Решения районных судов

О невыплате материальной помощи за 2010 год. Решение от 29 сентября 2010 года № . Красноярский край.

Красноярский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Салина *.*. , при секретаре судебного заседания Жегаловой *.*. , с участием Баранюк *.*. , рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части ... ефрейтора БАРАНЮК Викт об оспаривании действий военного комиссара ... края, связанных с невыплатой материальной помощи за 2010 год, -

Установил:

Баранюк *.*. обратилась в суд с заявлением, в котором оспаривала законность действий командира войсковой части ... и военного комиссара ... края, связанных с невыплатой ей материальной помощи за 2010 год.

В судебном заседании заявитель свои требования к командиру войсковой части ... сняла, а другие оставила прежними. При этом Баранюк *.*. указала, что в июле 2010 года она написала рапорт на выплату ей материальной помощи, в связи с чем командир части издал приказ, однако финансово-довольствующий орган выплату данных денежных средств не произвел.

Представитель военного комиссара Красноярского края в судебное заседание не прибыл и просил рассмотреть данное дело без его участия.

Исследовав материалы дела, а также выслушав объяснения Баранюк *.*. , суд находит требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно выписке из приказа командира войсковой части ... от 6 июля 2010 года №..., на основании рапорта Баранюк *.*. принято Решение о выплате последней материальной помощи за 2010 год в размере двух окладов денежного содержания.

Из справки Врио начальника штаба войсковой части ... видно, что с 1 января 2010 года финансовое обеспечение указанной части осуществляется через военный комиссариат ... края.

В силу п.1 ст.13 Закона РФ «О статусе военнослужащих», военнослужащему оказывается материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством РФ.

На основании п.1,2 Правил оказания военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.06.00 №524, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно по их рапорту оказывается материальная помощь в размере не менее 2 окладов денежного содержания.

Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что Баранюк *.*. имеет право на получении материальной помощи за 2010 год, а поэтому действия военного комиссара по ее невыплате нарушают права заявителя.



Поскольку требования Баранюк *.*. суд полагает необходимым удовлетворить, а поэтому в соответствии ч.1 ст.98 ГПК РФ подлежат возмещению расходы заявителя, связанные с уплатой государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 и 258 ГПК РФ,

Решил:

Заявление военнослужащего войсковой части ... ефрейтора Баранюк Викт об оспаривании действий военного комиссара ... края, связанных с невыплатой материальной помощи за 2010 год, признать обоснованным.

Обязать военного комиссара ... края выплатить Баранюк *.*. материальную помощь за 2010 год.

Судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в сумме 200 рублей, взыскать в пользу Баранюк *.*. с военного комиссариата ... края.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Красноярский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме.