Решения районных судов

Решение от 24 мая 2011 года . По делу А05-1496/2011. Архангельская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

163000, г. Архангельск, ул. Логинова, д. 17

Именем Российской Федерации Решение

24 мая 2011 года

г. Архангельск

Дело № А05-1496/2011

Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2011 года.

Арбитражный суд Архангельской области в составе судьи Пигурновой Н.И.,

при ведении протокола помощником судьи Поповым Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

дачного некоммерческого партнерства «Зеленая усадьба» (ОГРН 1102901005965, ИНН 2901204980)



к администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» (ОГРН 1022901495143, ИНН 2921001682)

о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, оформленного письмом от 27.12.2010 № 01-31/2345, и обязании в месячный срок с даты вступления решения суда в законную силу утвердить и выдать схему расположения испрашиваемого в соответствии с заявлением от 26.11.2010 земельного участка на кадастровом плане территории,

при участии в заседании представителей:

заявите Ф.И.О. – по доверенности от 01.02.2011,

ответ Ф.И.О. – по доверенности от 12.11.2010,

Установил:

дачное некоммерческое партнерство «Зеленая усадьба» (ОГРН 1102901005965, ИНН 2901204980) (далее – Партнерство, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании незаконным отказа администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» (ОГРН 1022901495143, ИНН 2921001682) (далее – Администрация, ответчик) в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, оформленного письмом от 27.12.2010 № 01-31/2345, и обязании в месячный срок с даты вступления решения суда в законную силу утвердить и выдать схему расположения испрашиваемого в соответствии с заявлением от 26.11.2010 земельного участка на кадастровом плане территории.

В обоснование заявленного требования заявитель ссылается на то, что при соблюдении требований статьи 34 Земельного кодекса РФ к заявлению о предоставлении земельного участка в собственность по форме и содержанию, а также при отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка в собственность, предусмотренных статьёй 28 Земельного кодекса РФ, статьёй 15 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Партнерству не может быть отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность бесплатно. Кроме того, по мнению заявителя, неисполнение ответчиком возложенной на него законом обязанности по разработке и утверждению схемы зонирования территории само по себе не может являться основанием для ограничения права граждан на получение садового, огородного или дачного земельного участка, поскольку это требование законодателя по существу могло бы быть соблюдено наличием кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка, составляемого по результатам государственного кадастрового учёта.

Заслушав выступление представителей сторон, исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Дачное некоммерческое партнерство «Зеленая усадьба» зарегистрировано в статусе юридического лица и включено Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Архангельску 19 июля 2010 года в единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1102901005965, состоит на налоговом учёте в названном налоговом органе.



Как следует из материалов дела, 26.11.2010 дачное некоммерческое партнерство «Зеленая усадьба» обратилось к администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, предполагаемое местоположение – согласно представляемому проекту границ земельного участка в северной части кадастрового квартала, ограниченного ориентирами: Архангельская область, Приморский район, берег реки Лодьма, напротив деревни Архипово, предполагаемый размер - 46 125 кв.м. (л.д. 9).

Письмом от 27.12.2010 № 01-31/2345 администрация муниципального образования «Приморский муниципальный район» отказала Партнёрству в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность бесплатно. В качестве оснований для отказа ответчик указал на отсутствие разработанной и утверждённой схемы зонирования территории МО «Приморский муниципальный район», на отсутствие заявлений граждан, заинтересованных в получении земельных участков в составе дачного некоммерческого партнерства «Зеленая усадьба», а также на тот факт, что заявитель должен обеспечить за свой счёт выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

Считая указанный отказ в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно незаконным, дачное некоммерческое партнерство «Зеленая усадьба» обратилось в арбитражный суд с заявлением о его оспаривании в полном объёме.

Пунктом 2 статьи 29 АПК РФ установлено, что к подведомственности арбитражного суда относятся споры об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В рассматриваемом случае оспариваемый отказ в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно является обязательным для заявителя и затрагивает его права в сфере экономической деятельности.

Таким образом, заявление дачного некоммерческого партнерства «Зеленая усадьба» подведомственно арбитражному суду.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно частям 4 и 5 статьи 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, Решение или совершили действия (бездействие).

В соответствии с частью 4 статьи 198 АПК РФ заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действия (бездействия) государственных органов и иных органов, должностных лиц может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.

