Решения районных судов

Постановление от 12 октября 2010 года . Постановление от 12 октября 2010 года № . Алтайский край.

Районный суд Немецкого национального района Алтайского края в составе председательствующего судьи Комашко *.*. , с участием:

государственного обвинителя прокурора Немецкого национального района Некрасова *.*. ,

подсудимого Выходцева *.*. ,

защитника адвоката Райхеля *.*. , предоставившего удостоверение № 736 и ордер № 070781,

законного представителя несовершеннолетнего подсудимого ФИО2,

при секретаре Купченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Выходцева Константина Дата обезличена, уроженца ..., гражданина РФ, имеющего неполное среднее образование, не женатого, не занятого, проживающего по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., ..., имеющего временную регистрацию по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., ..., ранее не судимого, копию обвинительного заключения получившего Дата обезличена, копию постановления о назначении судебного заседания получившего Дата обезличена,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«В» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена около 01 часа несовершеннолетний Выходцев Константин Александрович провожал ФИО5, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения, к месту её жительства по адресу: ..., Немецкий национальный район, ..., .... Придя к ней, домой, Выходцев *.*. провел ФИО5 в спальню и уложил на кровать, в этот момент несовершеннолетний Выходцев *.*. увидел на её шее, принадлежащий ей сотовый телефон марки «Nokia CE 0434» слайдер, в связи, с чем у него возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно названного телефона, а также иных ценностей принадлежащих ФИО5, находящихся у неё в доме. Реализуя свой преступный умысел и осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя неизбежное наступление общественно опасных последствий в виде причинения значительного ущерба ФИО5 и желая их наступления, Выходцев *.*. в этот же день около 01 часа 15 минут, убедился в тайности совершаемых им преступных действий, снял с шеи ФИО5 сотовый телефон марки «Nokia CE 0434» слайдер, внутри которого находилась сим-карта оператора сотовой связи «МТС» и положил в карман своих шорт. После чего, несовершеннолетний Выходцев *.*. прошел в зал указанного дома и, подойдя к мебельной стенке, стал проверять содержимое её шкафов. В одном из шкафов, а именно серванте, Выходцев *.*. в чайной чашке обнаружил: обручальное кольцо из золота 585 пробы, два женских кольца, один перстень женский, цепочку, все выполненное из золота, а также батарейки «MINAMOTO» 4 штуки, степлер, коробку со скобами для степлера, зажигалку, одну серьгу «гвоздик» из желтого металла, принадлежащие ФИО7, которые он высыпал из указанной чашки в карман своих шорт. Далее, Выходцев *.*. прошел в детскую спальню, где на шкафу обнаружил сотовый телефон марки «LG CE 0700» раскладушку, в полимерном корпусе красного цвета, также на полу, среди игрушек он обнаружил сотовый телефон марки «LG CE 0168», в полимерном корпусе черного цвета, поврежденный сотовый телефон марки «Motorola W 220» раскладушку, в полимерном корпусе серебристого цвета, а также две гарнитуры от сотовых телефонов белого и черного цвета, которые также положил в карман своих шорт. Далее Выходцев *.*. направился к выходу из дома, но проходя мимо кухни, увидел на столе зарядное устройство от сотового телефона марки «Nokia CE 0434» слайдер, которое он также похитил. После чего Выходцев *.*. с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.



Своими действиями Выходцев *.*. в период времени с 01 часа 15 минут до 01 часа 30 минут Дата обезличена путем свободного доступа из дома Номер обезличен по ... ... Немецкого национального района Алтайского края тайно похитил, принадлежащее ФИО5 личное имущество, а именно: сотовый телефон марки «Nokia CE 0434» слайдер, стоимостью 3600 рублей, сим-карту оператора сотовой связи «МТС», как предмет оценки, ценности не представляет, обручальное кольцо из золота 585 пробы, стоимостью 6000 рублей, женское золотое кольцо, стоимостью 1500 рублей, женское золотое кольцо, стоимостью 2400 рублей, женский золотой перстень, стоимостью 4700 рублей, цепочку из золота, стоимостью 2400 рублей, сотовый телефон марки «LG CE 0700» раскладушку, стоимостью 2100 рублей, сотовый телефон марки «LG CE 0168», стоимостью 860 рублей, сотовый телефон марки «Motorola W 220» раскладушку, стоимостью 300 рублей, зарядное устройство для сотового телефона, стоимостью 50 рублей, а также предметы, которые ценности для ФИО5 не представляют, а именно батарейки «MINAMOTO» 4 штуки, степлер, коробку со скобами для степлера, зажигалку, одну серьгу «гвоздик» из желтого металла, две гарнитуры от сотовых телефонов белого и черного цвета, причинив тем самым ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму 23910 рублей.

Действия подсудимого Выходцева *.*. квалифицированы органом следствия по п.«В» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшей заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, поскольку им возмещен ущерб в полном объеме, и она примирилась с подсудимым.

Подсудимый Выходцев К.А и его законный представитель согласны на прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.

Защитник Райхель *.*. ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель не возражает по заявленному ходатайству, полагая, что имеются все основания для прекращения уголовного дела согласно ст.25 УПК РФ, так как преступление относится к категории средней тяжести, подсудимый ранее не судим, загладил причиненный вред.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст.76 УК РФ, то есть если это лицо ранее не судимо, загладило причиненный вред и примирилось с потерпевшим.

Согласно материалам дела, подсудимый Выходцев *.*. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести. Им возмещен вред, ранее он не судим, характеризуется по месту жительства, участковым уполномоченным милиции, инспектором ГДН ОВД по Немецкому национальному району, начальником ЦВСНП при ГУВД по Алтайскому краю и месту учебы - удовлетворительно.

Гражданский иск не заявлен.

Вопрос о судьбе вещественных доказательствах суд разрешает в соответствие со ст.81 УПК РФ.



Руководствуясь ст.ст.254 ч.3, 256 УПК РФ суд,

Постановил:

Уголовное дело в отношении Выходцева Константина по п.«В» ч.2 ст.158 УК РФ прекратить в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения в отношении подсудимого Выходцева *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления в законную силу, после чего отменить.

Вещественные доказательства:

следы рук, упакованные в два бумажных конверта - Пакеты № 1, № 2 – хранить в материалах уголовного дела.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения, с подачей жалобы в районный суд Немецкого национального района.

Председательствующий судья: *.*. Комашко