Решения районных судов

По делу 2-2837/2010. Решение от 15 сентября 2010 года № 2-2837/10. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ермиловой *.*. , при секретаре судебного заседания Мудрик *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2837/10 по иску ОА Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов, неустойки и расходов по делу,

Установил:

Истец ОАО ... обратилось в суд с иском, которым просит взыскать солидарно с отв Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. задолженность по кредитному договору по состоянию на Дата обезличена г. в сумме ..., в том числе неустойка по просроченным процентам – ..., неустойка по просроченной ссуде -..., просроченные проценты -..., просроченная ссуда – ... в рублевом эквиваленте по курсу ..., установленному ЦБ РФ на день платежа и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме ....

В обоснование требований ссылается на то, что согласно кредитному договору Номер обезличен от Дата обезличена г. банк пред Ф.И.О. кредит в размере ..., сроком до Дата обезличена г. под 12% годовых. В качестве обеспечения возврата кредита и уплаты процентов поручители Егоркин Дмитрий Александрович Ф.И.О. обязались перед банком отвечать за исполнение Титовым *.*. всех обязательств по кредитному договору. Поскольку обязательства надлежащим образом ответчиками не исполняются, просит взыскать с них образовавшуюся задолженность согласно представленному расчету.

В судебном заседании представитель истца Солдатова *.*. иск поддержала.

Ответчики Егоркин *.*. , Алфимова *.*. в судебном заседании по иску не возражали.

Ответчик Титов *.*. в судебном заседании отсутствовал, извещен л.д. 22).

Суд, выслушав доводы сторон, проверив и изучив материалы дела, считает, что иск заявлен обоснованно и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании Дата обезличена г. между ОАО ... (далее Кредит Ф.И.О. (далее Заемщик) был заключен кредитный договор Номер обезличен (далее Договор), по которому Кредитор предоставил Заемщику кредит в размере ..., сроком до Дата обезличена г. под 12% годовых, путем зачисления денежных средств на счет Заемщика по вкладу Номер обезличен действующему в режиме до востребования л.д. 7-10). Фактическое зачисление денежных средств на счет Заемщика подтверждается реестром-ордером Номер обезличен от Дата обезличена г. л.д. 4). Согласно п. 2.5 Договора и п. 2 Срочного обязательства, являющегося приложением Номер обезличен к Договору и подписанного Заемщиком л.д. 9), Титов *.*. обязался производить платежи в погашение основного долга по кредиту ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за платежным, начиная с Дата обезличена г. в сумме ..., а также одновременно уплачивать проценты, начисленные в соответствии с условиями Договора. В соответствии с п. 2.8 Договора при несвоевременном перечислении платежа в погашение кредита и процентов, Заемщик обязался уплатить Кредитору неустойку с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, в размере двукратной процентной ставки по Договору (24% годовых) с суммы просроченного платежа за период просрочки, включая дату погашения просроченной задолженности. В силу п. 3.6 Договора установлена очередность погашения задолженности вне зависимости от назначения платежа, указанного в платежном документе.

В качестве обеспечения возврата кредита и уплаты процентов поручители Егоркин *.*. и Алфимова *.*. . (далее Поручители) согласно Договорам поручительства за Номер обезличен, Номер обезличен от Дата обезличена г. л.д. 12-13) обязались перед Кредитором отвечать за исполнение Заемщиком всех обязательств по кредитному договору. Согласно п. 2.1. Договоров поручительства Поручители отвечают перед Кредитором за выполнение условий кредитного Договора в том же объеме, как и Заемщик, включая погашение основного долга, уплату процентов за пользование кредитом и неустойки, иных расходов Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по кредитному Договору.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.



В соответствии со ст. ст. 361, 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Судом установлено, что по состоянию Дата обезличена г. задолженность ответчика Титова *.*. по кредитному Договору составила на общую сумму ..., в том числе неустойка по просроченным процентам – ..., неустойка по просроченной ссуде -..., просроченные проценты -..., просроченная ссуда – .... Размер задолженности и расчет денежных сумм подтверждается представленным банком расчетом, ознакомившись с которым суд находит его правильным и обоснованным л.д. 14-19). Возражений ответчики по представленному расчету не имели.

В соответствии со ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, “специальных правах заимствования“ и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Факт ненадлежащего исполнения Заемщиком своих обязанностей по кредитному Договору подтверждается имеющимися в материалах дела документами, в связи с чем и в соответствии со ст. ст. 307, 401 ГК РФ, Титов *.*. как не исполнивший свое обязательство по договору в установленный договором срок, а Егоркин *.*. и Алфимова *.*. как поручители Титова *.*. , несут солидарную обязанность по возврату задолженности.

Кроме того, на основании ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца следует солидарно взыскать понесенные им по делу расходы в виде уплаченной государственной пошлины в сумме .... согласно представленному платежному поручению л.д. 5).

Руководствуясь ст. ст. 307, 401, 361, 363, 819 ГК РФ и ст. ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск ОАО ... удовлетворить полностью.

Взыскать соли Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. в пользу ОАО ... задолженность по кредитному договору по состоянию на Дата обезличена г. в сумме ..., в том числе неустойка по просроченным процентам – ..., неустойка по просроченной ссуде -..., просроченные проценты -..., просроченная ссуда – ... в рублевом эквиваленте по курсу ..., установленному ЦБ РФ на день платежа и судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме ....

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.



Судья: *.*. Ермилова