Решения районных судов

По гражданскому делу по иску Сапиева *.*. к ОАО `Пансионат Весна` о прекращении права аренды на часть земельного участка, взыскании судебных расходов.. Решение от 18 ноября 2010 года № . Краснодарский край.

18 ноября 2010 года Туапсинский районный суд

Краснодарского края в составе:

Председательствующего Судьи Сарницкого *.*.

при секретаре Родиной *.*.

с участием представителя Сапиева *.*. - истца, ответчика по встречному иску, действующего по доверенности Белова *.*.

представителя ОАО «Пансионат «Весна» - ответчика, истца по встречному иску

генерального директора Резникова *.*.

представителя третьего лица - Туапсинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю

действующего по доверенности Шангина *.*.

представителя третьего лица - Администрации МО Туапсинский район

действующей по доверенности Макаровой *.*.



рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сапиева *.*. к ОАО «Пансионат «Весна» о прекращении права аренды на часть земельного участка, взыскании судебных расходов и встречному исковому заявлению ОАО «Пансионат «Весна» к Сапиеву *.*. о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Установил:

Сапиев *.*. обратился в Туапсинский районный суд с исковым заявлением к ОАО «Пансионат «Весна» о прекращении права аренды ОАО «Пансионат «Весна» на часть земельного участка площадью 358 кв.м. расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером: № необходимого для эксплуатации Спальный корпус п/п - 142,3 кв.м., инвентарный номер: 9-3704, литер «А», расположенный по адресу: <адрес>

В судебном заседании представитель Сапиева *.*. по доверенности Белов *.*. В исковые требования уточнил, просил прекратить право аренды ОАО «Пансионат «Весна» на часть земельного участка площадью 1 200 кв.м. расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером: № необходимого для эксплуатации спального корпуса п/п 142,3 кв.м., литер «А», расположенного по адресу: <адрес>, <адрес>» и взыскать с ОАО «Пансионат «Весна» в пользу Сапиева *.*. возмещение понесенных судебных расходов в размере 38 200 (тридцать восемь тысяч двести) рублей. Встречный иск не признал и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ за Сапиевым *.*. был зарегистрирован Спальный корпус п/п - 142,3 кв.м., инвентарный номер: 9-3704, литер «А», расположенный по адресу: <адрес> (далее - Имущество). Регистрация права собственности на вышеуказанное Имущество была произведена на основании решения Туапсинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которое в свою очередь было оставлено в силе кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 18.08.2009 г..

В 2003г. начальником МУ управления архитектуры и градостроительства *.*. Щербаковым было выдано заключение от ДД.ММ.ГГГГ №, в котором говорится о предоставлении в аренду ГУП «Кубаньлес» под эксплуатацию спального корпуса на 30 мест земельного участка площадью 358 кв.м.

В связи с тем, что Сапиев *.*. является собственником Имущества в Администрацию МО Туапсинского района ДД.ММ.ГГГГ было направлено письмо, с просьбой разъяснить порядок приобретения выделенного для эксплуатации Имущества земельного участка.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением имущественных отношений Администрации МО Туапсинского района был дан ответ, в котором говорится, что в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

На основании запроса в Управление Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю было установлено, что выделенный для эксплуатации Имущества земельный участок находится в границах земельного участка выделенного ОАО «Пансионат «Весна», кадастровый номер объекта: №, площадью 218 411 кв.м. Данный земельный участок предоставлен ОАО «Пансионату «Весна» в аренду сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В связи с тем, что было установлено кто является пользователем земельного участка с кадастровым номером: № ДД.ММ.ГГГГ в адрес ОАО «Пансионат «Весна» было направлено письмо с просьбой предоставить земельный участок для эксплуатации Имущества.

Однако ДД.ММ.ГГГГ от руководства ОАО «Пансионат «Весна» был получен ответ с отказом в предоставление земельного участка.



В письме Управления имущественных отношений Администрации МО Туапсинского района от ДД.ММ.ГГГГ № сказано, что при наличии отказа правообладателя от части земельного участка необходимого для эксплуатации здания, право аренды на часть земельного участка может быть прекращено по решению суда, так как в соответствии со статьей 64 Земельного кодекса РФ земельный споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Представитель ОАО «Пансионат «Весна» исковые требования не признал, встречный иск поддержал и пояснил, что Сапиев *.*. обратился в Туапсинский районный суд с исковым заявлением о прекращении права аренды на часть земельного участка необходимого для эксплуатации Имущества-принадлежащего ему спального корпуса. Данный спальный корпус был построен в 1970 году ремонтно-производственным комбинатом Управления культуры Краснодарского края Крайисполкома как временный, деревянный летний корпус и использовался для организации отдыха сотрудников в летний период. Корпус был построен хозспособом без получения соответствующих разрешительных документов, предусмотренных Градостроительным Кодексом - ст. 51 (отвода земельного участка, изготовления и утверждения проектно-сметной документации, получения разрешения на строительство и постановления о вводе в эксплуатацию). Согласно ст. 222 ГК РФ такие строения являются самовольными, более того оно не может быть признано капитальным, так как является деревянным и не имеющим фундамента. Такого рода строения подлежат сносу лицом, осуществившим самовольное строительство и, соответственно, не являются недвижимым имуществом и не подлежат государственной регистрации. Сделки, направленные на распоряжение самовольным строением являются ничтожным и, соответственно не порождают никаких юридических последствий. Кроме этого с 1991 года спальный корпус не эксплуатируется и не принимается никаких мер по его содержанию в надлежащем состоянии, что привело из-за агрессивной среды к его разрушению. Практически на сегодняшний день корпус - как объект недвижимости не существует и согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при гибели или уничтожении имущества. Просил отказать в иске Сапиеву *.*. и аннулировать свидетельство государственной регистрации права собственности объекта недвижимости 23-АЖ 071717 от ДД.ММ.ГГГГ

Представитель третьего лица-Администрации МО Туапсинского района Макарова *.*. пояснила, что исковые требования не могут быть удовлетворены. Поскольку здание спального корпуса сильно изношено и как следствие в удовлетворении иска просила отказать.

