Решения районных судов

Решение от 2011-05-31 №А41-14546/2011. По делу А41-14546/2011. Московская область.

Решение

г.Москва

31 мая 2011 года Дело №А41-14546/11

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2011 года

Полный текст решения изготовлен 31 мая 2011 года

Арбитражный суд Московской области в составе судьи *.*. Нечаевой,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи *.*. Сапрыкиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ОВД по Луховицкому муниципальному району Московской области

к обществу индивидуальному предприним Ф.И.О.

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,



при участии в судебном заседании:

от заявителя: не явился, извещен;

от заинтересованного лица: не явился, извещен;

Установил:

ОВД по Луховицкому муниципальному району Московской области (далее – ОВО по Луховицкому м.р. МО, заявитель, прокурор) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении индивидуального предприним Ф.И.О. (далее – ИП Лагуткин *.*. , предприниматель, заинтересованное лицо) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

23 мая 2011 года, по факсимильной связи в Арбитражный суд Московской области поступило ходатайство ОВД по Луховицкому муниципальному району Московской области, о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя (приобщено к материалам дела).

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в заседание суда не явились, заинтересованное лицо заявленные требования не оспорило, отзыв не представило.

Дело рассмотрено в соответствии с частью 3 статьи 156, частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о месте и времени рассмотрения спора надлежащим образом.

Из материалов дела следует, что Лагуткин *.*. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя за основным государственным регистрационным номером 304507236400034 (л.д. 18).

Предприниматель осуществляет свою деятельность по реализации спортивных товаров, рыболовных принадлежностей, туристического снаряжения, а так же пневматического оружия в магазине «1000 мелочей», расположенном по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. Гагарина, д. 16.



18.03.2011, старшим инспектором ОБПСПР и ИАЗ УВД по Луховицкому м.р. Московской области проведена проверка на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности в магазине «1000 мелочей», принадлежащем предпринимателю.

В результате проверки выявлен факт реализации гражданского оружия (пневматического с дульной энергией свыше 3 Дж) в отсутствии лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием.

Также произведен осмотр магазина предпринимателя в присутствии понятых, в ходе которого обнаружены: пневматическая винтовка «HATSAN» модель 125, калибр 4.5 мм (177) с дульной энергией менее 7.5 Дж, в количестве 1 штуки; пистолет пневматический калибра 4.5 мм (177) модели А-101, в количестве 1 штуки, без соответствующей лицензии на осуществление деятельности по торговле оружием, о чем составлен протокол осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 18.03.2011 (л.д. 10).

Указанная продукция снята с реализации.

18.03.2011, и.о. начальника ОБПСПР и ИАЗ УВД по Луховицкому м.р. Московской области, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

21.03.2011, старшим инспектором ОБПСПР и ИАЗ УВД по Луховицкому м.р. Московской области в отношении ИП Лагуткина *.*. , составлен протокол АА №3568044 об административном правонарушении, согласно которому предпринимателем осуществляется реализация пневматического оружия без специального разрешения (лицензии).

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях ИП Лагуткина *.*. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

При составлении данного протокола присутствовал Лагуткин *.*. , что подтверждается его подписью.

В объяснениях от 21.03.2011, ИП Лагуткин *.*. , отразил своё согласие с выявленным правонарушением.

Поскольку в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела в отношении юридических лиц об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями арбитражных судов, заявитель обратился с настоящим заявлением в Арбитражный суд Московской области.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Часть 2 статьи 14.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 17 Закона № 128-ФЗ торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия подлежат лицензированию.

В соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ “Об оружии“ (далее - Закон “Об оружии“) производство оружия и основных частей огнестрельного оружия, производство патронов к оружию и составных частей патронов, торговля оружием и основными частями огнестрельного оружия, торговля патронами к оружию, коллекционирование и экспонирование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью второй статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно статье 3 Закона “Об оружии“, к гражданскому оружию относиться оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. К гражданскому оружию относятся пневматическое оружие с дуэльной энергией не более 25 Дж.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации“ утверждены Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее – Правила оборота оружия), которые в соответствии с Законом “Об оружии“ регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия (далее по тексту настоящих Правил именуются - оружие) и патронов к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации. Настоящие Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанными Правилами (пункт 1 Правил оборота оружия).

