Решения районных судов

Решение от 26 октября 2010 года . Решение от 26 октября 2010 года № . Красноярский край.

Ленинский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего – судьи Александрова *.*. ,

при секретаре Вохминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «УК-Комфортбытсервис» к Васильевой *.*. , Васильевой *.*. , Копытовой *.*. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам,

Установил:

ООО «УК-Комфортбытсервис», в лице представителя по доверенности Труновой *.*. , обратилось в суд с иском к Васильевой *.*. , Васильевой *.*. , Копытовой *.*. о взыскании в солидарном порядке задолженности в размере 52 103, 13 рублей, а также уплаченной государственной пошлины в размере 1 763 рубля, а всего в сумме 53 866, 22 рублей.

Требования мотивированы тем, что в *, расположенной по адресу: *, зарегистрированы и проживают ответчики Васильева *.*. (наниматель) и члены ее семьи Васильева *.*. , Копытова *.*. За период с 01 июля 2007 года по 01 июля 2010 года у ответчиков образовалась задолженность по квартплате и коммунальными услугами, которая на 01 июля 2010 года, составляет сумму в размере 52 103, 13 рублей.

В дальнейшем представитель истца ООО «УК-Комфортбытсервис» - Трусова *.*. уменьшила заявленные исковые требования в свя оплатой ответчиками задолженности, просила взыскать с ответчиков сумму долга в размере 50 131, 49 рублей, а также государственную пошлину в размере 1 703, 94 рублей, а всего 51 835, 43 рублей.

Представитель истца - ООО «УК-Комфортбытсервис» в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась своевременно и надлежащим образом, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Ответчица Васильева *.*. в судебном заседании заявленные исковые требования признала в полном объеме, против их удовлетворения не возражала, представила суду письменное заявление о признании иска.

Ответчики Васильева *.*. , Копытова *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомили.



Выслушав объяснения ответчицы Васильевой *.*. , исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В силу ст. 682 ГК РФ, размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Как установлено в судебном заседании, в * по адресу: * зарегистрированы и проживают ответчики: Васильева *.*. (наниматель) с 18.09.1996 года, ее дочери - Васильева *.*. с 18.09.1996 года, Копытова *.*. с 24.07.2003 года. Кроме того, в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживают несовершеннолетние *.*. и *.*. (л.д. 8).

Согласно справке о задолженности и состояния лицевого счета на спорную квартиру, задолженность ответчиков по квартплате и коммунальным услугам на 01 июля 2010 года, с уч оплаты задолженности, составила 50131, 49 рублей (л.д. 7, 9 – 10, 38).

Исходя из того, что в судебном заседании ответчица Васильева *.*. признала исковые требования в полном объеме, доказательств, подтверждающих оплату образовавшейся задолженности суду не представлено, учитывая, что ответчики Васильева *.*. , Васильева *.*. , Копытова *.*. являются членами одной семьи, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию солидарно сумма образовавшейся задолженности по квартплате и коммунальным услугам в размере 50 131, 49 рублей.



Кроме того, на основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, суд полагает необходимым взыскать с ответчиков в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 703, 94 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «УК – Комфортбытсервис» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Васильевой *.*. , Васильевой *.*. , Копытовой *.*. в пользу ООО «УК-Комфортбытсервис» сумму задолженности в размере 50 131, 49 рублей, а также возврат государственной пошлины в размере 1 703, 94 рублей, а всего взыскать 51 835, 43 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Красноярска в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Александров