Представитель третьего лица-Туапсинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю оставил рассмотрение вопроса на усмотрение суда.

Суд, выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, изучив материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования Сапиева *.*. подлежат удовлетворению в полном объеме, а встречные исковые требования ОАО «Пансионат «Весна» удовлетворению не подлежат.

Так, в судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ за Сапиевым *.*. был зарегистрирован Спальный корпус п/п - 142,3 кв.м., инвентарный номер: 9-3704, литер «А», расположенный по адресу: <адрес> Обследование здания спального корпуса со вспомогательными сооружениями велось в соответствии со «Сводом правил по проектированию и строительству. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. СП 13-102-2003. М Госстрой России. 2003». Исследование производилось путем проведения обмерных работ, исследования материалов строительства объектов, фотосъемки и методом сравнения и сопоставления данных технического учета и нормативно-правовой базы, визуального обследования объектов. На основании проведенных работ получены фотографический материал, ситуационный план границ земельного участка, необходимого в соответствии с законодательством, для эксплуатации спального корпуса на 30 мест, а также составлено заключения эксперта от ДД.ММ.ГГГГ На плане нанесены границы земельного участка и наземные сооружения, расположенные по адресу: <адрес>», спальный корпус литер «А».

В ходе исследования здания спального корпуса со вспомогательными сооружениями установлены следующие параметры: функциональное назначение здания - 2-х этажный спальный корпус на 30 мест; площадь застройки - 181 м2; общая площадь помещений - 143,2 м2; высота - 6м; объем - 432м3.

Объемно-планировочные решения с размерами помещений здания спального корпуса по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ отражены в техническом паспорте, составленном филиалом ГУП КК «Крайтехинвентаризация» Туапсинскому району.

Кроме того, на территории, занимаемой спальным корпусом, имеется деревянная беседка площадью 6,5кв.м. с водонагревательным баком, подключенным к зданию спального корпуса. Также на данной территории имеется дворовой туалет площадью 8 кв.м., необходимый для обеспечения санитарных норм лиц, отдыхающих в спальном корпусе.

Критерием оценки технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов и инженерного оборудования является физический износ. Предельный физический износ здания согласно «Положению о порядке решения вопросов о сносе…», утвержденного Госстроем СССР, составляет 70%. Как установлено при исследовании заключения эксперта, на момент проведения натуральных обследований технического состояния строительных конструкций и выявления степени физического износа установлено, что часть конструкций и их элементы были разобраны, но не разрушены естественным образом. Спальный корпус литер «А» площадью 142,3 кв.м., принадлежащий на праве собственности Сапиеву *.*. , находится в ветхом и частично разобранном техническом состоянии с процентом его износа 65,4%.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЗК РФ, исключительное право на приобретение права аренды земельного участка имеют граждане, юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, однако, испрашиваемый земельный участок является частью земельного участка, границы которого сформированы и утверждены в соответствии с земельным законодательством.

На основании п. ДД.ММ.ГГГГ. Постановления Законодательного Собрания Краснодарского края от ДД.ММ.ГГГГ №-П площадь земли на одно место для самостоятельного спального корпуса (относящегося к разделу малых гостиниц) должна быть не менее 40м2. Следовательно, согласно установленных нормативов для эксплуатации и содержания здания спального корпуса необходим земельный участок площадью не менее 1200 м2 (40 м2 х 30 мест). Данный земельный участок может иметь следующие границы - северная сторона границы участка расположена в 14,8 м от северной стороны здания спального корпуса литер «А» и имеет длину 34,5 м, восточная сторона границы участка расположена в 25,5 м от восточной стороны этого же здания и имеет длину 34,8 м, южная сторона границы участка расположена в 3,0 м от южной стороны этого здания и имеет длину 34,5 м, западная сторона границы участка расположена в 5,0 м от западной стороны этого здания и имеет длину 34,8 м.

Таким образом, исследуемое здание спального корпуса и, необходимые для обеспечения его деятельности, сооружения занимают площадь земельного участка, соответствующую установленным нормам.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, поэтому с ответчика ОАО «Пансионат «Весна» подлежит взысканию госпошлина в сумме 200 (двести) рублей, уплаченная истцом при подаче искового заявления, а также расходы на оплату услуг эксперта в сумме 38 000 (тридцать восемь тысяч) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые Сапиева *.*. удовлетворить полностью, прекратить право аренды ОАО «Пансионат «Весна» на часть земельного участка площадью 1200 (одна тысяча двести) кв.м., в границах земельного участка с кадастровым номером 23:33:0201001:39, для эксплуатации принадлежащего Сапиеву *.*. на праве собственности «Спального корпуса», с инвентарным номером 9-3704, литер «А», расположенным по адресу: <адрес>

Взыскать с ОАО «Пансионат «Весна» в пользу Сапиева *.*. компенсацию судебных расходов: госпошлины, уплаченной истцом при подаче иска в размере 200 (двести) рублей, расходы на оплату услуг эксперта в сумме 38 000 (тридцать восемь тысяч) рублей, а всего взыскать 38 200 (тридцать восемь тысяч двести) рублей;

Встречные исковые требования ОАО «Пансионат «Весна» оставить без удовлетворения.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда, через Туапсинский районный суд, в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Судья ___________________