Решения районных судов

По делу 2-2033/2010. Решение от 04 июля 1991 года № 2-2033/10. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Липилиной *.*. ,

при секретаре Казанцевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2033/10

по Ф.И.О. Хабушевой Галии Якубовн Ф.И.О. Хабушевой Лилии в лице законных представит Ф.И.О. Хабушевой Галк Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Хабушев *.*. , Хабушева *.*. , действующие в своих интересах, а также в интересах своих несовершеннолетних детей Хабушева *.*. , Хабушевой *.*. обратились в суд с иском к Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее – МЧС РФ) о признании права собственности на жилое помещение, квартиры Номер обезличен в ... ... по ... в ... Раменского района Московской области в порядке приватизации в равных долях. В обоснование исковых требований истцы указали, что в соответствии с договором социального найма жилого помещения от Дата обезличена г. являются нанимателями вышеуказанной трехкомнатной квартиры. Квартира была предоставлена на основании протокола распределения жилых помещений в/части Номер обезличен от Дата обезличена г. Номер обезличен. Приняв Решение о приватизации они обратились в Эксплуатационную комендатуру МЧС РФ, в чьем ведение находиться квартира, однако в приватизации было отказано в виду того, что право оперативного управления на квартиру не оформлено. Считают, что данным отказом нарушено их право на приватизацию.

В ходе судебного разбирательства, на основании определения суда, к участию в деле в качестве соответчика привлечено Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области (далее - ТУ ФАУГИ по МО) л.д. 47).

Истцы Хабушев *.*. и Хабушева *.*. , действующие за себя и в качестве законных представителей несовершеннолетних истцов Хабушева *.*. и Хабушевой *.*. л.д. 33,34) в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Просят рассмотреть дело в их отсутствие л.д. 49, 50).

Ответчик МЧС РФ явку представителя в судебное заседание не обеспечил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом л.д. 51), причин не явки представителя суду не сообщил, письменных возражений по заявленным исковым требованиям не представил.

Ответчик ТУ ФАУГИ по МО явку представителя в судебное заседание не обеспечил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом л.д. 52), причин не явки представителя суду не сообщил, письменных возражений по заявленным исковым требованиям не представил.



Суд, доложив дело, изучив материалы дела, оценив, представленные доказательства в их совокупности, с учетом требований ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), считает, исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 п.1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ» от 4 июля 1991 г. № 1541-1 граждане РФ, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управление учреждений, по договору найма вправе приобрести эти жилые помещения в собственность. В силу ст. 11 вышеуказанного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Судом установлено, что Дата обезличена г. между истцом Хабушевым *.*. и ответчиком МЧС РФ в лице Эксплуатационной комендатуры был заключен договор социального найма трехкомнатной квартиры Номер обезличен в ... ... по ... в ..., Раменского района Московской области, общей площадью 74,8 кв.м., жилой площадью 42,8 кв.м.. В качестве членов семьи нанимателя Хабушева *.*. указаны истцы Хабушева *.*. , Хабушев *.*. , Хабушева *.*. л.д. 14-18).

Указанная квартира была предоставлена истцу Хабушеву *.*. на основании решения жилищной комиссии в/части Номер обезличен от Дата обезличена г. Номер обезличен, как очереднику в/части л.д. 20).

Согласно справке выданной ООО «ПУ ЖКХ ...», выписки из лицевого счёта и копии паспортов истцы с Дата обезличена г. постоянно зарегистрированы по вышеуказанному адресу л.д. 31,32, 35-43).

Согласно техническому паспорту, квартира, предоставленная истцу на условиях социального найма, является трехкомнатной, общей площадью 74,8 кв.м., жилой площадью 42,8 кв.м. л.д. 8-13).

Дата обезличена г. истец Хабушев *.*. обратился в Эксплуатационную комендатуру МЧС РФ с заявлением о передачи занимаемой им и его семьей квартиры на условиях социального найма в долевую собственность в порядке приватизации л.д. 6).

Дата обезличена г. истцу Хабушеву *.*. был дан ответ, которым в передаче квартиры в собственность в порядке приватизации было отказано. В обосновании отказа указано, что право собственности на квартиру Российской Федерации не зарегистрировано, право оперативного управления за МЧС РФ не зарегистрировано, свидетельство о регистрации права не получено.

Из представленных истцами выписки из домовой книги л.д. 30), копий финансового лицевого счета л.д. 29), выписки из лицевого счёта л.д. 32), выписок из протоколов Номер обезличен и Номер обезличен заседаний жилищной комиссии в/части Номер обезличен МЧС России л.д. 19,20), справки ... филиала ОГУП БТИ ... л.д. 25), уведомлений УФРС по Московской области л.д. 21-24), справок ... КЭЧ и ... КЭЧ Министерств обороны РФ л.д. 26, 27), справки ... высшего военного командного училища л.д. 28) следует, что истцы ранее право на передачу занимаемых им жилых помещений в собственность в порядке приватизации не использовали.

При таких обстоятельствах, суд не может признать, что отсутствие зарегистрированного права собственности за Российской Федерацией и отсутствие зарегистрированного права оперативного управления за МЧС РФ на спорную квартиру является основанием для отказа в передачи квартиры истцам в собственность в порядке приватизации.



На основании изложенного, суд полагает, что за Хабушевыми должно быть признано право равнодолевой собственности на квартиру Номер обезличен в ... ... по ... в ... Раменского района Московской области в порядке приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Ф.И.О. право собственности на ? долю в праве собственности на квартиру Номер обезличен в ... ... по ... в ... Раменского района Московской области, общей площадью 74,8 кв.м., жилой площадью 42,8 кв.м. в порядке приватизации.

Призна Ф.И.О. право собственности на ? долю в праве собственности на квартиру Номер обезличен в ... ... по ... в ... Раменского района Московской области, общей площадью 74,8 кв.м., жилой площадью 42,8 кв.м. в порядке приватизации.

Признать за Ф.И.О. право собственности на ? долю в праве собственности на квартиру Номер обезличен в ... ... по ... в ... Раменского района Московской области, общей площадью 74,8 кв.м., жилой площадью 42,8 кв.м. в порядке приватизации.

Признать Ф.И.О. право собственности на ? долю в праве собственности на квартиру Номер обезличен в ... ... по ... в ... Раменского района Московской области, общей площадью 74,8 кв.м., жилой площадью 42,8 кв.м. в порядке приватизации.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Московский областной суд в течение 10 дней через Раменский городской суд Московской области.

Судья *.*. Липилина