Решения районных судов

Приговор от 09 сентября 2010 года . Приговор от 09 сентября 2010 года № . Красноярский край.

Железнодорожный районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Коврижных *.*. ,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Железнодорожного района г.Красноярска Френдака *.*. ,

подсудимой Бездомовой *.*. ,

защитника Зайцевой *.*. , предъявившей удостоверение № 251 и ордер № 2497,

при секретаре Воробьевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Бездомовой Татья ..., не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ,

Установил:

Бездомова совершила подделку официального документа при следующих обстоятельствах.



В феврале 2010 г. Бездомова, находясь у себя дома, в квартире Номер обезличен ... по ... ..., совершила подделку официального документа в целях его использования, а именно страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств серии ААА Номер обезличен, являющегося официальным документом, так как согласно правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003 г., данный полис удостоверяет осуществление обязательного страхования, имеет единую форму на всей территории РФ и является документом строгой отчетности. Реализуя преступный умысел Бездомова внесла в графу «Страхователь» данные своего супруга Бездомова Владисл которому передала данный полис, дающий право использовать транспортное средство и освобождающего его от обязанности обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Подсудимая Бездомова вину признала полностью и в присутствии защитника, при ознакомлении с материалами уголовного дела, заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При этом подсудимая пояснила, что обвинение, характер и последствия заявленного ходатайства ей понятны, ходатайство заявила добровольно после консультации с защитником.

Ходатайство подсудимой на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства подтверждено ей в судебном заседании, данных указывающих на нарушение уголовно-процессуального закона при получении согласия подсудимой об особом порядке принятия судебного решения, не имеется.

Суд, заслушав подсудимую, защитника, поддержавшего ходатайство, учитывая отсутствие возражений у государственного обвинителя, считает возможным заявленное ходатайство удовлетворить, судебное заседание провести в порядке, предусмотренном ст.ст.314-316 УПК РФ.

Предъявленное Бездомовой обвинение подтверждается собранными по делу доказательствами.

Государственный обвинитель в прениях просил исключить из обвинения квалифицирующий признак - сбыт официального документа, поскольку ум охватывалась цель дальнейшего использования подложного документа, а не его сбыт. Факт передачи подложного документа лишь подтверждает цель его изготовления - дальнейшее использование.

Суд соглашается с позицией государственного обвинителя, считает ее обоснованной, и исключает данный квалифицирующий признак из обвинения, квалифицируя действия Бездомовой по ч. 1 ст. 327 УК РФ, как подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории небольшой тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание являются признание вины, раскаяние в содеянном, привлечен ответственности впервые, положительные характеристики, возраст подсудимой, наличие у нее заболеваний, фактическое отсутствие вредных последствий от ее действий.



Совокупность смягчающих обстоятельств суд признает исключительной, поскольку они с учетом отношения подсудимой к содеянному, при отсутствии отягчающих обстоятельств, существенно уменьшают степень общественной опасности преступления, в связи с чем, суд считает возможным назначить подсудимой наказание с применением ст. 64 УК РФ, с назначением более мягкого вида наказания, чем предусмотрен санкцией статьи, а именно в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Бездомову Татья при в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей.

Меру принуждения Бездомовой - обязательство о явке до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Вещественные доказательства: страховой полис ОЛСАГО серии ААА Номер обезличен, хранящейся при уголовном деле, по вступлению Приговора в законную силу, хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должно быть указано в его кассационной жалобе, либо в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу других лиц или представление прокурора в течении 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копии жалобы или представления.

Судья *.*. Коврижных