Решения районных судов

Приговор от 05 августа 2010 года . Приговор от 05 августа 2010 года № . Красноярский край.

Судья Кировского районного суда г. Красноярска - Дергаленко *.*.

с участием государственного обвинителя -прокурора Кировского района г. Красноярска - Юзвенко *.*.

подсудимых - Рыбина Вик и Кубасова Алекс br>
защитников - адвокатов Шерстобитовой *.*. , представившего удостоверение № 779 и ордера № 6167 и Чернявской *.*. , представившего удостоверение № 752 и ордера № 6242

при секретаре - Клус *.*.

рассмотрев, в открытом судебном заседании, материалы уголовного дела в отношении

Р Ы Б И Н А ВИК ***,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

К У Б А С О В А АЛЕКС ***,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд

Установил:

Рыбина *.*. и Кубасова *.*. , совершили покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.



19.05.2010 года, около 21 часа Рыбин *.*. и Кубасов *.*. , проходя мимо гаражей, расположенных у д. № *** по ул. ***, вступили между собой в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества из гаража, принадлежащего Б.. Осуществляя свои преступные намерения, Рыбин, действуя в сговоре с Кубасовым, остался стоять недалеко от данного гаража, чтобы на случай появления посторонних граждан предупредить Кубасова об опасности. В это время Кубасов, действуя совместно и согласованно с Рыбиным, подошёл к воротам указанного гаража, имеющейся при себе отверткой вскрыл навесной замок, после чего незаконно проник вовнутрь гаража. Убедившись, что в данном гараже находится ценное имущество, Кубасов позвал в указанный гараж Рыбина. После чего, Рыбин, действуя в сговоре с Кубасовым, незаконно проник в гараж Б., расположенный по указанному адресу. Находясь в указанном гараже, Кубасов и Рыбин, пытаясь похитить имущество Б., стали собирать алюминиевые и металлические предметы, а именно: электросковороду «Чудо - печь» в металлическом корпусе стоимостью 400 рублей, алюминиевый дуршлаг, не представляющий материальной ценности, алюминиевый ковш, не представляющий материальной ценности, алюминиевую сковороду, не представляющую материальной ценности, алюминиевую кастрюлю, не представляющую материальной ценности, насос ножной в металлическом корпусе стоимостью 500 рублей, металлическую трубку, не представляющую материальной ценности, молоток, не представляющий материальной ценности, два топора, не представляющие материальной ценности, мебельные алюминиевые уголки в количестве шести штук, по цене 300 рублей за штуку на общую сумму 1800 рублей, сантехнические вентили в количестве восьми штук, по цене 100 рублей за штуку на общую сумму 800 рублей, набор гаечных ключей пятнадцать штук, стоимостью за набора 1500 рублей, металлический ключ - съемник стоимостью 300 рублей, домкрат гидравлический в металлическом корпусе стоимостью 1000 рублей, и стали их складывать в сумку и пакет, не представляющие материальной ценности, которые нашли в указанном гараже, а также бензогенератор «НОВВ LINE TEXAS TGH 950» в металлическом корпусе стоимостью 4840 рублей, причинив потерпевшему Б. значительный материальный ущерб на общую сумму 11140 рублей. Сумку с частью похищенного имущества Кубасов вынес на улицу и поставил возле ворот гаража Б., приготовив их для дальнейшего распоряжения. После чего, Кубасов вернулся в указанный гараж, где его ожидал Рыбин, за оставшейся частью имущества. Однако свои преступные действия Рыбин и Кубасов не довели до конца, по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны.

Своими действиями Рыбин *.*. и Кубасов *.*. , совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, покушение на кражу, т.е тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, не доведённое до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Рыбин *.*. и Кубасов *.*. , признают совершение им указанного преступления.

Рыбин *.*. и Кубасов *.*. , воспользовавшись правом, при согласии государственного обвинителя и потерпевшего, ходатайствовали о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, они осознают характер и последствия заявленного ходатайства, данное ходатайство было заявлено ими добровольно и после проведения консультации с защитниками.

Обвинение, с которым, согласны Рыбин *.*. и Кубасов *.*. , обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, суд находит возможным, применить особый порядок принятия судебного решения по данному делу.

При определении вида и размера наказания, суд учитывает общественную опасность содеянного, личность подсудимых, Рыбина *.*. и Кубасова *.*. , которые характеризуются удовлетворительно, то обстоятельство, что преступление, совершенное Рыбиным *.*. и Кубасовым *.*. , относится к категории средней тяжести, а так же, учитывая наличие постоянного места жительства и работы у Кубасова, его состояние здоровья, то обстоятельство, что Рыбин, ранее не судим, вину в совершенном преступлении признали полностью, раскаялись в содеянном, принесли извинение потерпевшему, что судом признаётся, как обстоятельствами смягчающим вину, предусмотренными ст. 61 УК РФ, и даёт основания суду, считать, что исправление Рыбина *.*. и Кубасова *.*. , возможно без реального лишения свободы.

К обстоятельствам, предусмотренным ст. 63 УК РФ, у Кубасова *.*. , суд относит совершение преступления в условиях рецидива.

Обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, у Рыбина *.*. , суд не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:



Р Ы Б И Н А ВИК признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание, в виде 1 (одного) года 6 месяцев лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ считать данное наказание условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Меру пресечения Рыбину *.*. , по настоящему делу, до вступления Приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

К У Б А С О В А АЛЕКС признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание, в виде 2 (двух) лет лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ считать данное наказание условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Меру пресечения Кубасову *.*. , по настоящему делу, до вступления Приговора в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Обязать Рыбина *.*. и Кубасова *.*. , в период испытательного срока встать на учет в Уголовно - исполнительную инспекцию по месту жительства, являться на регистрацию в Уголовно - исполнительную инспекцию ежемесячно, уведомлять инспекцию об изменении места жительства.

Вещественные доказательства: руководство пользователя и кассовый чек на бензогенератор «НОВВ LINE TEXAS TGH 950», хранящиеся при деле, сумку матерчатую, электросковороду «Чудо - печь» алюминиевый дуршлаг, алюминиевый ковш, алюминиевую сковороду, алюминиевую кастрюлю, насос ножной в металлическом корпусе, металлическую трубку, молоток, два топора, мебельные алюминиевые уголки в количестве шести штук, сантехнические вентили в количестве восьми штук, набор гаечных ключей пятнадцать штук, металлический ключ - съемник, домкрат гидравлический в металлическом корпусе, бензогенератор «НОВВ LINE TEXAS TGH 950» в металлическом корпусе, хранящиеся на ответственном хранении у потерпевшего Б., передать потерпевшему Б. по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, подав об этом, соответствующее заявление.

Председательствующий: