Решения районных судов

Решение от 25 мая 2011 года . По делу А79-205/2011. Чувашская Республика.

Решение

г. Чебоксары

Дело № А79-205/2011

25 мая 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 мая 2011 года. Полный текст решения изготовлен 25 мая 2011 года.

Арбитражный суд в составе судьи Бойко О.И.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Спириным Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «ЦентрЭнергоКомплект», г. Чебоксары,

к Государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике, г. Чебоксары,

о признании недействительным решения от 14.12.2010 № 299-кс,



при участии:

от заявителя – председателя ликвидационной комиссии Николаевой С.Г., Новоженина Е.А. по доверенности от 18.02.2011,

от ответчика – Семёнова М.Ю. по доверенности от 11.01.2011 № 05-13/7/122,

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «ЦентрЭнергоКомплект» (далее – заявитель, ООО «ЦентрЭнергоКомплект», Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Государственному учреждению – региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – Учреждение, Фонд) о признании недействительным решения от 14.12.2010 № 299-кс.

Этим Решением Обществу отказано в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов, произведённых страхователем на выплату страхового обеспечения, в сумме 179 581 рубль 78 копеек. По мнению заявителя, вышеуказанное Решение принято без учёта положений Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «Об основах обязательного социального страхования», «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и нарушает право Общества на страховое возмещение расходов на выплату страхового обеспечения.

В пояснениях к заявлению Общество указало, что отказ Фонда в выделении средств на возмещение расходов страхователя мотивирован тем, что расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством произведены Обществом необоснованно, так как председатель ликвидационной комиссии, которому производились выплаты, не является застрахованным лицом и с ним не может быть заключен трудовой договор. По мнению Фонда, деятельность председателя ликвидационной комиссии регулируется нормами гражданского, а не трудового законодательства.

Заявитель считает этот вывод неверным и указывает, что с председателем ликвидационной комиссии ООО «ЦентрЭнергоКомплект» Николаевой С.Г. был заключен трудовой договор. Факт наступления страхового случая не оспаривается. Законодательство не содержит запрета на заключение трудового договора с председателем ликвидационной комиссии или ликвидатором. Кроме того, Гражданский кодекс Российской Федерации не устанавливает и не регулирует взаимоотношения, возникающие между ликвидируемым обществом и лицом, осуществляющим ликвидацию (ликвидационной комиссией, ликвидатором). В соответствии со статьёй 273 Трудового кодекса Российской Федерации председатель ликвидационной комиссии является руководителем организации, то есть может состоять в трудовых отношениях с Обществом.

Фонд представил отзыв на заявление, в котором указал, что ликвидация юридического лица влечёт его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, полный расчёт с кредиторами и увольнение работников. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) действует как временно уполномоченный представитель юридического лица. С членами ликвидационной комиссии (ликвидатором) заключаются договоры гражданско-правового характера, в котором участники общества и лица, осуществляющие ликвидацию закрепляют взаимные права и обязанности, в том числе предусматривают размер вознаграждения. Данные отношения не подпадают под регулирование трудовым законодательством, поэтому у председателя ликвидационной комиссии не возникает права на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В судебном заседании представители Общества заявление поддержали.



Представитель Фонда заявление не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд Установил следующее.

Внеочередным общим собранием участников ООО «ЦентрЭнергоКомплект», состоявшимся 14.09.2009, принято Решение о ликвидации Общества, которая должна быть завершена до 31.12.2009.

Этим же Решением назначена ликвидационная комиссия Общества в составе председателя Ф.И.О. (в настоящее время Николаева) и члена ликвидационной комисси Ф.И.О. При этом с председателем ликвидационной комиссии решено заключить трудовой договор на срок с 14.09.2009 по 31.12.2009, установив Соловьёвой С.Г. ежемесячную заработную плату в размере 12 000 рублей.

В отношении Юнусовой К.А. участники собрания решения не принимали.

Во исполнение решения участников Общества 14.09.2009 с председателем ликвидационной комиссии заключен договор, который назван трудовым. Срок действия договора – с 14.09.2009 по 31.12.2009.

В соответствии с Решением участников ООО «ЦентрЭнергоКомплект» от имени Общества договор подписал генеральный директор ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Кузин М.Г.

Дополнительными соглашениями от 28.12.2009 № 1, от 22.04.2010 № 2, от 29.11.2010 № 3 договор продлевался соответственно до 30.04.2010, 30.11.2010, 31.01.2011.

01.10.2010 Общество обратилось в Фонд с заявлением о выделении денежных средств на выплату страхового обеспечения по состоянию на 01.10.2010 по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в размере 159 178 рублей 60 копеек. Вся сумма составляла пособие по беременности и родам, подлежащее выплате председателю ликвидационной комиссии Соловьёвой (Николаевой) С.Г.

Фондом проведена камеральная проверка правильности расходов на выплату страхового обеспечения, результаты которой отражены в акте от 16.11.2010 № 299-кс.

На основании материалов проверки Фондом принято Решение от 14.12.2010 № 299-кс об отказе в выделении средств на возмещение расходов.

Не согласившись с Решением, Общество оспорило его в судебном порядке.

Суд пришёл к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления.

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). Этот Закон определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и виды предоставляемого им обязательного страхового обеспечения, устанавливает права и обязанности субъектов обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (часть 1 статьи 1 Закона № 255-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 1.2 Закона № 255-ФЗ обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно пункту 1 части 1, части 2 статьи 2 Закона № 255-ФЗ лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и признаются застрахованными лицами.

