Решения районных судов

Решение от 27 мая 2011 года . По делу А65-8102/2011. Республика Татарстан.

Решение

г.КАЗАНЬ ДЕЛО N А65-8102/2011

«27» мая 2011 года

Резолютивная часть решения объявлена 26 мая 2011 года. Полный текст решения изготовлен 27 мая 2011 года.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Гасимова *.*. ,

с участием:

от заявителя – не явился,

от ответчика – не явился,

от лица ведущего протокол – помощник судьи Набиуллина *.*. ,

рассмотрев по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 по Республике Татарстан, г.Нурлат к Исполнительный комитет Ульяновского сельского поселения Черемшанского муниципального района РТ, Черемшанский район, с. Ульяновка о взыскании пени в сумме 7 рублей 16 копеек,

Установил:



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Республике Татарстан, г.Нурлат (заявитель) обратилась в суд с заявлением к Исполнительный комитет Ульяновского сельского поселения Черемшанского муниципального района РТ, Черемшанский район, с. Ульяновка (ответчик) о взыскании пени по единому социальному налогу в сумме 7 рублей 16 копеек.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, отзывы не представили.

Аудиозапись судебного заседания не ведется, согласно п.9 части 2 ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Лица, участвующие в деле, вправе до даты предварительного судебного заседания заявить возражения в отношении рассмотрения спора по существу в их отсутствие.

Если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе перейти к рассмотрению дела в основном судебном заседании.

Рассмотрев все вынесенные в предварительное судебное заседание вопросы и, руководствуясь статьей 136, частями 1,2,3 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, считая завершенной подготовку дела к судебному разбирательству, вынесено определение об окончании предварительного судебного заседания.

Судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствии сторон в порядке, предусмотренном ст.156 АПК РФ.

Как следует из представленных по делу документов, заявителем были проведены мероприятия налогового контроля по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджет единого социального налога в порядке, предусмотренном ст.88 НК РФ.

В ходе данных мероприятий налогового контроля было установлено, что согласно налоговой декларации по единому социальному налогу за 1 квартал 2010 года.

Однако, в нарушение положений Главы 24 части II Налогового Кодекса РФ суммы налога, подлежащие к уплате в бюджет ответчиком своевременно оплачены не были, что явилось основанием для заявителя по начислению пени в соответствии со ст.75 НК РФ за каждый день просрочки в сумме 7 рублей 16 копеек.



На основании ст.69, ст.70 НК РФ заявителем в адрес ответчика было направлено требование об уплате налога №1579 по состоянию на 20.10.2010.

Поскольку ответчик не уплатил сумму пени в полном объеме, то заявитель обратился в суд за их принудительным взысканием.

Рассмотрев материалы дела, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан уплачивать законно установленные налоги, и представлять в налоговый орган налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.

Положениями Главы 24 части II Налогового Кодекса РФ установлен порядок исчисления и сроки уплаты единого социального налога.

В судебном порядке осуществляется взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения, поскольку применение к данным организациям установленной статьями 46 и 47 НК РФ внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено пунктом 2 статьи 45 НК РФ. Данная правовая позиции изложена в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.05.2007 г. № 31.

Из материалов дела следует, что иных счетов, кроме бюджетного, ответчик не имеет, следовательно, заявитель обоснованно обратился в суд за взысканием недоимки. Досудебный порядок урегулирования спора налоговым органом соблюден.

Поскольку факт неисполнения ответчиком своих обязанностей по уплате единого социального налога к установленному сроку уплаты подтверждается материалами дела, то пени в соответствии со ст.75 НК РФ в сумме 7 рублей 16 копеек начислены обоснованно и подлежат взысканию в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст.110,112,167-169, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан,

Решил:

Заявление удовлетворить.

Взыскать с Исполнительного комитета Ульяновского сельского поселения Черемшанского муниципального района РТ, расположенного по адресу: РТ, Черемшанский район, с. Ульяновка, ул.Центральная, д.44, внесенного в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным №1051648018982, пени по единому социальному налогу в сумме 7 (семь) рублей 16 копеек.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном порядке.

Судья *.*. Гасимов