Решения районных судов

По делу 2-3039/2010. Решение от 02 ноября 2010 года № 2-3039/10. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Ермиловой *.*. , при секретаре судебного заседания Коротковой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3039/10 по иску Белобородько *.*. к администрации Раменского муниципального района Московской области, 3-е лицо Управление Росеестра по Московской области о гос. регистрации договора купли-продажи земельного участка и перехода права собственности на земельный участок,

Установил:

Истица Белобородько *.*. обратилась в суд с иском, которым просила вынести Решение о государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка, заключенного между ней и Комитетом по управлению имуществом Раменского района, выступающего от имени муниципального образования Раменский район, и перехода права собственности на земельный участок общей площадью ... кв.м. по адресу: Московская область, Раменский район, ..., ..., ... с кадастровым Номер обезличен. В обоснование иска указала, что заключенный договор действителен, исполнен сторонами, поскольку она передала Продавцу деньги в сумме ...., а участок ей как Покупателю был передан по акту от Дата обезличена г. Однако договор и переход права собственности не были зарегистрированы в установленном законом порядке, поскольку для регистрации Управление регистрационной палаты требует протокол результатов торгов (конкурсов, аукционов), который ответчиком не был представлен, о чем Управлением приняло Решение об отказе в гос. регистрации л.д. 3-5).

В судебном заседании представитель истицы Клевцова *.*. , на основании доверенности л.д. 6) поддержала иск.

Представитель ответчика администрации Раменского муниципального района Московской области в суд не явился, извещен л.д. 51).

3-е лицо представитель Управление Росеестра по Московской области в судебном заседании отсутствовал, извещен, просил о рассмотрении дела без своего участия, полагал иск необоснованным, а исковые требования противоречащими действующему законодательству л.д. 52).

Суд, выслушав доводы истца, проверив и изучив материалы дела, считает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании Дата обезличена г. между Комитетом по управлению имуществом Раменского района, выступающего от имени м.о. Раменский район, с одной стороны, и Белобородько *.*. , с другой стороны, был заключен договор купли-продажи земельного участка (купчая) площадью ... кв.м., по адресу: Московская область, Раменский район, ..., ..., ... с кадастровым Номер обезличен л.д. 8). Основанием для заключения договора явилось Постановление Главы Раменского р-на МО от Дата обезличена г. Номер обезличен, которым было прекращено право аренды ... на земельный участок Номер обезличен пл. ... кв.м. и участок предоставлен Белобородько *.*. в собственность за плату л.д. 14).

Судом установлено, что договор сторонами исполнен, поскольку сторонами подписан акт приема-передачи имущества л.д. 10).

Согласно п. 1. ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию.

На основании п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст. 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



В силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 12 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

Судом установлено, что сообщением Управления МОРП в Раменском р-не от Дата обезличена г. за Номер обезличен истице было отказано в гос. регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на земельный участок Номер обезличен, поскольку на регистрацию не был представлен протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов), который в соответствии с п/п 2 п. 7 ст. 30 ЗК РФ является основанием для заключения договора купли-продажи и гос. регистрации права собственности покупателя на земельный участок при предоставлении его в собственность л.д. 32).

Согласно п. 3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждое участвующее в деле лицо должно доказать обстоятельства, на которые оно основывает свои доводы и возражения.

Судом установлено, что истица в досудебном порядке обращалась к ответчику с просьбой урегулировать данный вопрос, представить надлежащий пакет документов для гос. регистрации, поскольку до настоящего времени ее право собственности на участок не зарегистрировано.

Также судом установлено, что ответчик уклоняется от урегулирования данного вопроса.

Согласно выписке из ЕГРП на уч. 311 право собственности на участок не зарегистрировано л.д. 53).

Согласно п. 7 ст. 30 ЗК РФ Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) является основанием:

заключения договора купли-продажи и государственной регистрации права собственности покупателя на земельный участок при предоставлении земельного участка в собственность;



С учетом изложенного анализ вышеуказанной нормы права позволяет суду сделать вывод о том, что Решение о предоставлении земельного участка в собственность или протокол о результатах торгов является основанием для заключения договора купли-продажи земельного участка в собственность. Указанное также подтверждается письмом Минэкономразвития РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен.

Поскольку, как указано выше основанием для заключение договора купли- продажи от Дата обезличена г. явилось Постановление Главы Раменского р-на МО от Дата обезличена г. Номер обезличен, суд приходит к выводу об удовлетворении иска, следует произвести гос регистрацию указанного договора и перехода права собственности на истцу на земельный участок Номер обезличен.

Руководствуясь, ст. ст. 8, 164, п. 3 ст. 165, п. 2 ст. 218 ГК РФ, подп. 2 п. 7 ст. 30 ЗК РФ Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ и ст. ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Произвести государственную регистрацию договора купли-продажи земельного участка (купчей) от Дата обезличена г., заключенного между Комитетом по управлению имуществом Раменского района, выступающего от имени муниципального образования Раменский район, и Белобородько *.*. и перехода права собственности на Белобородько *.*. на земельный участок общей площадью ... кв.м. по адресу: Московская область, Раменский район, ..., ..., ... с кадастровым Номер обезличен..

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Ермилова