Решения районных судов

Постановление от 14 сентября 2010 года . Постановление от 14 сентября 2010 года № . Красноярский край.

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска Александров *.*. , рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении Лебедева *.*. , * года рождения, уроженца ..., проживающего в ... по ......

Установил:

03 июля 2010 года, в 20 часов 30 минут, на ... в ... Лебедев *.*. , управляя автомобилем «Тойота Калдина», ..., допустил столкновение с автомобилем «Тойота Спринтер», ..., под управлением *.*. В., после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Лебедев *.*. в судебном заседании вину в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, пояснив, что 03 июля 2010 года, управляя автомобилем «Тойота Калдина», ..., он действительно допустил столкновение с автомобилем «Тойота Спринтер», после чего с места дорожно-транспортного происшествия уехал.

Потерпевший *.*. В. в судебном заседании пояснил, что 03 июля 2010 года принадлежащий ему на праве собственности автомобиль «Тойота Спринтер» получил повреждения от столкновения с автомобилем «Тойота Калдина», .... После данного дорожно-транспортного происшествия водитель «Тойота Калдина» из автомобиля не вышел и с места ДТП скрылся.

Допрошенная в качестве свидетеля *.*. В. в судебном заседании пояснила, что 03 июля 2010 года в вечернее время она находилась в качестве пассажира в автомобиле «Тойота Спринтер», принадлежащем её супругу *.*. В. Она видела как автомобиль, в котором она находилась, столкнулся с автомобилем «Тойота Калдина», после чего водитель автомобиля «Тойота Калдина» с места ДТП скрылся. В результате данного ДТП автомобиль «Тойота Спринтер» получил повреждения.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Лебедева *.*. , потерпевшего *.*. В., показания свидетеля *.*. В., исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что действия Лебедева *.*. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, т.е. оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В силу п. 1.2 Правил дорожного движения, дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно п. 2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Вина Лебедева *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, установлена материалами дела, в том числе: протоколом об административном правонарушении № № от 28.08.2010 года, согласно которому, Лебедев *.*. 03 июля 2010 года, в 20 часов 30 минут, на ... ..., управляя автомобилем Тойота, ..., допустил столкновение с автомобилем Тойота, ..., под управлением *.*. В., после чего в нарушение п. 2.5 ПДД РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся л.д. 1); справкой о ДТП, согласно которой, 03 июля 2010 года в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль «Тойота Спринтер» получил повреждения заднего левого крыла, заднего бампера, а также скрытые дефекты л.д. 12); рапортом инспектора ГИБДД л.д. 19); справкой об исследовании № от 19.08.2010 года л.д. 5 – 7); схемой ДТП л.д. 15 – 16), объяснениями Лебедева *.*.

При таком положении суд квалифицирует действия Лебедева *.*. по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.



При назначении наказания Лебедеву *.*. суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные, характеризующие личность Лебедева *.*. , из которых следует, что последний ранее не привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, суд учитывает признание Лебедевым *.*. вины и его раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Лебедева *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Изъятое водительское удостоверение на имя Лебедева *.*. направить в отделение ГИБДД УВД по г. Красноярску.

Постановление может быть обжаловано в административный состав Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня вручения или получения участниками производства по делу об административном правонарушении копии постановления, с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Красноярска.

Судья *.*. Александров