Решения районных судов

Решение от 04 июня 2010 года . Решение от 04 июня 2010 года № . Красноярский край.

Абанский районный суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Загидулиной *.*. ,

с участием истца Л.а *.*. ,

представителя ответчика - адвоката *.*. С.,

при секретаре *.*. А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л.а *.*. к *.*. Д. о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

Установил:

Своевременно оформить документы на дом и земельный участок они не смогли, так как у С.а *.*. не было необходимых документов для оформления договора купли- продажи и *.*. А. написал расписку, согласно которой истец оплатил задаток продавцу, а продавец обязался до конца года подготовить все необходимые документы для продажи дома и земельного участка. Однако, оформить совершенную сделку должным образом они не успели, так как в конце августа 1999 года *.*. А. умер.

После смерти С.а *.*. с его наследником (ответчиком) С.ым *.*. истец заключил предварительный договор, согласно которому ответчик обязался оформить с и договор купли-продажи вышеуказанной недвижимости после вступления в наследство и оформления своих наследственных прав. Дата обезличена года истец выплатил ответчику 17000 рублей за указанный жилой дом и земельный участок.

С октября 2000 года по настоящее время истец непрерывно проживает в указанном доме, пользуясь домом и земельным участком на правах собственника, платит налоги, осуществляет текущий ремонт, оплачивает коммунальные услуги.

Оформить сделку и зарегистрировать право собственности на купленную недвижимость истец не может, так как ответчик ( *.*. Д.) являясь правообладателем вышеуказанной недвижимости, от совершения сделки уклоняется.

В судебном заседании истец *.*. М. поддержал свои исковые требования в части признания права собственности на жилой дом, в части признания права собственности на земельный участок от иска отказался, также пояснил, что после того как он приобрел указанный дом, то он сделал к нему пристройку и тем самым общая площадь дома увеличилась с 31,4 кв.м. до 54.9 кв.м.



Ответчик *.*. Д. в судебное заседание не явился, место жительства его неизвестно, представитель ответчика- адвокат *.*. С., выступающая по назначению суда в порядке ст.50 ГПК РФ, возражала против удовлетворения требований истца.

Заинтересованное лицо - представитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации ... в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, в своем заявлении представленном в суд указал, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований.

Заинтересованное лицо- Представитель Федеральной регистрационной службы по ... в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения истца, свидетелей, суд считает, что исковые требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В силу п.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

В соответствии с ч.1 ст.549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Право собственности Л.а *.*. на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ул.М., ... подтверждается имеющимися в материалах дела документами: копией расписки от Дата обезличена года, согласно которой *.*. М. уплатил С.у *.*. 10000 рублей в качестве задатка за дом и земельный участок по адресу: ..., ул. М., ...; согласно предварительного договора от Дата обезличена года, *.*. Д. получил от Л.а *.*. денежные средства в размере 17000 рублей в качестве оплаты за дом и земельный участок, расположенные по адресу: ..., ул. М., ... и *.*. Д. обязался заключить с Л.ым договор купли - продажи Дата обезличена года, после оформления своих наследственных прав.



Данный факт в судебном заседании подтвердили свидетели *.*. Н. и *.*. П., которые пояснили, что *.*. М. с осени 2000 года проживает по указанному адресу, владеет и пользуется домом и земельным участком как собственник. Указанный дом и земельный участок он приобрел у бывшего собственника, С.а *.*. , который умер в 1999 году.

В материалах дела имеется копия свидетельства о смерти, согласно которой *.*. А. умер Дата обезличена года.

Согласно копии технического паспорта жилого строения по состоянию на Дата обезличена года, общая площадь жилого дома, расположенного по адресу: Россия, ..., ..., ул. М., ..., составляет 54,9 кв.м, жилая площадь 42,5 кв.м.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка Номер обезличенЗУ/10-66140 от Дата обезличена года, кадастровый номер 24:01:2102038:45, общая площадь земельного участка, расположенного по адресу: ..., ул. М., .... составляет 1427 кв.м., правообладатель на указанный земельный участок не установлен.

Согласно выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от Дата обезличена года, правообладателем жилого дома, расположенного по адресу: ... ул. М., ..., общей площадью 31,4 кв.м. является *.*. Д., Дата обезличена года рождения.

Согласно сообщения об отказе в предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, от Дата обезличена года, записи о регистрации прав на земельный участок, расположенный по адресу: ..., ..., ул. М., ..., в Едином государственном реестре прав отсутствуют.

В судебном заседании установлено, что права Л.а *.*. по владению, пользованию недвижимым имуществом- жилым домом со стороны иных лиц не оспариваются. Кроме того, Л. оплачивает налоги за указанный дом и земельный участок, оплачивает коммунальные платежи.

Согласно ст.218 ГК РФ, в случаях и в порядке, установленном настоящим кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого не известен, либо на имущество, собственник от которого отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истец приобрел право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ..., ул. М., ..., его права по владению, пользованию недвижимым имуществом со стороны иных лиц не оспариваются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Л.а *.*. удовлетворить частично.

Признать за Л.ым *.*. , Дата обезличена года рождения, право собственности на жилой дом общей площадью 54,9 кв.м, жилой площадью 42,5 кв.м, расположенный по адресу: Россия, ..., ..., ул. М., ....

В удовлетворении исковых требований Л.а *.*. о признании права собственности на земельный участок отказать.

Прекратить запись о регистрации права собственности С.а *.*. , Дата обезличена года рождения, на жилой дом общей площадью 31, 4 кв.м., расположенный по адресу: Россия, ..., ..., ул. М., ..., с кадастровым номером объекта: 24:01:000000:000230.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Абанский районный суд в течение 10 дней со дня вынесения решения.

Судья