Решения районных судов

О возложении обязанности устранить нарушения. Решение от 19 мая 2010 года № . Алтайский край.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Аиповой *.*.

при секретаре Кубаревой *.*. ,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Барнаула П,

представителя ответчика И,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Ленинского района г. Барнаула к О о возложении обязанности устранить нарушения требований правил пожарной безопасности и установлении срока устранения,

Установил:

Прокурор Ленинского района г. Барнаула Алтайского края обратился с иском к О и просит обязать ответчика устранить нарушения требований правил пожарной безопасности, обнаруженные при проверке, а именно: во всех помещениях установить автоматическую пожарную сигнализацию с использованием дымовых пожарных извещателей, устранить размещение в подвале складов горючих материалов, хозяйственных помещений. А также просит установить срок для устранения до 30 ноября 2010 года.

Указанные нарушения требований правил пожарной безопасности были выявлены в результате проверки проведенной прокуратурой совместно с инспектором по пожарному надзору 10.03. 2010 года и, по мнению прокурора, создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью неопределенному кругу лиц, могут повлечь массовую гибель граждан.

В судебном заседании помощник прокурора П поддержала исковые требования.

Представитель ответчика И иск признала, просила дать срок до 30 ноября 2010 года, поскольку для устранения указанных нарушений необходимы денежные средства, планируется ремонт, в ходе которого будет заменена существующая сигнализация на автоматическую.



Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Противопожарный режим - требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара (ст. 1, 34 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года).

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании в результате проверки проведенной прокуратурой совместно с инспектором по пожарному надзору 10.03.2010 года в О обнаружены нарушения требований пожарной безопасности, а именно: не во всех помещениях установлена автоматическая пожарная сигнализация с использованием дымовых пожарных извещателей, в подвале размещены склады горючих материалов, хозяйственные помещения.

Указанные обстоятельства подтверждаются актом проверки от 10.03.2010 года.

В связи с изложенным суд считает необходимым возложить на ответчика обязанность устранить указанные нарушения.

Что касается срока исполнения нарушений, то суд исходит из требований разумности и считает целесообразным назначить этот срок до 30 ноября 2010 года, поскольку для устранения указанных нарушений требуются денежные средства, проведение демонтаж существующей сигнализации и монтаж средств пожарного оповещения.

Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению и на ответчика необходимо возложить обязанность устранить нарушения требований правил пожарной безопасности в срок до 30 ноября 2010 года.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковое заявление прокурора Ленинского района г Барнаула к О о возложении обязанности устранить нарушения требований правил пожарной безопасности и установлении срока устранения удовлетворить.

Обязать О в срок до 30 ноября 2010 года устранить нарушения требований пожарной безопасности, а именно во всех помещениях установить автоматическую пожарную сигнализацию с использованием дымовых пожарных извещателей, устранить размещение в подвале складов горючих материалов, хозяйственных помещений.

Кассационные представление и жалоба могут быть поданы в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение десяти дней.

Судья *.*. Аипова.