Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу и признании права собственности. Решение от 19 августа 2010 года № . Московская область.

Химкинский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи – Колмаковой *.*. ,

при секретаре – Ефремовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Колпаковой *.*. к ГПК «Молодежный» о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования по закону на гаражный бокс, 3-и лица – Администрация г.о. Химки Московской области, ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1», Колпакова *.*. ,

Установил:

Колпакова *.*. обратилась в суд с иском к ГПК «Молодежный» о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования по закону, указывая на то, что после смерти ее отца – ФИО, умершего/дата/ года, открылось наследство, в том числе и на гаражный бокс/номер/ в ГПК «Молодежный», расположенный по адресу: Московская область, г.Химки,/адрес/ Истица ссылается на то, что/дата/г с ФИО был заключен договор/номер/ на долевое участие в строительстве гаражей боксового типа по/адрес/ в/адрес/. Условия договора ФИО выполнил полностью./дата/г. ФИО была выдана справка/номер/ о том, что он является владельцем бокса/номер/ гаражного комплекса по/адрес/ в/адрес/, площадью .. кв.м.. Однако, при обращении истицы к нотариусу, ей было отказано в выдаче свидетельства о праве собственности на указанное наследство, в виду отсутствия зарегистрированного права наследодателя на данное имущество. Истица вступила во владение, после смерти отца ФИО, данного гаражного бокса, приняла все меры по сохранению, защите от посягательства или притязании третьих лиц, т.е. фактически приняла наследство.

На основании изложенного, истица просит суд включить в наследственное имущество гаражный бокс/номер/ по адресу: Московская область, г. Химки,/адрес/ ГПК «Молодежный» и признать за ней право собственности на указанный гаражный бокс.

В судебном заседании представитель истицы поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие.

Представители 3-их лиц – Администрации г.о. Химки Московской области, ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1» в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

3-е лицо - Колпакова *.*. в судебное заседание не явилась, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражала.



Гражданское дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика и 3-их лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно свидетельству о смерти/номер/, выданному/дата/г., ФИО/дата/ года рождения умер/дата/ года, о чем/дата/г. составлена запись акта о смерти/номер/.

Из копии наследственного дела/номер/ к имуществу умершего ФИО следует, что его наследниками являются дочь – Колпакова *.*. и жена – Колпакова *.*. , однако, жена Колпакова *.*. от принятия наследства отказалась в пользу дочери Колпаковой *.*. .

В соответствии с договором на долевое участие в строительстве гаражей боксового типа по/адрес/ в/адрес//номер/ от/дата/г. ФИО обязался принять на себя обязательство принять по акту приема-передачи гаражный бокс, оплатив паевой взнос полностью за гаражный бокс/номер/, расположенный по адресу: Московская область, г. Химки,/адрес/, ГПК «Молодежный».

Постановлением от/дата/г./номер/ Главы Химкинского района Московской области о предоставлении гаражно-потребительскому кооперативу «Молодежный» в аренду земельного участка под размещение гаражей по/адрес//адрес/, предоставлено ГПК «Молодежный» в аренду сроком на 25 лет земельный участок площадью 0,57 га из земель города под размещение и эксплуатацию гаражей (.. очереди) по ул./адрес/ г. Химки.

Согласно разрешению/номер/ от/дата/г. на производство подготовительных и основных строительно-монтажный работ АПУ Химкинского района разрешило производство подготовительных работ, устройство наружных ограждений, коммуникаций и фундаментов в гаражном комплексе по/адрес//адрес/ на 101 место.

В представленной ГПК «Молодежный» справке/номер/ от/дата/г. указано, что Колпакова *.*. ,/дата/ года рождения является членом кооператива и владельцем гаража-бокса/номер/ в ГПК «Молодежный» по адресу: Московская область, г. Химки,/адрес/ Паевой взнос выплачен полностью, задолженности перед ГПК «Молодежный» не имеется.

В соответствии с ч.2 ст.1153 ГК РФ наследство признается принятым, если наследник

вступил во владение или управлением наследственного имущества



принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Часть 1 статьи 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Часть 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

Вступил во владение или управление наследственным имуществом;

Принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его прав от посягательств или притязаний третьих лиц;

Произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Статья 1111 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1113 ГК РФ гласит, что наследство открывается со смертью гражданина.

На основании изложенного и принимая во внимание, что на момент рассмотрения гражданского дела ФИО скончался, суд считает возможным включить спорный гаражный бокс в наследственную массу, так как в силу ч. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследство входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Оценивая представленные по делу доказательства каждое в отдельности и в совокупности, принимая во внимание, что спор возник по поводу гаражного бокса, который был приобретен ФИО по договору на долевое участие/номер/ от/дата/г., суд удовлетворяет заявленный иск в полном объеме.

При таких данных, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Колпаковой *.*. к ГПК «Молодежный» о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования по закону на гаражный бокс, 3-и лица – Администрация г.о. Химки Московской области, ЗАО «Химкинское СМУ МОИС-1», Колпакова *.*. - удовлетворить.

Включить гаражный бокс/номер/ (инвентарный номер ...), находящийся по адресу: Московская область, г.Химки,/адрес/ ГПК «Молодежный», общей площадью .. кв.м, в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти Колпакова ФИО,/дата/ года рождения, умершего/дата/ года.

Признать право собственности Колпаковой *.*. в порядке наследования имущества, оставшегося после смерти ФИО, на гаражный бокс/номер/, находящийся по адресу: Московская область, г.Химки,/адрес/ ГПК «Молодежный», общей площадью .. кв.м.

Решение может быть обжаловано в Мособлсуд через Химкинский горсуд в течение 10 дней.

Судья: Колмакова *.*.