Решения районных судов

Решение от 30 мая 2011 года . По делу А39-361/2011. Республика Мордовия.

Решение

Дело № А39-361/2011

город Саранск 30 мая 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2011 года.

Решение в полном объеме изготовлено 30 мая 2011 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Шибелевой *.*. , при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ноздриной *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по иску

к сельскохозяйственному производственному кооперативу “Новокарьгинский“

о признании незаконными бездействия СХПК «Новокарьгинский», выразившиеся в непринятии решения о выделе в счет земельных паев, принадлежащих заявителям на праве общей долевой собственности, общая площадь которых составляет 525 га, конкретных земельных участков и обязании СХПК «Новокарьгинский» рассмотреть по существу заявление от 13.08.2010 года и решить вопрос о выделе в счет земельных паев, принадлежащих заявителям на праве общей долевой собственности, общая площадь которых составляет 525 га, конкретных земельных участков в соответствии с требованиями Устава СХПК «Новокарьгинский» и Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 года №193-ФЗ, без участия сторон,

Установил:

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Новая Карьг Ф.И.О. и члены крестьянского (фермерского) хозяйства «Новая Кар Ф.И.О. и Алышева Аннаобратились в арбитражный суд с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Новокарьгинский» о признании незаконными бездействия СХПК «Новокарьгинский», выразившиеся в непринятии решения о выделе в счет земельных паев, принадлежащих заявителям на праве общей долевой собственности, общая площадь которых составляет 525 га, конкретных земельных участков и обязании СХПК «Новокарьгинский» рассмотреть по существу заявление от 13.08.2010 года и решить вопрос о выделе в счет земельных паев, принадлежащих заявителям на праве общей долевой собственности, общая площадь которых составляет 525 га, конкретных земельных участков в соответствии с требованиями Устава СХПК «Новокарьгинский» и Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» от 8.12.1995 года №193-ФЗ.

Ответчик иск не признал по доводам, изложенным в мотивированном отзыве на иск.

Как видно из материалов дела согласно протокола заседания комиссии по приватизации и реорганизации колхоза «Новокарьгинский» Краснослободского района Республики Мордовия от 10 июня 1994 года на основании постановления Правительства Российской Федерации №931 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» утвердили список на раздел земли, закрепленной за сельхозпредприятием на земельные паи для передачи в частную собственность бесплатно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1992 года №213 и список граждан, прописанных по Новокарьгинскому и Новосиндровскому сельских советов, но не включенные в список на раздел земли на земельные паи.



Согласно п.8.12 Устава СХПК «Новокарьгинский» внесение земельной доли в паевой фонд кооператива осуществляется на основании подаваемого в правление кооператива личного заявления собственника земельной доли.

Доказательств внесения земельной доли в паевой фонд СХПК «Новокарьгинский» суду не представлено.

Земельные отношения в кооперативе регулируются земельным законодательством РФ. Земля используется им на основе договоров аренды между кооперативом и членом или ассоциированным членом кооператива.

При внесении земельной доли либо земельного участка в паевой фонд кооператива, член или ассоциированный член сохраняет право требовать землю в натуре в случае его выхода из кооператива, если иное не предусматривается в письменном договоре между членом или ассоциированным членом и кооперативом.

При этом член или ассоциированный член кооператива подает заявление в правление о выделении ему определенного земельного участка. При разногласии между членом или ассоциированным членом и кооперативом имеет право обратиться в суд с иском о выделении ему земли в натуре. Место нахождения земельного участка при выходе из кооператива определяется общим собранием (ст.26 Устава).

25 октября 1998 года с 539 собственниками земельных долей – физическими лицами (арендодателями), (в том числе и с истцами) заключен договор аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателей сроком на 20 лет.

Договор зарегистрирован в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Краснослободского района Республики Мордовия 30 ноября 1998 года, регистрационный номер 12293.

Договор физические лица заключали для удовлетворения личных бытовых и семейных нужд.

Договор в установленном законом порядке не изменен и не расторгнут.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.



Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества, любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (статья 209 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку спорные земельные участки ответчик арендует у собственников (физических лиц), что подтверждено договором аренды земельных долей при множественности лиц на стороне арендодателей от 25.10.1998г., у ответчика отсутствует право распоряжаться данными земельными участками.

С учетом изложенного исковые требования удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине в сумме 8000рублей относятся на истцов на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании был объявлен перерыв на основании части 1 статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до 10 часов 30 минут 24 мая 2011 года.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в иске истцам отказать.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Мордовия в течение месяца с момента принятия решения.

В таком же порядке Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья *.*. Шибелева