Решения районных судов

По п.б ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 24 ноября 2010 года № 1-53/2009. Алтайский край.

Судья Завьяловского районного суда Алтайского края Белоусов *.*. с участием государственного обвинителя помощника прокурора Караулова *.*. ,

подсудимого Шаперина *.*. ,

защитника Гусейновой *.*. , представившей удостоверение Номер и ордер Номер,

представителя потерпевшего *.*. ,

при секретаре Беккер *.*. ,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Шаперина *.*. , ...

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.Б ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Шаперин *.*. совершил преступление, предусмотренное п.Б ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная, с незаконным проникновением в иное хранилище» при следующих обстоятельствах:

Дата, в вечернее время, в период с ... до ... часов, точное время следствием не установлено, у Шаперина В.Н, находящегося в доме по месту жительства расположенного по адресу ... ... ..., возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего СКП, с охраняемой территории ... СКП расположенного в ... км. от ..., в ... направлении, с незаконным проникновением в иное хранилище.

С этой целью, Дата, в ночное время, в период с ... до ... часов, точное время следствием не установлено, Шаперин *.*. действуя, в продолжении реализации своего преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества принадлежащего СКП, с охраняемой территории ... СКП расположенного в .... от ..., в ... направлении, с незаконным проникновением в иное хранилище, осознавая, характер и степень общественной опасности своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, в виде причинения материального ущерба потерпевшей стороне и желая этого, на принадлежащем ему мотоцикле ... без государственного регистрационного знака приехал к охраняемой территории ... СКП расположенного в ... км. от ..., в ... направлении и оставил мотоцикл на расстоянии около ... метров ..., после чего пешком пришел к данной территории и убедившись, что за его преступными действиями никто не наблюдает и сторож находится в сторожевом помещении, путем свободного доступа незаконно проник на охраняемую территорию ... СКП расположенную в ... км. от ..., в ... направлении, где привезенными с собой ключами с находящейся на территории вышеуказанного полевого стана сельскохозяйственной техники открутил и тайно похитил принадлежащие СКП комплектующие детали: стартер запуска основного двигателя ..., l шт. стоимостью ... рублей; стартер запуска пускового двигателя ..., 1 шт. стоимостью ... рублей; колесо 6*16 в сборе, 1 шт., стоимостью ... рублей, после чего за два раза вынес данные комплектующие детали за территорию и с похищенным скрылся с места преступления распорядившись им по своему усмотрению.



Своими преступными действиями Шаперин *.*. причинил СКП материальный ущерб на сумму ... рублей.

В судебном заседании подсудимый Шаперин *.*. виновным себя в инкриминируемом ему преступлении признал полностью и поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено им добровольно после консультации со своим защитником.

Защитник адвокат Гусейнова *.*. поддержала ходатайство подсудимого о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Караулов *.*. , и представитель потерпевшего *.*. согласны с ходатайством подсудимого о постановлении обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Шаперин *.*. обоснованно и подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Деяние совершенное Шапериным *.*. правильно квалифицировано органом предварительного расследования по п.Б ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная, с незаконным проникновением в иное хранилище.

При назначении размера и вида наказания суд в соответствии со ст. 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства отягчающие и смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

....

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Шаперину *.*. , суд по делу не усматривает.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому Шаперину *.*. суд относит признание им своей вины в совершенном преступлении, объяснение, данное им до возбуждения уголовного дела, которое суд расценивает как явку с повинной, ..., возмещение ущерба причиненного потерпевшей стороне.



Учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, характеристику личности виновного, суд считает необходимым назначить Шаперину В.Н за совершенное преступление наказание в виде исправительных работ, с применением ст. 73 УК ФР. Назначение наказания в виде штрафа может отразиться на материальном положении ..., находящегося на его иждивении.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки по делу взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 307 - 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Шаперина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.Б ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год, с удержанием 10% заработка осужденного в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание Шаперину *.*. считать условным с испытательным сроком в один год.

Обязать Шаперина *.*. в период испытательного срока не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции место жительства, один раз в месяц проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Алтайский краевой суд с подачей жалобы в Завьяловский районный суд, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией. Ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией осужденным может быть заявлено в течении 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

При рассмотрении уголовного дела кассационной инстанцией осужденный вправе заявлять ходатайство об участии адвоката во второй инстанции, которое может быть изложено в кассационной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть заявлено заблаговременно в суд первой или второй инстанции.

Судья Белоусов *.*.