Решения районных судов

По заявлениею о признании действий по регистрации незаконными. Решение от 24 мая 2010 года № . Краснодарский край.

Краснодарский край Туапсинский городской суд в составе:

Председательствующего: Пашенько *.*.

При секретаре: Никишовой *.*.

С участием к в свих интересах и как представитель с и законный представитель несовершеннолетних детей к1., к2., директора МУП «...» ...., представителя ... по Краснодарскому краю по доверенности ....

В открытом судебном заседании рассмотрел дело по заявлению к, с в свих интересах и интересах несовершеннолетних детей о признании действий (бездействий) должностных лиц по регистрации по месту проживания незаконными.

Установил:

к., с. в свих интересах и интересах несовершеннолетних детей обратились в Туапсинский городской суд с жалобой о признании действий (бездействий) должностных лиц по регистрации по месту проживания незаконными, обосновав свои требования тем, что им на состав семьи предоставлена жилая площадь в маневренном фонде в виде комнаты ... в домовладении ... ...; заключен договор найма жилого помещения. Они обратились в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства, им представлен ответ, что регистрация может быть произведена после предоставление ответственным лицом заявления о регистрации. Поскольку ответственным лицом за регистрацию является МУП «Квартирно-правовая служба» они обратились в данный орган с заявлением о направлении в УФМС необходимых для регистрации по месту жительства необходимых документов либо представить мотивированный отказ. До настоящего момента какого-либо ответа они не получали.

В судебном заседании к в свих интересах и как представитель с и как законный представитель несовершеннолетних детей к1., к2 поддержал заявленные требования, считая, что его и членов его семьи должны на постоянной основе зарегистрировать в предоставленном им для проживании жилом помещении: ... по месту проживания, поскольку его семья другого жилья не имеет. Они отказываются от регистрации по месту пребывания на период действия договора найма, считая, что временная регистрация нарушает их права и требования действующего законодательства.

Директор МУП «...» ... в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявленных требований по тем основаниям, что предоставленное семье к одна комната ... ... в специализированном жилищном (маневренном) фонде для временного проживания сроком на один год с 02.02.2010 по 09.12.2010 год, в связи с чем, представляется возможность произвести зарегистрировать семью к, с только по месту пребывания на период действия договора найма жилого помещения специализированного жилищного фонда. МУП «Квартирно-правовая служба» были направлены в адрес Заявителей ответы на их обращения и направлено письмо в адрес Туапсинского отдела ФМС по Краснодарскому краю о регистрации с и членов ее семьи по указанному адресу на время действия договора найма, однако Заявители уклоняются от данной регистрации.

Представитель Управления ФМС по Краснодарскому краю по доверенности о в судебном заседании пояснила, что к, с обратились с заявлением по регистрации по месту проживания, им был разъяснен порядок регистрации, и данная регистрация может быть произведена только с согласия собственника в лице МУП «Квартирно-правовая служба».

Суд, исследовав заявление требования, пояснения и возражения сторон, материалы дела и представленные доказательства, приходит к убеждению, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.



Согласно постановления главы Туапсинского городского поседения от ... года и договора ... от ... года найма жилого помещения специализированного жилого фонда (маневренный фонд) с и членом ее семьи: мужу к детей к1 и к2 предоставлено на срок один год до 09.12.2010 года жилое помещение: ....

Согласно постановления главы г. Туапсе от ... года №... дом по ул. ... признан маневренным жилым домом для временного проживания граждан г. Туапсе.

В соответствии с положением ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания.

В соответствии с положением п. 3 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 “Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию“, местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение. В соответствии с положением ст.2 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Пунктом 10 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 установлено, что регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению: с собственниками жилых помещений. Договором найма №04 от 02.02.2010 года такой срок установлен. Постановлении от 2 февраля 1998 года Конституционный Суд Российской Федерации признал, что регистрация является лишь предусмотренным Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания и жительства.

Согласно договора № ... от ... года найма жилого помещения специализированного жилого фонда (маневренный фонд) комната ... в дома ... по ул. ..., предоставлена с и членом ее семьи для временного проживания сроком до 09.12.2010 года, в соответствии с чем, с и членом ее семьи подлежат регистрации по месту их пребывания, так как данное жилое помещение не является местом их постоянного или преимущественно проживания и установлен соглашением сторон срок их временного проживания.

Доводы Заявителей о том, что УФМС и МУП «Квартирно-правовая служба» уклоняется от регистрации указанных лиц являются необоснованными, поскольку согласно ответов отдела УФМС АО Краснодарскому краю в Туапсинском районе от ... года, от ... года с и членом ее семьи разъяснен порядок регистрации и предоставления необходимых для регистрации документов. Согласно ответов МУП «Квартирно-правовая служба» от ... года, ... и членом ее семьи разъяснен порядок регистрации. Согласно переписки между МУП «Квартирно-правовая служба» в адрес отдела УФМС АО Краснодарскому краю в Туапсинском районе от ..., направленно согласие и необходимые документы для регистрации с и членом ее семьи для регистрации по указанному адресу на время предоставления семьи с жилого помещения.

В соответствии с положением ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Фактически Заявители сами уклоняются от регистрации по месту их временного проживания, что свидетельствует из заявленных требований и пояснений. Действиями УФМС и МУП «Квартирно-правовая служба» права и свободы с и членом ее семьи не нарушаются. Представленное Заявителями Решение Туапсинского городского суда от ..., согласно которого, суд обязал ПВС УВД по г. Туапсе и Туапсинскому району произвести действия по снятию с регистрационного учета к по домовладению ... и представленные сведенья о том, что с не имеет постоянной регистрации не могут являться препятствием для временной регистрации семьи с на срок предоставления указанного помещения для проживания, поскольку договором между собственником помещения и Заявителями по настоящему делу установлен срок проживания. Регистрация с и членов ее семьи на постоянной основе может явиться ограничением собственника жилья по пользованию и распоряжению, принадлежащим имуществом.

В соответствии с положением ч.4 ст. 258 ГПК РФ, суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое Решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

На основании и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ суд,



Решил:

В удовлетворении заявления к, с в свих интересах и интересах несовершеннолетних детей о признании действий (бездействий) должностных лиц по регистрации по месту проживания незаконными отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарском краевом суде в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме через Туапсинский городской суд Краснодарского края.

Председательствующий: