Решения районных судов

По делу 2-1993/2010. Решение от 20 октября 2010 года № 2-1993/10. Московская область.

Раменский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Криволапова *.*. ,

при секретаре Мироновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1993/10 по иску Юхановой *.*. к администрации Раменского района, администрации сельского поселения ..., 3-му лицу – Байбуловой *.*. о признании принявшей наследство, признании права собственности на долю домовладения и земельный участок,

Установил:

Юханова *.*. обратилась в суд с иском к администрации Раменского района, администрации сельского поселения ..., 3-му лицу – Байбуловой *.*. о признании принявшей наследство к имуществу ... – ФИО1, признании права на 68/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом Номер обезличен с хозяйственными строениями и сооружениями, на земельный участок площадью ... кв.м с кадастровым номером Номер обезличен, относящийся к категории земель населенных пунктов с разрешенных использованием для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: Московская область, Раменский район, ..., при доме Номер обезличен в порядке наследования. В обоснование своих требований истица указала, что ... при жизни указанное имущество завещала ей и ... – ФИО3 в равных долях. После смерти ... в Дата обезличена г. она с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращалась, но фактически приняла наследство, вступила во владении и пользование домом, земельным участком, оплатила налоги на имущество за наследодателя. Произвела техническую инвентаризацию жилого дома, осуществила государственный кадастровый учет земельного участка при доме, находившегося в собственности ФИО1 Умер ФИО3 Дата обезличена г., т.е. до дня открытия наследства к имуществу ... ФИО1 В соответствии со ст. 1146 ГК РФ к его наследникам перешло право наследования имущества ФИО1 по завещанию. Однако никто из наследников ФИО3 к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, фактически наследства не принимал. Наследственное дело к имуществу матери не открывалось. В связи с чем ? доля имущества ФИО1 наследуется по закону в общем порядке, а истица является единственным ее наследником по закону первой очереди, к тому же фактически принявшей наследство. Совладельцем 32/100 доли жилого дома являлась ФИО2, умершая Дата обезличена г. Ее наследником по завещанию является Байбулова *.*. , которая в установлено законом порядке приняла наследство, а потому привлечена к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора л.д.5-7, 66/.

Ответчик – администрация Раменского района Московской области, копия искового заявления которой была направлена в установленном законом порядке л.д.48/, письменных возражений по иску не представила.

Представитель 3-го лица – администрации сельского поселения ... в письменном мнении Решение по делу оставляет на усмотрение суда, просит рассматривать дело в его отсутствие л.д.64/.

3-е лицо – Байбулова *.*. в телеграмме в адрес суда исковые требования Юхановой *.*. о признании права собственности на долю жилого дома и земельный участок поддерживает л.д.75/.

В судебное заседание Юханова *.*. не явилась. Ее представитель по доверенности Русов *.*. л.д.9/ иск поддержал в объеме заявленных требований. Считает, что в данном случае речь идет о приращении наследственных долей в соответствии с п.1 ст. 1161 ГК РФ. Ни один из наследников ФИО3 не принял принадлежавшее ему по завещанию имущество ФИО1 Родственники ФИО3, которые могли бы быть призваны к наследству по закону, и присутствовали на похоронах ФИО1, с заявлением о принятии наследства после ее смерти в Дата обезличена г. к нотариусу не обращались. В настоящее время истица с ними никаких отношений не поддерживает, об их месте проживания ей ничего не известно. По сведениям нотариуса Раменского нотариального округа ФИО4 наследственное дело к имуществу ФИО3, умершего Дата обезличена г., не открывалось. В техническом паспорте БТИ, копия которого представлена в материалы дела, имеется техническая ошибка в указании долей сособственников. Указано, что ФИО2 принадлежит 16/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом л.д.23/, в связи с чем ходатайствует о приобщении копии технического паспорта БТИ с внесенными исправлениями, согласно которым ФИО2 в праве собственности принадлежит 32/100 доли л.д.82/. Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика – администрации Раменского Района Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом л.д.76/.



Русов *.*. , представляющий по доверенности интересы 3-го лица Байбуловой *.*. л.д.29/, в судебном заседании считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. Он также пояснил, что поскольку Байбулова *.*. проживает далеко – в ... Челябинской области, явиться в судебное заседание она не может, но не возражает против рассмотрения дела в ее отсутствие с его участием. Позицию своего доверителя Байбуловой *.*. представитель поддержал, заявив, что Байбулова *.*. приняла наследство к имуществу ФИО2 по завещанию, обратилась к нотариусу в установленный срок, но до настоящего времени свидетельства о праве на наследство не получила по независящим от нее обстоятельствам. Спора между Юхановой *.*. и Байбуловой *.*. ни по дому, ни по земельному участку не имеется.

Представитель 3-го лица – администрации сельского поселения ... в судебное заседание не явился согласно поданному ранее заявлению, извещен л.д.77/.

