Решения районных судов

Решение от 2007-05-21 №А53-3822/2007. По делу А53-3822/2007. Ростовская область.

г.

Ростов-на-Дону

Дело №

А53- 3822/2007-С4-4

“24”

мая

2007 г.

Резолютивная часть объявлена 21.05.07

Арбитражный суд в составе судьи Пикиной *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Пикиной *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры города Волгодонска



к индивидуальному предприн Ф.И.О. br>
о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ

при участии:

от заявителя – ст.прокурор Шетов *.*. удостоверению № 100481.

от заинтересованного лица – представитель не явился.

Установил:

рассматривается заявление Прокуратуры города Волгодонска о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Акименко *.*. по ч. 1 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель ссылается на то, что индивидуальным предпринимателем совершено административное правонарушение, предусмотренные ч. 1 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в нарушении обязательных требований государственных стандартов при реализации импортной парфюмерно-косметической продукции.

Индивидуальный предприниматель в судебное заседание не явилась, отзыв по делу не представила. Заявила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Дело рассматривается в соответствии со ст. 156 АПК РФ.

В результате изучения и оценки материалов дела, суд Установил следующее.



Прокуратурой г.Волгодонска совместно с сотрудниками УВД г.Волгодонска, ФГУ «Волгодонский ЦСМ» с 13.03.07г. по 21.03.07 проведена совместная проверка соответствия деятельности по реализации парфюмерно-косметической продукции, осуществляемой индивидуальным предпринимате­лем Акименко *.*. , требованиям государственных стандартов, правилам обя­зательной сертификации в торговом комплексе «Сказка» по адресу: г.Волгодонск ул.Энтузиастов, 10, где предприниматель осуществляла розничную продажу парфюмерно-косметической продукции. Проверяющими путем визуального осмотра товара было установлено, что реализовывался товар не соответствующий обязательным требованиям государственного стандарта 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические» и пункту 4 ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей». Ф.И.О. (05.03.1954 года рождения) зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство серия 61 № 0036521.).

В ходе проверки установлено, что:

на потребительской таре лака «miss Selene», 5,5 мл., в нарушение обяза­тельных требований государственных стандартов не указаны сведения о на­именовании и назначении изделия, о наименовании и местонахождении изгото­вителя, наименовании и местонахождении организации, уполномоченной изго­товителем на принятие претензий от потребителя, массе, составе и сроке годно­сти изделия, информация о сертификации, а также информация о правильном применении и предостережения;

на потребительской таре лака «Golden Rose» 6 мл., в нарушение обяза­тельных требований государственных стандартов не указаны сведения о на­именовании и назначении изделия, о наименовании и местонахождении изгото­вителя, наименовании и местонахождении организации, уполномоченной изго­товителем на принятие претензий от потребителя, составе и сроке годности из­делия, информация о сертификации, а также информация о правильном приме­нении и предостережения;

на потребительской таре карандаша для губ «Serdechko» 1,83 гр., изго­товитель Чехия, в нарушение обязательных требований государственных стан­дартов отсутствует информация о местонахождении изготовителя, срок годно­сти товара, информация о сертификации, а также информация о правильном применении и предостережения;

на потребительской таре тонального крема «Ruby Rose» 30 мл. в нару­шение обязательных требований государственных стандартов отсутствуют све­дения о наименовании и местонахождении изготовителя, а также информация о наименовании и местонахождении организации, уполномоченной изготовите­лем на принятие претензий от потребителя.

Факт реализации указанных товаров подтвержден актом закупки от 13.03.2007 г., составленном в присутствии понятых, протоколом осмотра по­мещений, территорий от 13.03.2007 г., составленном в присутствии понятых, контрольно-кассовым чеком от 03.03.2007 г. Указанная продукция находилась в реализации, имела установленную продавцом цену.

