Решения районных судов

Приговор от 18 октября 2010 года . Приговор от 18 октября 2010 года № . Красноярский край.

Кировский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующий судья Литвинов *.*.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Кировского района г. Красноярска Шаешниковой Н.А, потерпевшего ФИО1,

подсудимого Юсупова *.*. ,

защитника адвоката Шерстобитовой *.*. , по ордеру НОМЕР,

при секретаре Бурдиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Юсупова Махмуда ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ

Установил:

Юсупов *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, потерпевшему ФИО1 при следующих обстоятельствах:

дд.мм.гг г. около 20 часов 30 минут Юсупов *.*. находился в квартире НОМЕР, расположенной по ... ..., в состоянии алкогольного опьянения и на почве неприязненных отношений начал ссору с братом сожительницы ФИО1, в ходе которой у Юсупова *.*. возник преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО1 Реализуя свои преступные намерения, преследуя цель причинить тяжкий вред здоровью ФИО1, Юсупов *.*. взял со стола нож, подошел к ФИО1 и нанес последнему удар ножом в живот и удар ножом в предплечье. Своими действиями Юсупов *.*. причинил ФИО1, согласно заключению эксперта НОМЕР от дд.мм.ггг., проникающее колото-резанное ранение брюшной полости с касательным ранением тонкой кишки, ранением большого сальника, которое согласно п. дд.мм.гг раздела 2 приказа МЗиСР РФ 194н от дд.мм.ггг. отнесено к категории, характеризующей квалифицирующий признак вреда, опасного для жизни человека. По указанному признаку данное ранение квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Кроме того, ранение левого предплечья, которое вызвало временную нетрудоспособность продолжительностью 21 день, что отнесено к критерию, характеризующему признак кратковременного расстройства здоровья, и квалифицируется как легкий вред здоровью.



Подсудимый Юсупов *.*. , вину в предъявленном обвинении признал полностью и пояснил, что по адресу: ..., ...18 он проживает с июля 2009 г. С ним также проживает жена (брак не зарегистрирован) ФИО6 и их совместная дочь. Примерно в конце марта 2010 года к ним в квартиру приехал брат жены ФИО1 ФИО12, со своей супругой и детьми. ФИО1 нигде не работал, денег у него не было, за квартиру он не платил, поэтому у них иногда стали возникать ссоры. дд.мм.ггг. примерно в 21 час вечера он направлялся с работы домой, был выпивший. По дороге он позвонил жене, но она не ответила, тогда он позвонил ФИО1, который сказал, что жена ушла в магазин. Придя домой он увидел, что жена дома, тогда он прошел в зал, где находился ФИО1 и спросил, почему тот его обманывает. При этом в связи с алкогольным опьянением он разозлился на ФИО1, словесная ссора перешла в драку, родные их успокоили, но потом они вновь стали ругаться. В тот момент, когда они остались в комнате одни, ФИО1 отвлекся, а он, взяв со стола нож, подошел к ФИО1 и нанес ножом один удар в область живота, потом замахнулся, что бы еще раз ударить, но ФИО1 отмахнул его руку и ножом он порезал руку ФИО1. После чего ФИО1 согнулся и пошел в ванную комнату. Он понял, что сильно ранил ФИО1, поэтому испугался, собрав вещи, он выбежал из квартиры. В совершенном преступлении полностью раскаивается.

Кроме собственного признания вина Юсупова подтверждается следующими доказательствами:

Показаниями потерпевшего ФИО1, который пояснил, что в марте 2010 года он со своей семьей переехал жить к сестре ФИО6, которая проживала по адресу ..., ...18 с сожителем Юсуповым и дочерью. дд.мм.гг года примерно в 21 час домой пришел Юсупов, был в состоянии алкогольного опьянения и начал сразу на него кричать, так как посчитал, что он его обманул. Между ними возникла ссора. Он пытался успокоить Юсупова, но не смог. Находясь вдвоем в зале, они продолжали ругаться, между ними произошла драка. После чего Юсупов в какой-то момент подошел к нему и нанес рукой удар в область живота, он почувствовал боль. Что было у него в руке, он не заметил. Потом Юсупов вновь замахнулся рукой, что бы нанести ему удар, но он смог отмахнуть руку Юсупова, при этом Юсупов задел его предплечье. Увидев у себя кровь, он побежал в ванную комнату. Когда он вышел из ванной, то Юсупова уже не было дома. Его сестра пояснила, что Юсупов с вещами ушел из дома.

Показаниями свидетеля ФИО8, оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ, который пояснил, что в должности хирурга оперблока ГБ НОМЕР работает примерно 10 лет. дд.мм.гг г. в 21 час 30 минут в больницу поступил ФИО7, который находился в сознании. ФИО1 пояснил, что примерно 20 часов 30 минут в квартире НОМЕР по ... ... зять нанес ему колото-резанную рану живота. Со слов ФИО1 зять находился в состоянии алкогольного опьянения. В больнице ФИО1 был прооперирован. ФИО1 был поставлен диагноз: колото-резанное ранение брюшной полости проникающее, ранение левого предплечья. л.д.18-19)

Показаниями свидетеля ФИО6, которая суду пояснила, что она проживает по адресу ..., ...НОМЕР со своим мужем Юсуповым (брак не зарегистрирован), дочерью 2007 года рождения. Кроме того в квартире проживает её брат ФИО1 ФИО13 со своей семьей. дд.мм.ггг. она, ее брат ФИО1 Эмилбек находились дома. Примерно в 21 час домой пришел Юсупов, который был в алкогольном опьянении. Юсупов сразу прошел в зал, где находился ее брат ФИО1, и начал на того ругаться. Ссора была из-за нее, Юсупов посчитал, что ФИО1 обманул его, сказав, что она ушла в магазин, когда Юсупов не смог до нее дозвониться. Юсупов её ревновал. Через некоторое время она зашла в зал и увидела, что ее брат держится за живот, потом ФИО1 встал и пошел в ванную. Когда она, следом за ним зашла в ванную комнату, то увидела, что у брата капает кровь. Они начали вызывать скорую помощь. В это время Юсупов взял свои вещи, документы и выбежал из квартиры. ФИО1 с ранением в живот увезли в больницу. До этого Юсупов и ФИО1 сильно не ругались.

