Решения районных судов

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ. Приговор от 02 июля 2010 года № . Красноярский край.

Красноярский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего председателя суда Салина *.*. , с участием секретаря судебного заседания Кацевич *.*. , государственного обвинителя помощника военного прокурора Красноярского гарнизона капитана юстиции Антипова *.*. , подсудимого Мешкова *.*. , защитника-адвоката Богунова *.*. , представившего удостоверение №... и ордер №... от 2 июля 2010 года коллегии адвокатов С. района города К., в открытом судебном заседании, в помещении военного суда, рассмотрел материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части ... рядового

МЕШКОВА Константин родившегося ... года в городе *.*. края, ... ранее не судимого, заключившего контракт о прохождении военной службы в августе 2009 года, проживающего по адресу: К. край, город У., улица ..., дом №..., квартира ...,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ,-

Установил:

14 декабря 2009 года Мешков *.*. в целях временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть, не явился без уважительных причин на службу, а убыл к месту жительства родственников в город *.*. края.

25 марта 2010 года Мешков *.*. в ходе розыскных мероприятий по вызову прибыл в отдел военного комиссариата К. края по У. и П. районам и заявил о себе.

Подсудимый Мешков *.*. виновным себя признал полностью, дал показания, аналогичные изложенному выше, и пояснил, что он не явился в срок на службу, поскольку Решил отдохнуть.

Виновность подсудимого Мешкова *.*. подтверждается следующими доказательствами:

Из выписки из приказа командира войсковой части ... №... усматривается, что 14 декабря 2009 года Мешков *.*. на службу в часть не прибыл.

Из показаний свидетеля *.*. В. - работника отдела военного комиссариата К. края по У. и П. районам усматривается, что 25 марта 2010 года по ее вызову Мешков *.*. прибыл в данный отдел.

Из заключения экспертов-психиатров от 4 мая 2010 года видно, что Мешков *.*. хроническим психическим заболеванием или временным расстройством психической деятельности не страдал и не страдает, он мог и может отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. С учетом данных о личности подсудимого и его поведения в суде, суд находит выводы экспертов полными и обоснованными, а Мешкова *.*. признает вменяемым.



Согласно справке военно- врачебной комиссии, Мешков *.*. годен к военной службе.

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, суд находит их достоверными, а виновность подсудимого в содеянном признает доказанной.

Органами предварительного следствия в вину Мешкову *.*. вменено совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ, то есть дезертирства. Как на предварительном следствии, так и в суде подсудимый заявлял, что цели вовсе уклониться от военной службы он не имел, а намеревался в конце марта 2010 года решить вопрос о дальнейшем прохождении военной службы.

В ходе судебного разбирательства не добыто доказательств, свидетельствующих об умысле подсудимого вовсе уклониться от военной службы, а напротив установлено, что он свою принадлежность к армии не скрывал, попыток легализовать свое положение не предпринимал. При таких обстоятельствах и с учетом мнения государственного обвинителя содеянное подсудимым в период с 14 декабря 2009 года по 25 марта 2010 года суд переквалифицирует с ч.1 ст.338 УК РФ на ч.4 ст.337 того же УК, поскольку он, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не явился в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что Мешков *.*. принимал участие в контр-террористической операции на территории Северо- Кавказского региона, в содеянном чистосердечно раскаялся.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 304,307-308 УПК РФ,-

Приговорил:

Мешкова Константин признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ, на основании которой лишить его свободы на срок 6 (шесть) месяцев в колонии-поселении.

Срок отбывания наказания Мешкову *.*. исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение.

Зачесть в срок отбывания наказания время следования осужденного Мешкова *.*. к месту отбывания наказания из расчета один день за один день, а также время его задержания в связи с данным делом с 26 мая 2010 года по 28 мая этого же года.



Обязать осужденного Мешкова *.*. по вступлении Приговора в законную силу явиться в УИИ Уярского района ГУФСИН России по Красноярскому краю (Красноярский край, город Уяр, улица Карла Маркса, дом №85) для получения предписания о направлении к месту отбывания наказания и обеспечения его направления в колонию-поселение.

ГУФСИН России по Красноярскому краю направить Мешкова *.*. к месту отбытия наказания за счет государства самостоятельно в порядке, предусмотренном ч.1 и ч. 2 ст.75.1 УИК РФ.

Возложить обязанность по исполнению Приговора на ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Меру пресечения в отношении Мешкова *.*. - подписку о невыезде по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Процессуальные издержки по делу в размере 895 рублей 12 копеек/оплата труда адвоката/ взыскать с Мешкова *.*. в пользу федерального бюджета.

Вещественное доказательство по делу - объяснительную после вступления Приговора в законную силу хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно- Сибирский окружной военный суд через Красноярский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Мешковым *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований глав 43,45 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.