Продукция изъята из реализации (лак для ногтей «miss Selene» - 27 штук, лак для ногтей «Golden Rose» - 12 штук, карандаш для губ «Serdechko» - 6 штук, тональный крем «Ruby Rose» - 4 штуки) и оставлена на ответственное хранение инди­видуальному предпринимателю Акименко *.*. , что подтверждается протоколом изъятия вещей и документов от 13.03.2007 г. и сохранной распиской.

Пунктом 4 ст. 10 ФЗ “О защите прав потребителей“ предусмотрено, что в случае, если на товары законом или в установленном им порядке, в ча­стности стандартами, установлены обязательные требования, обеспечи­вающие их безопасность для жизни и здоровья потребителей, соответст­вие этих товаров указанным требованиям подлежит обязательному под­тверждению в порядке, определенном законом или иными правовыми актами.

Принципы правового регулирования основ стандартизации и обязательной сертификации продукции и услуг определены ФЗ “О техническом регулирова­нии“ № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Отношения в области стандартизации регулируются актами законода­тельства и нормативными документами, в частности ГОСТами.

В соответствии с ГОСТ Р 51391-99 “изделия парфюмерно-косметические“, принятым и введенным в действие Постановлением Госстан­дарта России от 09.12.1999 г. № 490-ст., информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара, фирменное наименование (наимено­вание) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождение организации (организаций), уполномоченной изготовителем (про­давцом) на принятие претензий от покупателей, массу, состав и срок годности изделия; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, сведения об основных потребительских свойствах товара, правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

Пункт 15 Постановления Пленума ВАС РФ №2 от 27.01.03 г. разъяснил, что прокурору и его заместителю предоставлено право возбуждать производство по делам об административных правонарушениях, а также в силу статей 28.4 и 28.8 КоАП РФ, определяющих полномочия прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях, направлять материалы в суды, уполномоченные рассматривать соответствующие дела.

21.03.07 г. прокурором города Волгодонска вынесено Постановление о возбуждении в отношении ИП Акименко *.*. дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.19. КоАП РФ, за нарушение обязательных требований государственных стандартов при реализации импортной парфюмерно-косметической продукции. Постановление прокурора подписано предпринимателем без замечаний и разногласий к изложенным в нем обстоятельствам.

Для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности административный материал в порядке ст. 204 АПК РФ правомерно направлен в Арбитражный суд.

При доказанности состава правонарушения, предусмотренного в диспозиции ч.1ст. 19.19 КоАП, суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Вина предпринимателя проявилась в том, что она должна была соблюдать требования ГОСТа 51391-99, которые распространяются на парфюмерно-косметические изделия отечественного и зарубежного производства, реализуе Ф.И.О. торговле. Требования указанного ГОСТа являются обязательными в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и ФЗ «О техническом регулировании».

В соответствии со ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать информацию, обозначенную стандартами.

Согласно п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55 продавец обязан своевременно и в наглядной форме довести до сведения покупателя необходимую информацию о товарах и изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товара. По смыслу п. 53 раздела 5 указанных Правил информации о парфюмерно – косметических товарах должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения, массе нетто или объеме и (или) количестве единиц изделия в потребительской упаковке, условиях хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения), а также сведения о государственной регистрации (для товаров, подлежащих государственной регистрации).

Согласно ст. 2. 4. КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

В соответствии с ч. 1 ст. 19.19. КоАП РФ нарушение обязательных требований государственных стандартов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на ИП Акименко *.*. штраф, предусмотренный ч.1 ст. 19.19 КоАП РФ, в размере 500 руб.

Руководствуясь статьями 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предприн Ф.И.О. 05.03.1954 года рождения, уроженку Ростовской области ст.Егорлыкская, ИНН 614300045362, проживающую по адресу: г. Волгодонск пр.Строителей 27 кв. 28, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Парфюмерно-косметические товары: лак для ногтей «miss Selene» - 27 штук, лак для ногтей «Golden Rose» - 12 штук, карандаш для губ «Serdechko» - 6 штук, тональный крем «Ruby Rose» - 4 штуки - конфисковать.

Решение может быть обжаловано в порядке ст. 259 АПК РФ.

Судья *.*. Пикина