Показаниями свидетеля ФИО9, которая пояснила, что она со своим мужем ФИО1 и детьми проживает у сестры мужа ФИО1, ее мужем Юсуповым по ...18. дд.мм.ггг. вечером она находилась дома. Домой пришел Юсупов, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Юсупов сразу прошел в зал, где находился ее муж ФИО1 и начал на того ругаться. Через некоторое время она зашла в зал и увидела, что Юсупов толкнул мужа в живот и продолжал ругаться на мужа. Она вышла из комнаты, через некоторое время муж тоже вышел из комнаты и пошел в ванную комнату. Юсупов в это время стал собирать вещи, потом убежал из дома. Через некоторое время муж вышел из комнаты у него была кровь, он сказал, что Юсупов его порезал. Они вызвали скорую помощь, которая забрала мужа в больницу.

Показаниями свидетеля ФИО10, оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ, который пояснил, что примерно в 2006 году он познакомился с Юсуповым Махмудом, с того времени они поддерживают дружеские отношения. Он знает, что Юсупов проживал по адресу: ..., ...НОМЕР со своей женой ФИО6 и дочерью. Отношения в семье у них были нормальные. Но с того времени, как в квартире поселился брат жены Юсупова - ФИО1 со своей семьей, то у них стали происходить скандалы. Насколько ему известно ФИО1 не работал, за квартиру не платил. дд.мм.гг года примерно в десятом часу ночи к нему приехал Юсупов, он был «выпивший». Юсупов рассказал, что у него дома, примерно час назад произошла ссора с ФИО1, и что в ходе драки он нанес ФИО1 два удара ножом в живот и предплечье, и испугавшись уехал из дома. Юсупов жил у него дома до дд.мм.гг года, после чего Юсупова задержали сотрудники милиции. л.д.42-43)

Вина Юсупова *.*. подтверждается также материалами дела:

протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого зафиксирована обстановка в квартире, расположенной по ...НОМЕР ... л.д. 8-12)

заключением эксперта НОМЕР от дд.мм.гг г. согласно которому ФИО1 получил проникающее колото-резанное ранению брюшной полости с касательным ранением тонкой кишки, ранением большого сальника, которое согласно п. дд.мм.гг раздела 2 приказа МЗиСР РФ 194н от дд.мм.гг г. отнесено к категории характеризующей квалифицирующий признак вреда, опасного для жизни человека. По указанному признаку, согласно правилам «Определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Постановление правительства РФ НОМЕР от дд.мм.гг г.), данное ранение квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Могло быть причинено орудием, имеющим колото-режущее свойства. Кроме того, ранение левого предплечья, которое вызвало временную нетрудоспособность продолжительностью 21 дня, что согласно п. 8.1 раздела 2 приказа МЗиСР РФ 194 н от дд.мм.гг г. отнесено к критерию, характеризующему признак кратковременного расстройства здоровья. По указанному признаку, согласно правилам «Определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Постановление правительства РФ НОМЕР от дд.мм.гг г.), данное ранение квалифицируется как легкий вред здоровью л.д. 30-32).



Таким образом, вина Юсупова *.*. в совершении инкриминируемого ему деяния доказана полностью, поскольку его признательные показания полностью согласуются с показаниями потерпевшего ФИО1 и показаниями свидетелей.

Действия Юсупова *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, влияние наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Предусмотренных ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено. Обстоятельствами, смягчающими наказание Юсупова являются: наличие малолетнего ребенка, полное признание вины и раскаяние в содеянном.

С учетом всех обстоятельств, совершения тяжкого преступления, направленного против жизни и здоровья человека, суд считает, что для исправления Юсупова и выполнения требований ст.43 УК РФ необходимо назначить подсудимому наказание, связанное с лишением свободы, но вместе с тем имеются исключительные обстоятельства (ст.64 УК РФ), связанные с личностью Юсупова и положением его фактической семьи, мнением потерпевшего о не назначении Юсупову, с которым они помирились, строгого наказания, позволяющие назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией вмененной статьи закона.

Расходы на лечение потерпевшего ФИО1 6050 рублей 23 копейки подлежат взысканию с подсудимого в пользу Красноярского территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с ФЗ «О медицинском страховании граждан в РФ» и ст.1064 ГК РФ. Кроме того, в силу ст.ст.50, 132 УПК РФ с осужденного взыскиваются процессуальные издержки за оплату услуг адвоката, осуществляющего защиту по назначению следователя, в сумме 2237 руб. 80 коп. С исками прокурора Юсупов согласен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304, 307-309 УПК РФ суд

Приговорил:

Юсупова Махмуда признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 8 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок исчислять с дд.мм.гг года.

Меру пресечения заключение под стражу с содержанием в СИЗО-1 г.Красноярска Юсупову *.*. не изменять, числить за Кировским районным судом до вступления Приговора в законную силу.

Иски прокурора Кировского района г.Красноярска удовлетворить. Взыскать с Юсупова Махмуда 6050 рублей 23 копейки в пользу Красноярского территориального фонда обязательного медицинского страхования. Взыскать с Юсупова Махмуда 2237 рублей 80 копеек в доход государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Литвинов