Выслушав доводы представителя истицы, проверив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела ФИО1 являлась собственницей 68/100 доли жилого бревенчатого дома общей полезной площадью ... кв.м, в том числе жилой ... кв.м со служебными строениями и сооружениями на земельном участке совхоза «...» под Номер обезличен в ... Раменского района Московской области на основании Свидетельства о праве на наследство по завещанию от Дата обезличена г., удостоверенного нотариусом ... ГНК ФИО6(реестровая запись Номер обезличен) к имуществу отца – ФИО5, умершего Дата обезличена г. л.д. 13/. Постановлением Главы администрации ... сельского Совета Номер обезличен от Дата обезличена г. в собственность ФИО1 передан земельный участок при доме площадью ... кв.м, относящийся к категории земель поселения для ведения личного подсобного хозяйства. На основании данного постановления ФИО1 выдано свидетельство о праве собственности на землю серии Номер обезличен от Дата обезличена г. л.д.15/.

ФИО1 умерла Дата обезличена г. л.д.10/.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Согласно завещанию от Дата обезличена г., удостоверенному секретарем ... сельсовета ФИО7 (реестровый номер Номер обезличен), ФИО1 принадлежавшее ей имущество, в том числе долю жилого дом Номер обезличен в ... Раменского района Московской области, завещала ... ФИО3 и ... Кировой *.*. л.д.16/. Несмотря на то, что земельный участок при доме в завещании не указан, он также входит в состав наследственного имущества, что соответствует волеизъявлению наследодателя: «Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим…». Из материалов дела следует, что завещание ФИО1 не изменялось и не отменялось. ... ФИО1 Юханова *.*. и ФИО3 являются также ее наследниками первой очереди по закону в силу ст. 1142 ГК РФ.

Факт родственных отношений истицы Юхановой *.*. с наследодателем ФИО1 подтверждается вступившим в законную силу Решением Люберецкого городского суда от Дата обезличена г., установившим этот юридический факт л.д.49/. В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Истец Юханова *.*. с заявлением к нотариусу о принятии наследства после смерти матери не обращалась. Второй наследник ФИО1 по завещанию и наследник первой очереди по закону – ФИО3 умер Дата обезличена г., т.е. до момента открытия наследства. л.д.17/. Согласно п.1 ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных п.2 ст. 1142, п.2 ст. 1143 и п.2 ст. 1144 ГК Ф.И.О.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. После смерти ФИО1 ее ... Юханова (...) *.*. оплатила долг за пользование газом л.д.42/. В последующем, пользуясь домом и коммунальными услугами в нем (газ, электроснабжение), регулярно оплачивала их л.д.31-44/. Впервые произвела техническую инвентаризацию дома л.д.19-27/, поставила земельный участок при доме площадью ... кв.м на государственный кадастровый учет л.д.18/.

У суда отсутствуют сведения о том, что потомки ФИО3 в установленном законом порядке обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства к имуществу ФИО1 в порядке представления, отсутствуют сведения о самих потомках.



Пункт 4 ст. 1152 ГК РФ устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Представленные доказательства позволяют суду сделать вывод о том, что фактически Юханова *.*. вступила в права наследства после смерти ... –ФИО1, а потому 34/100 доли в спорном жилом доме и ? доля в праве собственности на земельный участок при нем площадью ... кв.м может рассматриваться как ее наследственное имущество. После ее смерти истец Юханова *.*. стала самостоятельно пользоваться частью жилого дома и земельным участком при нем, оплачивать земельный налог, начисляемые коммунальные услуги. Поэтому суд полагает, что имеются все основания признать истца Юханову *.*. фактически принявшей наследство.

Согласно ст. 1161 ГК РФ если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства. Таким образом, в силу прямого указания закона к Юхановой *.*. , как наследнику по завещанию ФИО1, принявшей наследство, переходит право на долю в наследстве второго наследника по завещанию – ФИО3, потомки которого являются отпавшими наследниками, не принявшими наследство после него к имуществу ФИО1 В связи с чем суд соглашается с доводом представителя истицы Русова *.*. о том, что имеет место приращение наследственных долей. Поэтому суд приходит к выводу о том, что истица Юханова *.*. фактически приняла наследство к имуществу ... ФИО1 в размере 68/100 долей в праве собственности на жилой дом и на земельный участок.

Право собственности на ? долю земельного участка при доме площадью ... кв.м в порядке наследования по завещанию также подлежит признанию за Юхановой *.*. по этим же основаниям.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 218, 1146, 1152, 1153, 1161 ГК РФ, ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», 194- 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Юхановой *.*. удовлетворить.

Признать Юханову *.*. принявшей наследство к имуществу ... – ФИО1 в порядке наследования по завещанию.

Признать за Юхановой *.*. право на 68/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом Номер обезличен с хозяйственными строениями и сооружениями в ... Раменского района Московской области в порядке наследования по завещанию.

Признать за Юхановой *.*. право собственности на земельный участок площадью ... кв.м с кадастровым номером Номер обезличен, относящийся к категории земель населенных пунктов с разрешенных использованием для ведения личного подсобного хозяйства по адресу: Московская область, Раменский район, ..., при доме Номер обезличен в порядке наследования по завещанию.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Раменский городской суд.

Председательствующий

судья Криволапов *.*.