Решения районных судов

Определение от 12 августа 1994 года № 1. Определение от 12 августа 1994 года № 1. Алтайский край.

Восточный районный суд г.Бийска Алтайского края в составе:

председательствующего: *.*. Сухарева

при секретаре: *.*. Еськовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционные жалобе Дмух Дениса на Решение мирового судьи судебного участка № 1 г.Бийска от ДАТА года,

Установил:

Дмух *.*. обратился в суд с иском к Вундер *.*. , ОСП Восточного района г.Бийска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц об освобождении имущества от ареста.

В обосновании своих требований указывает на то, что ДАТА года истец по договору купли-продажи приобрел у Вундер *.*. за Х руб. автомобиль марки МОДЕЛЬ, принадлежащий на праве собственности Вундер *.*. Продавцом указанного транспортного средства выступал автоломбард «Прайм».

В день покупки продавец выдал истцу доверенность на право управления транспортным средством. Указанный автомобиль не был снят с регистрационного учета с Вундер *.*. и до настоящего времени ответчик значится собственником проданного автомобиля.

ДАТА года ответчик оформил на Дмух *.*. доверенность сроком на 3 года на право управления и распоряжения автомобилем, а также для совершения иных значимых действий, в том числе продажи автомобиля, получения денег с правом передоверия и отмены полномочий.

С момента покупки транспортного средства, автомобилем управлял Дмух *.*. , им был заключен договор ОСАГО. По мнению истца, если между ним и ответчиком был заключен договор купли-продажи от ДАТА года, то в результате отчуждения имущества у Вундер *.*. прекратилось право собственности на указанный автомобиль, у Дмух *.*. возникло право собственности на приобретенный им автомобиль.

ДАТА года на автомобиль марки МОДЕЛЬ на основании исполнительного листа от ДАТА года выданного мировым судьей судебного участка № 1 г. Бийска о взыскании суммы долга с Вундер (Лемешкова) *.*. в пользу КПКГ «Альтаир» судебным приставом - исполнителем ОСП Восточного района г. Бийска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников физических лиц Казаковым *.*. был наложен арест в форме запрета на право пользования и права отчуждения, автомобиль изъят и поставлен на хранение на штрафную стоянку.



Истец просил исключить из описи арестованного имущества должника Вундер *.*. автомобиль марки МОДЕЛЬ, принадлежащий на праве собственности Дмух *.*.

Решением мирового судьи судебного участка НОМЕР г. Бийска от ДАТА года в удовлетворении исковых требования Дмух *.*. было отказано.

На данное Решение мирового судьи судебного участка № 1 г. Бийска истцом подана апелляционная жалоба, в которой он просит Решение мирового судьи судебного участка НОМЕР г. Бийска от ДАТА года отменить и принять новое Решение об удовлетворении иска.

В обоснование доводов апелляционной жалобы Дмух *.*. , указывает на то, что имущество, включенное в акт описи и арестованное судебным приставом-исполнителем Казаковым *.*. является его собственностью и в силу закона не может быть включено в акт описи и ареста имущества должника Вундер *.*. Истец считает, что вывод суда, о том, что автомобиль до настоящего времени является собственностью Вундер *.*. , основан на неправильном толковании закона, поскольку суд в своем решении ссылается на правила регистрации автомототранспортных средств, в соответствии с которыми собственник автомобиля обязан в течение 5 суток с момента приобретения поставить автомобиль на регистрационный учет. По мнению Дмух *.*. приобретя у Вундрер *.*. автомобиль, и не поставив его на регистрационный учет, он нарушил правила регистрации автомототранспортных средств. Право собственности в связи с несвоевременной постановкой автомобиля на учет не может быть прекращено.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежаще. Суд не располагает сведениями о том, что его неявка вызвана уважительной причиной, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель Дмух *.*. по доверенности Сычева *.*. просила удовлетворить требования, изложенные в апелляционной жалобе. Доводы, изложенные в жалобе и исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

Ответчик Вундер *.*. , третьи лица - представитель автоломбард «Прайм» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Суд не располагает сведениями о том, что неявка указанных лиц вызвана уважительной причиной, считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик судебный пристав-исполнитель Кондриков *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, ходатайствовал о рассмотрении жалобы в его отсутствие, что суд считает возможным.

Третье лицо представитель КПКГ «Альтаир» по доверенности Кижакина *.*. в судебном заседании возражала против удовлетворения апелляционной жалобы Дмух *.*.

