управляя вышеуказанной автомашиной, произвел выезд на обочину, расположенную справа по ходу движения машины, где совершил наезд на пешехода FIО1, стоящего на обочине дороги, в результате чего FIО1 было причинено телесное повреждение в виде открытого надмыщелкового перелома левой плечевой кости со смещением отломков, квалифицирующееся как тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности свыше 30%.

Причинение FIО1 тяжкого вреда здоровью находится в прямой причинной связи с нарушением водителем Харитоновым *.*. правил дорожного движения.



Потерпевший FIО1 просит прекратить уголовное дело в отношении Харитонова *.*. в связи с их примирением, Харитонов *.*. загладил причиненный ему вред, он его простил, никаких претензий к нему не имеет.

Учитывая, что Харитонов *.*. впервые совершил преступление небольшой тяжести, в соответствии со ст. 76 УК РФ он мо Ф.И.О. ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 и 25 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении ХАРИТОНОВА *.*. , обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примире Ф.И.О. ответственности его освободить.

Меру пресечения Харитонову *.*. – подписку о невыезде - отменить.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Пушкинский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

СУДЬЯ:/ *.*. Дубина/