Решения районных судов

Решение от 2007-06-18 №А53-6251/2007. По делу А53-6251/2007. Ростовская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а

Решение

Ростов-на-Дону дело №А53-6251/2007-С4-5

18 июня 2007 г.

Арбитражный суд в составе судьи *.*. Гришко

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Гришко

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокуратуры г. Волгодонска Ростовской области

к ИП Кравцовой *.*.

о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 19.19. КоАП РФ

При участии:

От заявителя: Шетов *.*. удостоверение



от лица, привлекаемого к ответственности: Не явился

Установил:

В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокуратуры г. Волгодонска Ростовской области о привлечении ИП Кравцовой *.*. . к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.19.19 КоАП РФ.

Заявитель поддержал требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Лицо, привлекаемое к ответственности, в судебное заседание не явилось, требования не оспорило, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом..

При таких обстоятельствах дело рассматривается в отсутствии лица привлекаемого к ответственности, по материалам представленным заявителем.

Рассмотрев материалы дела, суд Установил следующее.

Прокуратурой г. Волгодонска Ростовской области в соответствии с полномочиями, предоставленными ст.ст. 21, 22 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ», с 16 мая по 22 мая 2007 г. совместно с сотрудниками УВД г.Волгодонска, ФГУ Волгодонской «ЦСМ» проведена проверка соответствия деятельности ИП Кравцовой *.*. по реализации парфюмерно-косметической продукции обязательным требованиям государственных стандартов, правилам обязательной сертификации.

В ходе проверки парфюмерно-косметического отдела в магазине «Дом торговли», расположенного по адресу: г. Волгодонск, ул.30 лет Победы 10 в котором ИП Кравцова *.*. осущес Ф.И.О. продаже парфюмерно-косметической продукции, установлено, что:

На потребительской таре лака«Colden Rose», 12 мл., отсутствуют обязательные требования стандартов о наименовании и назначении изделия, о наименовании и местонахождении изготовителя, наименовании и местонахождении организации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя, сроке годности изделия, а также информация о сертификации, правильном применении и предостережения;



На потребительской таре лака «Colden Rose», 12 мл..в нарушение обязательных требований государственных стандартов не указаны сведения о наименовании и назначении изделия, о наименовании и местонахождении изготовителя, наименовании и местонахождении организации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя, составе и сроке годности изделия, информация о сертификации, а также информация о сертификации, правильном применении и предостережения;

На потребительской таре набора теней 2-х цв. « Ruby Rose», 6,5 гр.. в нарушение обязательных требований государственных стандартов отсутствуют сведения, о наименовании и местонахождении изготовителя, наименовании и местонахождении организации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя, а также информация о сертификации,а также информация о правильном применении и предостережения;

На потребительской таре губной помады « Ruby Rose», 6,5 гр. в нарушение требований государственных стандартов не указаны сведения о наименовании и назначении изделия, о наименовании и местонахождении изготовителя, наименовании и местонахождении организации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя, массе, составе и сроке годности товара, информация о правильном применении и предостережения;

На потребительской таре туши «Eveline», в нарушение требований государственных стандартов не указаны сведения о наименовании и назначении изделия, о наименовании и местонахождении изготовителя, наименовании и местонахождении организации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя, массе, составе и сроке годности товара, информация о правильном применении и предостережения;

Указанная продукция находилась в реализации, имела установленную продавцом цену. Товар изъят из реализации и оставлен на ответственное хранение ИП Кравцовой С.Г, что подтверждается протоколом изъятия вещей и документов от 16.05.2007 г. и сохранной распиской от 16.05.07 г.

Факт реализации указанных товаров зафиксирован в акте контрольной закупки от 16.05.2007 г., протоколе осмотра помещений, территорий.

На основании материалов проверки прокурором г. Волгодонска 22.05.07 г. вынесено Постановление о возбуждении в отношении ИП Кравцовой *.*. . производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.19 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ Постановление и материалы дела переданы на рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области по подведомственности.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении требования о привлечении ИП Кравцовой *.*. . к административной ответственности по следующим основаниям.

Объектом правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.19 КоАП РФ являются общественные отношения, складывающиеся в области стандартизации, обязательной сертификации, обеспечения единства измерений на территории Российской Федерации.

Объективная сторона правонарушения по ч.1 ст.19.19 КоАП РФ включает действие или бездействие, нарушающие обязательные требования государственных стандартов при реализации продукции.

Принципы правового регулирования основ стандартизации и обязательной сертификации продукции и услуг определены ФЗ «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27..12.2002 г., ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ РФ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Правительства РФ № 1013 от 10.08.1997г « Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.

Правовое регулирование создает специальный публичный режим, имеющий защиту определенных законом публичных интересов. Одним из них является контроль и надзор государства за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности обязательных требований государственных стандартов, в том числе защита прав потребителей.

Пунктом 4 ст.10 ФЗ « О защите прав потребителей» предусмотрено, что в случае, если на товары законом или в установленном им порядке, в частности, стандартами, установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни и здоровья потребителей, соответствие этих товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, определенном законом или иными правовыми актами.

В соответствии с ГОСТ Р 51391-99 «изделия парфюмерно-косметические», принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 09.12.1999г. № 490-ст, информация в обязательном порядке должна содержать : наименование товара, фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождение организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, массу, состав и срок годности изделия; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, сведения об основных потребительских свойствах товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара и др.

В соответствии с ФЗ РФ « О защите прав потребителей» и ФЗ РФ « О стандартизации» требования настоящего стандарта являются обязательными.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Кравцова *.*. , реализуя сертифицированную продукцию с нарушением обязательных требований государственных стандартов, совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.19.19 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 19.19. КоАП РФ нарушение обязательных требований государственных стандартов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем, одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении к лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последнее обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд Установил, что ИП Кравцова *.*. . ранее к административной ответственности не привлекалась.

Суд считает, что вышеуказанное позволяет сделать вывод о наличии смягчающего ответственность предпринимателя обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на ИП Кравцову *.*. минимальный размер штрафа, предусмотренный ч. 1 ст. 19.19. КоАП РФ, то есть в размере 5 МРОТ ( в сумме 500 руб.).

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Николаева А.В, при рассмотрении административного дела судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимател Ф.И.О. 22.07.1960 года рождения, Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей Серия 61 № 004629661 от 08.09.2005 г., ИНН 614304274116, паспорт Серии 60 05 № 426643, выдан 08.08.2005 г. ОМ-2 УВД г. Волгодонска, проживающего по адресу: г. Волгодонск, пр. Курчатова 53 кв.163, к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст.19.19 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5 МРОТ – в сумме 500 рублей.

Конфисковать предметы административного правонарушения: лак для ногтей «Colden Rose»,- 2 т.; лак для ногтей «Colden Rose» Париж -1 шт; набор теней для век «Ruby Rose» -4 шт; губная –блеск «Ruby Rose» -.1 шт.. ; тушь «Eveline»,-1 шт..

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней после принятия решения.

Судья *.*. Гришко