Выслушав представителя истца, представителя третьего лица и изучив материалы дела, суд не находит оснований для отмены решения мирового судьи судебного участка № 1 г.Бийска от ДАТА года.



В силу требований ч. 4 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости -ограничение права пользования имуществом и изъятия имущества. Вид, объем, и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца использования и других факторов.

Материалами дела установлено, что в производстве судебного пристава-исполнителя ОСП Восточного района г. Бийска по исполнению актов судов и иных органов в должников физических лиц Шадриной *.*. находится исполнительное производство в отношении Вундер *.*. , возбужденное на основании исполнительного листа выданного мировым судьей судебного участка № 1 г.Бийска о взыскании суммы долга с Вундер (Лемешкова) в пользу КПКГ «Альтаир». Согласно акту описи и ареста/ имущества должника от ДАТА года описи подвергнуто имущество: автомобиль МОДЕЛЬ стоимостью У руб.Указанное имущество изъято без права пользования.

Каких-либо нарушений закона судебным приставом-исполнителем при аресте имущества должника не допущено.

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не установлено законом и договором.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным способом.

По договору купли - продажи автомобиля от ДАТА года право собственности на спорное транспортное средство переходит от продавца к покупателю в момент заключения договора. Транспортное средство передано Дмух ДАТА года.

Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.)

В соответствий с п. 1 ст. 485 ГК РФ, п.1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, непосредственно до или после передачи ему продавцом товар, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года № 938 государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 года № 1001, собственники транспортных средств, либо лица, от имени собственника владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 5 суток после приобретений; таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Учитывая изложенное, Дмух *.*. был обязан в срок до ДАТА года зарегистрировать автомобиль марки МОДЕЛЬ в ОГИБДД при УВД г.Бийска на свое имя. В настоящее время автомобиль принадлежит на праве собственности Вундер *.*. (до вступления в брак -Лемешков), что подтверждается паспортом транспортного средства ..., свидетельством о регистрации транспортного средства ..., доверенностью от ДАТА года выданной им на имя Дмух *.*. , в которой собственником автомобиля указан Вундер *.*.

В соответствии с п.1 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 18 мая года № 477 наличие паспорта транспортного средства является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении.

Согласно п.п. 4,15 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного приказом МВД России, Минпромэнерго экономразвития России от 23.06.2005 года № 496/192/134 ) паспорта выдаются транспортных средств, либо лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и распоряжающимся транспортными средствами на законных основаниях. Паспорта хранятся у собственников или владельцев транспортных средств, которые представляют их в подразделения Госавтоинспекции при совершении регистрационных действий с транспортными средствами в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

Пунктом 50.2 настоящего Положения предусмотрено, что при совершении в установленном порядке сделок, направленных на отчуждение и приобретение права собственности на транспортные средства в строках ПТС указываются данные нового собственника, дата продажи.

В силу требований ст.ст.1,4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязанность страхования гражданский ответственности лежит на владельце транспортного средства, которым является собственник транспортного средства либо лицо, владеющее им на законном основании.

В страховом полюсе ОСАГО серии № 1 и № 2 в качестве собственника указан Лемешков (Вундер фамилия ответчика после заключения брака) Алексей Юрьевич, Дмух *.*. указан как лицо, допущенное к управлению транспортным средством.

Таким образом, по договору купли-продажи от ДАТА г. автомобиль не перешел в собственность Дмух *.*. , поскольку ему не были переданы и оформлены на его имя все относящиеся к автомобилю документы.

На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что данный договор заключен с целью вывести автомобиль из-под ареста, об этом свидетельствуют те обстоятельства, что исполнительное производство в отношении должника Вундер (Лемешкова) *.*. возбуждено ДАТА г. долг не погашен, договор составлен в июне 2009 года, т.е. после возбуждения исполнительного производства и предложения должнику в добровольном порядке оплатить долг.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что мировым судьей судебного участка №1 г.Бийска правильно применены нормы процессуального права, в связи с чем апелляционную жалобу следует оставить без удовлетворения, а Решение от ДАТА года без изменения.

Руководствуясь абзацем 2 ст.328, ст.329 ГПК РФ, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка № 1 г.Бийска от ДАТА иску Дмух Д,В, к Вундер АЮ, ОСП Восточного района г.Бийска по исполнению актов судов и иных органов в отношении должников - физических лиц об освобождении имущества от ареста, оставить без изменения, а апелляционную Дмух Д,В, - без удовлетворения.

Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

...

...

Судья *.*. Сухарева