Решения районных судов

Приговор от 19 ноября 2010 года № 1-712/2010. Приговор от 19 ноября 2010 года № 1-712/2010. Красноярский край.

Кировский районный суд г.Красноярска

в составе председательствующего-судьи Семенихина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Кировского района г.Красноярска Белобородова *.*. ,

защитника - адвоката НО «Кировская коллегия адвокатов Красноярского края» Сергеева *.*. ,представившего удостоверение № 1469и ордер № 6953от29сентября2010года,

подсудимого - Башарина Андрея

потерпевшего-Р,

при секретаре-Огородник *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Башарина Андрея <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления,предусмотренного ч.1ст.161УК РФ,

Установил:



Башарин *.*. совершил грабёж,то есть открытое хищение чужого имущества-при следующих обстоятельствах.

<данные изъяты> в дневное время у Башарина,достоверно знающего,что у его знакомого Р имеются денежные средства,возник преступный умысел,направленный на хищение денежных средств последнего.Реализуя свои преступные намерения,Башарин по телефону попросил Р,занимающегося частным извозом на своём автомобиле «<данные изъяты>» г.н.<данные изъяты>,отвезти его на рынок «<данные изъяты>»,расположенный по адресу:<адрес>.Р,не подозревая о преступных намерениях Башарина,согласился,и в тот же день примерно в15часов приехал к парку <данные изъяты>расположенному по адресу:<адрес>,где встретил Башарина,и согласно достигнутой ранее договоренности привёз того к остановке общественного транспорта «<данные изъяты>»,расположенной по адресу:<адрес>,где попросил Башарина расплатиться за проезд в сумме500рублей.Башарин,находясь в салоне указанного автомобиля,и продолжая свои преступные намерения,направленные на хищение денежных средств Р,попросил у последнего деньги в сумме3.500рублей,для того,чтобы якобы выкупить заложенный у одного из продавцов указанного рынка золотой браслет,который он вместе с Р затем заложит в ломбард и рассчитается с ним за проезд.Р,не доверяя Башарину,сообщил,что денег ему не даст,а пойдёт вместе с ним и сам лично выкупит у продавца браслет.Башарин,продолжая действовать в рамках своего преступного умысла,попросил Р показать имеющиеся у него деньги.Р,не подозревая о преступных намерениях Башарина,достал из кошелька имеющиеся у него денежные средства в сумме5.000рублей купюрами достоинством1.000рублей в количестве5штук,которые положил на подставку между передними сиденьями автомобиля и пытался придавить их локтем,но не успел это сделать,т.к. Башарин,действуя во исполнение своего преступного умысла,схватил рукой эти деньги.При этом,1купюра номиналом1.000рублей выпала на пол автомобиля,а остальные4купюры по1.000рублей он открыто похитил,забрав их.С похищенными денежными средствами Башарин выскочил из автомобиля и,удаляясь с места совершения преступления быстрым шагом,скрылся.Похищенными деньгами он распорядился по своему усмотрению,причинив,тем самым,Р материальный ущерб в сумме4.000рублей.

В судебном заседании Башарин *.*. вину в совершении указанного преступления признал частично и показал:он действительно незаконно завладел денежными средствами Р в размере4.000рублей.Однако,он их открыто не похищал,а завладел ими,обманув последнего.При этом,придумал историю о том,что якобы на рынке «<данные изъяты>» он у знакомого продавца заложил золотой браслет весом9,5грамма,который он (Башарин) предложил Р выкупить за3.500рублей для его девушки.Р согласился,однако в связи с тем,что у него в наличии были только купюры достоинством по1.000рублей,он добровольно передал ему (Башарину) денежные средства в размере4.000рублей и остался ждать его в автомобиле.Получив эти деньги,он (Башарин) скрылся и потратил их на собственные нужды.Вину в совершении данного преступления,а именно:незаконного завладения денежными средствами Р путём обмана Башарин признал,в содеянном чистосердечно раскаялся.

Однако,помимо частичного признания подсудимым Башариным *.*. вины в совершении указанного преступления,его вина полностью подтверждается показаниями потерпевшего Р.и свидетеля А

Так,потерпевший Р.суду показал:с подсудимым Башариным у него дружеские отношения.ДД.ММ.ГГГГ примерно в14часов Башарин позвонил ему на сотовый телефон и попросил отвезти его на рынок «<данные изъяты>» за500рублей.Он подъехал к нему в район парка «<данные изъяты>» и подвёз его по указанному адресу.Когда они подъехали к рынку,он (Р) остановился за остановкой общественного транспорта.Башарин сказал,что сейчас у него нет денег для оплаты проезда,и предложил ему рассчитаться позднее.Потом он стал говорить,что заложил золотой браслет весом9грамм за3.500рублей продавцу на рынке.Сказал,что его сейчас надо выкупить,затем поехать в ломбард заложить и тогда он рассчитается с ним за проезд.Затем Башарин стал просить занять ему3.500рублей,на что он (Р) ответил ему отказом.Предложил Башарину сходить вместе с ним,но тот отказался.У него (Р) с собой были деньги-он получил аванс5.000рублей,5купюр по1.000рублей,которые он показал Башарину.Затем он (Р) положил их на подставку между передними сиденьями автомобиля,и пытался придавить локтем,но Башарин неожиданно дли него,выхватил деньги из-под локтя.При этом,одна купюра упала на пол автомобиля,а четырьмя купюрами Башарин завладел,выскочил из машины и быстрым шагом удалился,на звонки не отвечал.Он (Р) не побежал за ним,так как не может бегать из-за больной ноги.Заявление в милицию он написал в тот же день,ущерб для него является значительным,до сих пор ему не возмещён.Просил суд наказать Башарина строго.

