Решения районных судов

По иску об устранении препятствий в пользовании квартирой. Решение от 01 июня 2010 года № . Краснодарский край.

1 июня 2010 года Туапсинский городской суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Кислинской *.*.

При секретаре Верпаховской *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску К к Ш о признании утратившей право на проживание несовершеннолетней К, отмене регистрации, взыскании коммунальных услуг,

Установил:

К обратился в суд с иском к Ш. о признании утратившей право пользования жилым помещением ее несовершеннолетней дочери К отмене ее регистрации по жилой пощади, принадлежащей ей на праве собственности, взыскании коммунальных услуг, ссылаясь на нарушение ее прав.

В судебном заседании истица эти требования поддержала и пояснила, что К является ее внучкой. До ... года она проживала вместе со своим отцом в квартире ... и там же зарегистрирована. Решением суда от ... года по иску Ш место постоянного проживания ребенка признано место жительства ее матери-Ш и она фактически стала проживать с матерью по ....Отец ребенка и ее сын- К выехал на постоянное жительство в г.Краснодар и снялся с регистрационного учета.К остается зарегистрированной в квартире, она вынуждена оплачивать за нее коммунальные услуги. Кроме того, она намерена продать эту квартиру для решении я жилищной проблемы сына в г...., а регистрация Т препятствует этому. После приобретения квартиры в г.... отце намерен забрать дочь к себе, так как ее отношения в новой семье матери не складываются.

Ш с требованиями истицы не согласилась и в судебном заседании пояснила, что действительно ее 12-летняя дочь Т проживала с отцом. В ... году она перешла жить к ней и она в судебном порядке Определила ее местожительства.Но в настоящее время девочка ушла и от нее, она помещена в реабилитационный центр «...» из-за сложной жизненной ситуации. Сама она проживает в квартире мужа, зарегистрирована по жилому дому, находящемуся в собственности ее матери З Она не желает прописывать к себе внучку.Ее муж тоже не хочет, чтобы Т проживала с ними.У них сложные отношения и она не намерена забирать ребенка из детского центра «...В удовлетворении иска К просит отказать.

Представитель УФМС РФ по Краснодарскому краю ... просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает, что требования подлежат частичному удовлетворению.

Квартира ... принадлежит на праве собственности К на основании свидетельства о государственной регистрации права от ... года № ...



Согласно записям в домовой книге, К ... года рождения зарегистрирована в данной квартире с ... года. До 4 сентября 2007 года в этой квартире была зарегистрирована и ее мать-Ш, а до ... года- отец К.

Фактически в данной квартире в настоящее время проживает лишь истица.

Решением Туапсинского городского суда от ... года удовлетворены исковые требования Ш к К об определении места жительства несовершеннолетней К Суд Определил место жительства К, ... года рождения с матерью- Ш по адресу г.... Данное Решение вступило в законную силу. Проживая вместе с матерью, К приобрела право на жилую площадь по месту жительства своей матери, ибо ее право на жилую площадь производно от права на жилую площадь Ш соответствии п.2 ст. 17 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 15 лет, признается место жительства их родителей.

Таким образом, К., должна быть зарегистрирована по месту своего проживания и проживания ее матери Ш

В судебном заседании нашел также подтверждение тот факт, что К не проживает в жилом помещении истицы, жилой площадью в этом помещении не пользуется и оснований для сохранения за ней права на жилую площадь не имеется. Она также не является членом семьи К

Согласно ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользоваться этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии со ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Такие же права закреплены ст. 31 ЖК РФ и за членами семьи собственника жилого помещения. Ответчица, не являясь членом семьи истицы, права пользования принадлежащим ей жилым помещением не имеет.

Кроме того, Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, принятыми Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, а также Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах российской Федерации», установлено, что гражданин должен быть зарегистрирован по месту своего жительства.

Требования истицы в части взыскании с ответчицы стоимости коммунальных услуг за период с января по апрель 2010 года в размере 4591 рубль удовлетворению не подлежит.

Отец несовершеннолетней К до ... года был зарегистрирован и проживал в квартире истицы, там же зарегистрирована и его дочь К В соответствии со ст.61 Семейного Кодекса РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. К также должен нести расходы по оплате коммунальных услуг по месту регистрации своей дочери. Однако истица к нему таких требований не предъявляет, что суд считает несправедливым.



Учитывая изложенное, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования К удовлетворить частично.

Признать К утратившей право пользования квартирой ...

Обязать УФМС г.Туапсе и района снять с регистрационного учета по указанно адресу К.

В удовлетворении остальных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда в течение 10 дней через Туапсинский городской суд.

Председательствующий: