Решения районных судов

О признании права собственности на гаражный бокс (вступило в законную силу). Решение от 25 ноября 2010 года № 2-10464/10. Алтайский край.

25 ноября 2010 г. Рубцовский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего Хильчук *.*.

при секретаре Свиридовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Давыдова *.*. к администрации города Рубцовска Алтайского края о признании права собственности на гаражный бокс,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на гаражный бокс, расположенный севернее завода ОАО в г.Рубцовске Алтайского края. В обоснование требований указал, что по решению Исполнительного комитета Рубцовского городского Совета депутатов трудящихся №*** от ***. «О разрешении заводу строительство 2-х этажных индивидуальных гаражей» было разрешено строительство 2-х этажных индивидуальных гаражей размером *** м в районе проходной в количестве *** шт. На основании постановления администрации г.Рубцовска от *** г. №*** кооперативу был предоставлен земельный участок площадью *** га. в аренду сроком на *** лет для гаражей, севернее завода ОАО . Он является собственником гаражного бокса № ***, в настоящее время желает оформить надлежащим образом право собственности на указанный гаражный бокс, однако сделать это не представляется возможным в связи с тем, что отсутствуют документы, разрешающие эксплуатацию, гараж является самовольной постройкой. В настоящее время размещение строений гаражного бокса согласовано с заинтересованными организациями, подтверждена безопасность их эксплуатации.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Представитель истца Кравцова *.*. , действующая на основании нотариальной доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила признать за истцом право собственности на гаражный бокс №*** общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: Алтайский край, город Рубцовск, .

Представитель ответчика администрации г. Рубцовска Алтайского края в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания извещен, представил заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия.

Третье лицо Давыдова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представители третьих лиц ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» филиала в Алтайском крае Рубцовского отдела,Управления Росреестра по Алтайскому краю Рубцовского отдела в судебное заседание не явились, представили заявления с просьбой о рассмотрение дела в их отсутствие.



Суд счел возможным рассмотреть данное дело в отсутствии неявившихся лиц.

Выслушав пояснения представителя истца, третьего лица, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 218 ч. 4 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Судом установлено, что согласно решению Исполнительного комитета Рубцовского городского Совета народных депутатов Алтайского края №*** от *** г. «О разрешении заводу строительства 2-х этажных индивидуальных гаражей», заводу было разрешено строительство 2-х этажных индивидуальных гаражей размером *** м в районе проходной в количестве *** шт. Согласно договору аренды земельного участка от *** г. №*** Комитет администрации по управлению имуществом предоставил потребительскому кооперативу по эксплуатации гаражей с погребами индивидуального пользования по акту приема-передачи в аренду земельный участок из земель поселений с кадастровым №***, находящийся по адресу: Алтайский край, г.Рубцовск севернее завода ОАО для эксплуатации гаражей с погребами индивидуального пользования в границах, указанных в кадастровом плане участка, сроком до *** г.

В списке членов гаражного кооператива значится К, по окончанию строительства блока гаражных боксов за ним был закреплен гаражный бокс №*** общей площадью *** кв.м., расположенный в городе Рубцовске Алтайского края.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Впоследствии *** г. К продал гараж истцу, согласно выписке из ЕГРОГРД №*** от *** г. гаражный бокс №***, расположенный в городе Рубцовске Алтайского края принадлежит Давыдову *.*. В связи с отсутствием документации, разрешающей эксплуатацию, гараж является самовольной постройкой.

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В деле имеется отзыв комитета администрации г. Рубцовска по архитектуре и градостроительству от *** г. №***, в котором указано, что гаражный бокс №*** распложен на первом этаже двухэтажного здания гаража потребительского кооператива по эксплуатации гаражей с погребами индивидуального пользования, в южной части города, севернее завода ОАО . В связи с отсутствием документов, разрешающих эксплуатацию гаражей, гараж является самовольной постройкой, согласно ст. 222 ГКРФ. Земельный участок общей площадью *** кв.м. предоставлен потребительскому кооперативу по эксплуатации гаражей с погребами индивидуального пользования Постановлением администрации города Рубцовска АК от *** г. №*** в аренду сроком на *** лет (договор аренды земельного участка от *** г. №***).

В соответствии с техническим заключением по техническому состоянию строительных конструкций гаражный бокс №*** ПК расположенный в г.Рубцовске пригоден для дальнейшей безопасной эксплуатации. Строительные конструкции гаражного бокса не представляют опасности для жизни и здоровья людей при постоянном поддерживающем ремонте строительных конструкций.



При таких обстоятельствах суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Давыдова *.*. удовлетворить.

Признать за Давыдовым *.*. право собственности на гаражный бокс №*** общей площадью *** кв.м., расположенный по адресу: Алтайский край, город Рубцовск, .

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10-ти дней со дня вынесения решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Рубцовский городской суд.

Судья Хильчук *.*.


ь