Свидетель Асуду показал:в середине июля2010года ему позвонил Башарин и попросил,что бы он в ОВД сотрудникам милиции сказал,ДД.ММ.ГГГГ,он якобы вместе с Башариным был весь день на пляже.Он (А) ответил Башарину,что так говорить не будет,потому что это не правда,и ему не нужны проблемы с законом.Из разговора с Башариным,он понял,что последний сделал что-то противозаконное и сказал,ему чтобы тот не посвящал его в подробности произошедшего.Впоследствии его (А) вызвали сотрудники милиции,которым он сообщил о просьбе Башарина.

Кроме этого,вина Башарина в совершении указанного преступления подтверждается следующими материалами уголовного дела:-протоколом заявления Р ДД.ММ.ГГГГ о привлечении к установленной законом ответственности Башарина *.*. ,который в тот же день открыто похитил принадлежащие ему денежные средства в сумме4.000рублей (т.2л.д.22); -протоколом очной ставки ДД.ММ.ГГГГ,в ходе которой подозреваемый Башарин признался в совершенном в отношении Р грабеже - т.е.в открытом хищении у того денежных средств (т.2л.д.46-50); -протоколом явки с повинной Башарина *.*. ДД.ММ.ГГГГ о совершенном им хищении денежных средств Р (т.2л.д.55).

Оценивая доказательства по данному уголовному делу в их совокупности и взаимосвязи,суд считает вину Башарина *.*. в совершении указанного преступления доказанной,и его действия квалифицирует по ч.1ст.161УК РФ-грабёж,то есть открытое хищение чужого имущества.

Вместе с тем,суд не согласен с позицией Башарина *.*. и его защитника адвоката Сергеева *.*. о том,что вышеуказанные преступные действия Башарина *.*. следует переквалифицировать на ч.1ст.159УК РФ,т.к.полагает,что его действия квалифицированы по ч.1ст.161УК РФ правильно,полностью подтверждаются материалами уголовного дела,а так же показаниями потерпевшего Р,который,как в ходе предварительного следствия,так и в судебном заседании,давал чёткие и последовательные показания о том,что денег Башарину *.*. он не давал,тот открыто выхватил у него денежные средства,выскочил из автомобиля и быстрым шагом ушёл.В связи с этим,суд расценивает данную позицию Башарина *.*. и защиты-как способ необоснованно смягчить ответственность за совершенное преступление.

При назначении вида и размера наказания,суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления,а также данные о личности подсудимого.



Так,Башарин *.*. вину в совершении указанного преступления признал,в содеянном чистосердечно раскаялся.Он имеет постоянное место жительства,по которому соседями характеризуется с положительной стороны (т.2л.д.90-91).Подсудимый по делу сделал явку с повинной (л.д.55),что судом в соответствии с п. «И» ч.1ст.61УК РФ,признаётся обстоятельством,смягчающим наказание.Кроме того,суд принимает во внимание плохое состояние его здоровья,а именно:что он болеет пелонифритом почек и с детства гепатитом.

Однако,Башарин *.*. судим,совершил преступление средней тяжести в период испытательного срока по условному осуждению по предыдущему Приговору суда.До настоящего времени причинённый ущерб потерпевшему не возместил.Подсудимый не занимается общественно полезной деятельностью - нигде не работает.Потерпевший Рпросил суд привлечь его к строгой мере наказания.

В связи с изложенным,суд считает необходимым назначить Башарину *.*. наказание в виде реального лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-304,307-313УПК РФ,суд,

Приговорил:

Башарина Андрея признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.161УК РФ и назначить ему наказание за его совершение-в виде1 (одного) года6 (шести) месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч.5ст.74УК РФ,отменить условное осуждение Башарина Андрея по Приговору суда от15сентября2008года.

Согласно ст.70УК РФ,по совокупности Приговоров,к назначенному Башарину Андрею настоящим Приговором суда наказанию присоединить частично не отбытую им часть наказания по предыдущему Приговору суда от15сентября2008года и окончательно к отбытию Башарину Андрею назначить наказание в виде4 (четырёх) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Башарину Андрею в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - изменить на заключение под стражу.В зале суда его под стражу не брать,поскольку он уже находится под стражей по другому уголовному делу.До вступления Приговора в законную силу содержать Башарина *.*. в СИЗО-1г.Красноярска и числить за Кировским районным судом г.Красноярска.

Срок наказания Башарину *.*. исчислять с02ноября2010года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение10суток со дня его провозглашения.В случае подачи кассационной жалобы,осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции,о чём должно быть указано в тексте подаваемой кассационной жалобы.

Председательствующий- *.*. Семенихин