Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по ч. `а` п. 2 ст. 158 УК РФ. Постановление от 26 июля 2010 года № . Алтайский край.

И.о. судьи районного суда Немецкого национального района Алтайского края

Безуглов *.*. ,

с участием государстве6нного обвинителя Некрасова *.*. ,

подсудимых ФИО3,

ФИО17

ФИО1,

защитника адвоката Райхеля *.*. ,

предоставившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

защитника адвоката Ковалевой *.*. ,

представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

защитника адвоката Жилова *.*. ,



предоставившего удостоверение Номер обезличен, и ордер Номер обезличен,

представителя потерпевшего ФИО2,

при секретаре Бернгардт *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ФИО3, родившегося Дата обезличена года в ... района ... Казахской ССР, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, не состоящего в браке, военнообязанного, не работающего, проживающего по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ;

УСАЧЁВА ГЕОРГИЯ родившегося Дата обезличена года рождения в ... ..., Казахской ССР, гражданина Российской Федерации, имеющего неполное среднее образование, не состоящего в браке, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., ..., проживающего по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ,

ФИО1, родившегося Дата обезличена года в пос. ... Алтайского края, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее специальное образование, не состоящего в браке, имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребёнка, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., 67, проживающего по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., ..., не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст. 158 УК РФ,



Установил:

ФИО3, ФИО13, и ФИО1 обвиняются органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ – краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершённой группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года около 17 часов 00 минут ФИО3 находился у своих знакомых ФИО1 и ФИО5 в гараже домовладения, расположенного по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., .... В ходе разговора ФИО3, имея преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно на тайное хищение лома черного металла, принадлежащего ООО «Алтком», со здания тракторного гаража полевой бригады Номер обезличен ... национального района Алтайского края, предложил ФИО1 и ФИО16 совершить названное преступление совместно, на что ФИО1 и ФИО5 согласились, вступив тем самым в преступный сговор с ФИО3.

Реализуя единый преступный умысел, около 17 часов 15 минут Дата обезличена года ФИО3, ФИО18 и ФИО1 на автомобиле марки ВАЗ – 2110, регистрационный номер Т 710 КЕ 22, принадлежащий последнему, приехали к зданию тракторного гаража полевой бригады Номер обезличен, принадлежащему ООО «Алтком», и расположенному в 100 метрах северо-восточнее ... Немецкого национального района Алтайского края. Убедившись в тайности своих действий ФИО3, ФИО1 и ФИО14, подошли к крайнему левому проему ворот, находящемуся в северной стене данного здания. Затем ФИО3 закрепил привезенный с собой металлический лом на левой металлической части обрамления ворот, и они втроем взявшись за него руками, приложили усилие, тем самым демонтировав все металлическое обрамление ворот, состоящее из двух металлических уголков 20*20 см, длиной 330 см. каждый и одной металлической рельсы длиной 495 см., общим весом лома черного металла 685 килограмм, стоимостью 5 рублей за 1 килограмм, принадлежащего ООО «Алтком». После этого, около 18 часов 00 минут Дата обезличена года ФИО3, ФИО1 и ФИО15 погрузили и прикрепили с помощью проволоки на привезенные с собой санки, похищенные металлические предметы, зацепили санки за автомобиль ФИО1, и с похищенными металлическими предметами с места преступления скрылись, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив ООО «Алтком» материальный ущерб на общую сумму 3425 рублей.

От представителя потерпевшего ФИО2 поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО3, ФИО19 и ФИО1 поскольку подсудимыми заглажен вред, и они примирились.

Защитники Райхель *.*. , Жилов *.*. и Ковалёва *.*. просили ходатайство удовлетворить, поскольку имеются основания предусмотренные законом к прекращению дела.

Государственный обвинитель Некрасов *.*. согласен с заявленным ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Выслушав стороны, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст.76 УК РФ, то есть если это лицо не судимо, загладило причиненный вред, и примирилось с потерпевшим. Согласно имеющихся в деле материалов каждый из подсудимых ФИО3, ФИО20 и ФИО1 обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, согласно ч.3 ст.15 УК РФ. От представителя потерпевшего ФИО2 имеется заявление с просьбой прекратить уголовное дело в связи с тем, что причиненный ущерб возмещен в полном объеме, претензий к подсудимым он не имеет.

Каждый из подсудимых ФИО3, Усачёв *.*. , и ФИО1 не судим и согласен на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям.

Суд препятствий для прекращения дела не усматривает и полагает, что имеются все основания для прекращения уголовного дела в соответствие с требованиями ст.25, 27 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

Вопрос о судьбе вещественных доказательств суд разрешает в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 256, 254 УПК РФ суд,

Постановил:

Ходатайство представителя потерпевшего ФИО2 о прекращении уголовного дела удовлетворить.

Уголовное дело в отношении ФИО3, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ прекратить по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.

Уголовное дело в отношении ФИО21, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ прекратить по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.

Уголовное дело в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ прекратить по основанию, предусмотренному ст.25 УПК РФ – в связи с примирением сторон.

Меру пресечения – в виде подписки о невыезде в отношении ФИО3, ФИО22 и ФИО1 оставить прежней и отменить после вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: лом чёрного металла весом 685 кг. оставить в распоряжении законного владельца, после вступления Приговора в законную силу; пару кроссовок, 1 пару внешнего покрытия чуней, металлический лом, 1 колесо, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств при ОВД по Немецкому национальному району – вернуть подсудимым, после вступления Приговора в законную силу; фототаблицу с четырьмя фрагментами следов обуви, одним следом транспортного средства, одним следом полозьев саней хранить при уголовном деле, после вступления Приговора в законную силу; одну денежную купюру достоинством 100 рублей, две денежные купюры достоинством по 50 рублей, хранящиеся в материалах уголовного дела вернуть законному владельцу ФИО4 после вступления Приговора в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Алтайский краевой суд через районный суд Немецкого национального района Алтайского края в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий *.*. Безуглов