В рассматриваемом случае оспариваемый отказ был оформлен письмом от 27.12.2010 № 01-31/2345. Заявление в арбитражный суд было подано дачным некоммерческим партнерством «Зеленая усадьба» 24.02.2011, то есть с соблюдением установленного трёхмесячного срока.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Статьёй 264 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом; уполномочить на управление и распоряжение земельными участками и иной недвижимостью специальный орган; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Порядок, процедуры и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории муниципального образования «Приморский муниципальный район» определены в Положении о порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, на территории МО «Приморский муниципальный район», утверждённом Решением Собрания депутатов МО «Приморский район» от 24.09.2003 № 218 (далее - Решение Собрания депутатов МО «Приморский район» от 24.09.2003 № 218).

Вместе с тем, ответчиком представлены доказательства того, что Решением одиннадцатой очередной сессии Собрания депутатов четвёртого созыва муниципального образования «Приморский муниципальный район» от 23 сентября 2010 года № 70 Решение Собрания депутатов МО «Приморский район» от 24.09.2003 № 218 было признано утратившим силу. Решение Собрания депутатов МО «Приморский район» от 23 сентября 2010 года № 70 опубликовано в газете «У Белого моря» за 30.09.2010 года, в связи с чем вступило в силу.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“, ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным лишь при одновременном его несоответствии закону или иным правовым актам и нарушении гражданских прав и охраняемых законом интересов юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность за плату, а в случаях, предусмотренных названным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, может осуществляться бесплатно.

Как следует из содержания статьи 14 Федерального закона от 15.04.1998 “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан“ (далее - Закон N 66-ФЗ), предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению земельный участок, используется членами такого объединения и самим объединением с учетом утвержденного проекта организации и застройки территории такого объединения.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 28 Закона N 66-ФЗ предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 28 Закона N 66-ФЗ бесплатной передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения подлежат земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования.

По смыслу пункта 4 статьи 14 Закона № 66-ФЗ предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с земельным законодательством.

Согласно статье 1 того же Закона садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. К имуществу общего пользования относится имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

В рассматриваемом случае заявитель просит предоставить в собственность бесплатно земельные участки, относящиеся не к имуществу общего пользования, а для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства; земли общего пользования Партнёрства в границах испрашиваемого земельного участка не выделены и отдельно не испрашивались.

Таким образом, учитывая изложенные нормы закона, садовые участки, подлежащие по проекту организации и застройки территории передаче членам объединения, могут быть переданы без проведения торгов за плату или бесплатно только членам садоводческого товарищества.

Представитель заявителя в процессе судебного разбирательства пояснила, что члены Партнёрства с заявлениями о предоставлении им земельных участков для ведения садоводства и огородничества не обращались.

Учитывая требования статей 14, 28 Закона N 66-ФЗ в их взаимосвязи, некоммерческое объединение граждан как юридическое лицо не вправе приобрести без проведения процедуры торгов земельный участок, предназначенный для передачи члену такого объединения для ведения садоводства и огородничества.

Аналогичная позиция содержится в Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2011 года № ВАС-16915/10.

Ссылка заявителя на Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа РФ от 21 сентября 2010 года по делу №А42-10567/2009 судом не принимается, поскольку названное Постановление принято по конкретному делу и, кроме того, в нём рассматривается земельный участок, прошедший кадастровый учёт и имеющий вид разрешённого использования «для садоводства», тогда как в рассматриваемом случае земельный участок не прошёл кадастровый учёт.

Арбитражный суд, руководствуясь статьями 106, 110, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Отказать дачному некоммерческому партнерству “Зеленая усадьба“ (ОГРН 1102901005965, ИНН 2901204980), в признании незаконными действий администрации муниципального образования “Приморский муниципальный район“, выразившихся в отказе, оформленном письмом от 27.12.2010 года № 01-31/2345 по заявлению от 26 ноября 2010 года в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка в северной части кадастрового квартала, ограниченного ориентирами: Архангельская область, Приморский район, берег реки Лодьма, напротив деревни Архипово, предполагаемые размеры - 46125 квадратных метров, а также в удовлетворении заявления о понуждении администрации муниципального образования “Приморский муниципальный район“ утвердить и выдать дачному некоммерческому партнерству “Зеленая усадьба“ схему расположения испрашиваемого в соответствии с заявлением от 26.11.2010 года земельного участка на кадастровом плане территории.

Оспариваемые действия проверены на соответствие нормам земельного законодательства.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд путем подачи апелляционной жалобы через Арбитражный суд Архангельской области в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья

Пигурнова