Статьей 18 Закона “Об оружии“ установлено, что торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему, на основании лицензии на их производство, а так же юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.

Таким образом, отнесение пневматического оружия к гражданскому виду оружия не исключает обязательности получения лицензии на право его продажи.

Факт реализации в магазине предпринимателя гражданского оружия при отсутствии специального разрешения (лицензии), подтверждается определением о возбуждении дела об административном правонарушении от 18.03.2011, протоколом АА №3568044 об административном правонарушении, протоколом осмотра от 18.03.2011 и предпринимателем не оспаривается.

При данных обстоятельствах наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, подтверждено материалами дела.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Обязанность по осуществлению деятельности по торговле оружием, лишь при наличии лицензии установлена действующим законодательством. Соответствующие нормативные правовые акты опубликованы в установленном порядке, являются общедоступными, поэтому предприниматель Лагуткин *.*. не мог не осознавать, что его действия по продаже оружия без лицензии носят противоправный характер.

Предприниматель мог осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями закона на основании соответствующей лицензии, однако не принял для этого необходимых мер.

Заинтересованное лицо не проявило необходимой степени заботливости и осмотрительности при осуществлении своей деятельности, в связи с чем правонарушение совершено.

При изложенных обстоятельствах, суд пришел к выводу, что действия предпринимателя образуют состав правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Права заинтересованного лица при производстве по делу об административном правонарушении соблюдены.

Срок давности привлечения к ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ не истек.

Назначая наказание за совершение административного правонарушения, суд обязан учитывать наличие или отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих ответственность за совершённое правонарушение, в соответствии со статьями 4.2, 4.3 КоАП РФ.

Обстоятельств отягчающих ответственность предпринимателя не имеется.

В соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели несут ответственность как должностные лица.

Санкция части 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает наказание для должностных лиц в виде взыскания штрафа от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

При изложенных обстоятельствах, суд считает возможным назначить предпринимателю наказание в виде административного штрафа в минимальном размере – 4000 (четыре тысячи) рублей с конфискацией арестованной продукции.

Определяя меру наказания, суд исходит из того, что изъятая в ходе проверки, предлагаемая к реализации продукция подлежит конфискации, поскольку она могла реализовываться только при наличии соответствующей лицензии. В данном случае предприниматель не имел лицензию, соответственно продукция реализовывалась в нарушении действующего законодательства, и подлежит конфискации, поскольку такая продукция не может считаться находящейся в обороте на законных основаниях и отвечающей требованием безопасности продукции.

Руководствуясь статьями 167-169, 202, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

привлечь индивидуального предприним Ф.И.О. 22.07.1968 года рождения, проживающего по адресу: Московская область, г. Луховицы, ул. Ти Ф.И.О. государственный регистрационный номер 304507236400034, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Назначить индивидуальному предприним Ф.И.О. наказание в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Конфисковать арестованную продукцию, а именно: пневматическую винтовку «HATSAN» модель 125, калибр 4.5 мм (177) с дульной энергией менее 7.5 Дж, в количестве 1 штуки; пистолет пневматический калибра 4.5 мм (177) модели А-101, в количестве 1 штуки.

Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней.

Реквизиты для уплаты штрафа: наименование получателя: УФК по Московской области (ОВД Луховицкого муниципального района), ИНН 5072705640, КПП 507201001, БИК 044583001, ОКАТО 46230501000, расчетный счет 40101810600000010102 в отделение № 1 Московского ГТУ Банка России г. Москвы 705, назначение платежа: оплата штрафа КБК 18811690050050000140; НДС не облагается.

Судья *.*. Нечаева