Решения районных судов

По делу 2-2328/2010. Решение от 11 ноября 2010 года № 2-2328/10. Московская область.

Раменский городской суд Московской области

в составе : председательствующего федерального судьи Шендеровой *.*.

при секретаре Засимовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2328/10 по иску Рябова *.*. к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области, Администрации Раменского муниципального района, третьим лицам : Администрации сельского поселения «...», Управлению Росреестр по Московской области о признании права собственности на земельный участок, -

Установил:

Истец Рябов *.*. обратился в суд с иском о признании права собственности на земельный участок площадью «...» кв.м., с кадастровым номером <номер>, предоставленный из земель поселений для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>. ( л.д. 20-21). В обоснование заявленных требований ссылается на то, что его бабушке ФИО1 принадлежал на праве собственности указанный земельный участок. После смерти ФИО1 наследство было фактически принято «...»- ФИО2 В последующем после смерти ФИО2, «...», он фактически принял наследство на указанное имущество( л.д. 20-21). В судебном заседании представитель истца по доверенности ( л.д. 18) Корнеева *.*. доводы иска поддержала.

Ответчик- Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области о времени и месте рассмотрения дела извещено (л.д. 64), представитель в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщили.

Ответчик- Администрация Раменского муниципального района о времени и месте рассмотрения дела извещена (л.д. 64), представитель в судебное заседание не явился. В ранее представленном письменном мнении просили дело рассматривать в отсутствие своего представителя, указывая, что спорный участок не был зарегистрирован в установленном законом порядке, в связи с чем не находился в собственности наследодателя на момент смерти и не мог наследоваться ( л.д. 28-29).

Третье лицо- Администрации сельского поселения «...» о времени и месте рассмотрения дела извещена ( л.д.65 ), представитель в судебное заседание не явился, в представленном заявлении просили дело рассматривать в отсутствие своего представителя ( л.д.65).

Третье лицо- Управление Росреестр по Московской области о времени и месте рассмотрения дела извещено ( л.д.62 ), представитель в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщили.

Определением суда, занесенным в протокол судебного заседания, в силу ст. 167 ГПК РФ, дело постановлено рассмотреть в отсутствие представителей ответчиков и третьих лиц, извещенных о рассмотрении дела.



Суд, выслушав представителя истца, проверив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, что ФИО1 скончалась ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10). Истец указывает, что на момент смерти ФИО1 принадлежал земельный участок, расположенный по адресу: «...».

Согласно копии лицевого из похозяйственной книги, за ФИО1 действительно числился на праве собственности жилой дом и земельный участок площадью «...» в <адрес> ( л.д. 31). Из представленной справки Администрации «...» сельского поселения следует, что на участке <адрес> расположен жилой <адрес>, принадлежавший ФИО1 ( л.д. 55, 66). Согласно постановления Главы Администрации «...» сельского совета <номер> от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок <номер> площадью «...» в <адрес> был закреплен за ФИО1 с выдачей свидетельства по праве собственности на землю ( л.д. 12). ДД.ММ.ГГГГ на основании указанного постановления ФИО1 было выдано свидетельство о праве собственности на землю (л.д. 13). Из представленной выписки из ГКН следует, что указанный участок площадью «...» кв.м. поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый номер <номер>, участок относится к категории земель населенных пунктов, с разрешенным использованием- для ведения личного подсобного хозяйства ( л.д.11). Таким образом, в наследственную массу после смерти ФИО1 входит земельный участок площадью «...» кв.м. по адресу: <адрес>.

В соответствии с ч.3 ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется. В качестве одного из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей ГК РФ ( подп.9 ч.2 п.1 ст.8) называет событие, с которым закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. Применительно к возникшим правоотношениям, смерть ФИО1 является событием, вследствие которого право собственности на принадлежащее ей имущество переходит по наследству к его наследникам ( ч.2 ст. 218 ГК РФ).

В ст. 12 ГК РФ указаны способы защиты гражданских прав, одним из которых является признание права.

В ходе рассмотрения дела, истцом были представлены доказательства, подтверждающие факт родственных отношений между его матерью- ФИО2 и ФИО1 ( л.д. 15,16): согласно справки о заключении брака, до брака ФИО2 носила фамилию « ФИО1 » ( л.д. 16), из справки о рождении ФИО3 следует, что ее матерью является – ФИО1( л.д. 15).

Судом установлено, что в силу ст.532 ГК РСФСР, действовавшей на момент открытия наследства, наследником ФИО1 первой очереди являлась ее дочь ФИО2( л.д.15,16). Как следует из ответа нотариуса Раменского нотариального округа Московской области ФИО4 наследственное дело к имуществу ФИО1 не заводилось (л.д. 56). Доводы представителя истца о том, что других наследников ФИО1 нет, не были опровергнуты в ходе рассмотрения настоящего спора.

В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять. Одним из способов принятия наследства, предусмотренных законом, является фактическое принятие наследства. В силу ст. 546 ГК РСФСР, признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Фактическое принятие ФИО2 наследства после смерти «...»-ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10), подтверждается справкой об отсутствии задолженности по налогам ( л.д. 17), справкой Администрации «...» сельского поселения о том, что ФИО1 на момент смерти была зарегистрирована и проживала одна по адресу: <адрес>, на праве собственности ей принадлежал участок при доме площадью «...» кв.м., в фактическое управление имуществом после смерти ФИО1 вступила «...» –ФИО2. и «...»-Рябов *.*. , которые платили налоги, содержали дом и участок в надлежащем состоянии ( л.д.66).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2скончалась (л.д. 9). Наследником по закону первой очереди к имуществу умершей ФИО2, в силу ст.1142 ГК РФ, являлся «...»- Рябов *.*. Как пояснил представитель истца, Рябов *.*. единственный наследник ФИО2 Как следует из ответа нотариуса г. Москвы ФИО5 наследственное дело к имуществу ФИО2 не заводилось ( л.д.39).



В ходе рассмотрения дела, истцом были представлены доказательства, подтверждающие факт родственных отношений между ним и «...»-ФИО2 ( л.д. 14): «...» ( л.д. 14).

Одним из способов принятия наследства, предусмотренных законом, является фактическое принятие наследства. Фактическое принятие Рябовым *.*. наследства после смерти «...»- ФИО2 подтверждается выпиской из домовой книги, из которой следует, что на момент смерти ФИО2 совместно с ней был зарегистрирован и проживал по одному адресу «...»-Рябов *.*. ( л.д. 44), а также справкой Администрации «...» сельского поселения ( л.д. 66).

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что в ходе рассмотрения дела истец представил относимые, допустимые, а в своей совокупности достаточные доказательства, подтверждающие факт принятия наследства после смерти ФИО1 «...» ФИО2, а после смерти ФИО2 принятие наследства истцом.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что иск следует удовлетворить.

Руководствуясь ч.3 ст. 35 Конституции РФ, ст.ст. 8, 12, ч.2 ст.218, 1142, 1152 ГК РФ, ст.ст. 532, 546 ГК РФ, ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рябова *.*. удовлетворить.

Признать за Рябовым *.*. право собственности на земельный участок площадью «...» кв.м., с кадастровым номером <номер>, предоставленный из земель поселений для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд в 10-дневный срок.

Федеральный судья