Страхователями в этом случае признаются организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, являющие работодателями.

Пунктами 1,2,3,4 части 2 статьи 1.3 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что страховыми случаями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются: временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 настоящего Федерального закона; беременность и роды; рождение ребенка (детей); уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

03.11.2010 у Николаевой С.Г. родился сын.

На основании листка нетрудоспособности серии ВШ № 4892993 Обществом произведён расчёт пособия по беременности и родам за период с 14.09.2010 по 31.01.2010 на сумму 159 178 рублей 60 копеек.

Посчитав, что средства на выплату пособия должны выделяться Фондом, Общество обратилось в Учреждение с соответствующим заявлением.

Однако суд отмечает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Пунктами 2 и 3 статьи 62 ГК РФ установлено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие Решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Порядок ликвидации юридического лица установлен статьёй 63 ГК РФ.

Из положений данной статьи следует, что ликвидационная комиссия должна принять меры к получению дебиторской задолженности, к выявлению кредиторов и произведению с ними расчётов. После этих мероприятий должен быть составлен ликвидационный баланс и внесена запись о прекращении деятельности юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, ликвидация юридического лица предполагает завершение его деятельности.

Завершение деятельности юридического лица означает, в том числе, увольнение работников, что предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Приём на работу в ликвидируемое предприятие противоречит смыслу процедуры ликвидации.

Как пояснили представители заявителя, все работники Общества после принятия решения о ликвидации ООО «ЦентрЭнергоКомплект» были уволены в установленном порядке в течение двух месяцев, в том числе и сама Николаева С.Г.

Следовательно, приём на работу председателя ликвидационной комиссии по трудовому договору противоречит положениям статей 61-63 ГК РФ. При этом суд учитывает, что трудовой договор заключен только с председателем ликвидационной комиссии, а с членом комиссии Юнусовой К.А. трудовой договор не заключался.

Лицо, осуществляющую ликвидацию, оказывает услугу участникам юридического лица. Таким образом, с членами ликвидационной комиссии, ликвидатором может быть заключен договор возмездного оказания услуг, отношения по которому регулируются главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поэтому несостоятельными являются доводы Общества о том, что гражданское законодательство не регулирует отношения, возникающие между ликвидируемой организацией и лицом, осуществляющим ликвидацию.

Суд также отмечает следующее.

Как было указано выше, застрахованными по обязательному социальному страхованию являются лица, работающие по трудовым договорам.

В соответствии со статьёй 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Как указано в статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Таким образом, трудовой договор должен отвечать требованиям, предъявляемым Трудовым кодексом Российской Федерации, а сами отношения, возникающие между работником и работодателем – определению, данному в статье 15 названного Кодекса.

Согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии с разделом 3 договора от 14.09.2009 обязанностью председателя ликвидационной комиссии является осуществление ликвидации Общества в срок не позднее 31.12.2009. При этом председателю ликвидационной комиссии установлен ненормируемый рабочий день (пункт 9.1 договора).

Как пояснили представители Общества, работа председателем ликвидационной комиссии для Николаевой С.Г. являлась работой по совместительству, так как основным местом работы по состоянию на 14.09.2009 была должность главного бухгалтера ООО «ЦентрЭнергоКомплект».

Статьёй 60.1 ТК РФ предусмотрено, что работник имеет право заключать трудовые договоры о вы Ф.И.О. работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 4 статьи 282 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Между тем, в договоре от 14.09.2009 отсутствует указание на то, что Соловьёва (Николаева) С.Г. принимается на работу по совместительству.

В материалах дела имеется копия трудовой книжки Николаевой С.Г.

Из данного документа следует, что 02.11.2009 Николаева С.Г. уволена с должности главного бухгалтера ООО «ЦентрЭнергоКомплект» в связи с ликвидацией предприятия.

Следующая запись в трудовой книжке датирована 01.04.2010 – о приёме Николаевой С.Г. на должность главного бухгалтера ИП Кутейкиной О.В.

Запись о работе председателем ликвидационной комиссии Общества в трудовой книжке Николаевой С.Г. отсутствует. Однако если исходить из пояснений представителей Общества, с 03.11.2009 работа председателем ликвидационной комиссии являл Ф.И.О.

Согласно статье 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя Ф.И.О.

Таким образом, в случае приёма работника на основное место работы в обязательном порядке должна быть внесена запись в трудовую книжку.

Отсутствие записей в трудовой книжке Николаевой С.Г. дополнительно подтверждает, что трудовые отношения между ней и Обществом на основании договора от 14.09.2009 не возникли.

Фактически Николаева С.Г. за плату оказывает участникам Общества услуги по ликвидации ООО «ЦентрЭнергоКомплект». Эти отношения регулируются главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и не связаны с трудовым законодательством.

В связи с изложенным оснований для удовлетворения заявления не имеется.

Государственная пошлина относится на заявителя в соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 200 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «ЦентрЭнергоКомплект» отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЦентрЭнергоКомплект», зарегистрированного по адресу: 428000, Чувашская Республика – Чувашия, город Чебоксары, проспект Ивана Яковлева, дом 5, зарегистрированного в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1032128011508, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей (две тысячи руб. 00 коп.).

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики в течение месяца с момента его принятия.

Решение может быть обжаловано также в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции, или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья О.И. Бойко