Решения районных судов

О признании права собственности на долю имущества, нажитого в браке. Определение от 11 июня 2010 года № . Алтайский край.

Тальменский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего: Бистерфельд *.*.

при секретаре: Зарва *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО1 о признании права собственности на долю имущества, нажитого в браке,

Установил:

ФИО2 обратился в Тальменский районный суд с исковым заявлением к ФИО1 о признании права собственности на долю имущества, нажитого в браке.

В судебном заседании истец ФИО2 заявил ходатайство об отказе от исковых требований, заявил, что делает это добровольно, последствия отказа от иска понимает, и просил прекратить производство по делу.

Согласно ч.1 ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Дело в этом случае прекращается на основании ст.220 ч.3 ГПК РФ, поэтому суд считает возможным удовлетворить требования истца.

Отказ истца ФИО2 от исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Третье лицо по делу ФИО3 в судебном заседании не возражал против отказа истца от иска.

Определением Тальменского районного суда от 31.05.2010 года в обеспечение иска ФИО2 был наложен арест на имущество ответчицы - 1/4 долю дома по адресу: ... (кв.4), в р.п. Тальменка Тальменского района АК.



Кроме того, при подаче искового заявления истцом была уплачена госпошлина в размере 1798 руб. 86 коп.

Согласно пп.3 п.1 ст.333.40 Налогового кодекса РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции.

В связи с отказом истца от иска суд считает необходимым освободить имущество от ареста и возвратить истцу уплаченную им госпошлину.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 144, 173, 220, 221, 224-225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ ФИО2 от иска к ФИО1 о признании права собственности на долю имущества, нажитого в браке.

Производство по делу по исковому заявлению ФИО2 к ФИО1 о признании права собственности на долю имущества, нажитого в браке, прекратить в связи с отказом истца от иска.

Разъяснить ФИО2, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Отменить обеспечение иска ФИО2 к ФИО1 о признании права собственности на долю имущества, нажитого в браке.

Освободить от ареста жилой дом, расположенный по адресу: Алтайский край, Тальменский район, р.п. Тальменка, ... (кв.4).



Возвратить истцу ФИО2 уплаченную им государственную пошлину в размере 1798 рублей 86 копеек согласно платежному документу - квитанции об оплате №! от 28.05.2010 года.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Алтайский краевой суд через Тальменский районный суд.

Судья: *.*. Бистерфельд