Решения районных судов

О прекращении уголовного дела в отношении Г. по ст. 264 ч. 1 УК РФ. Постановление от 06 октября 2010 года № . Кировская область.

Юрьянский районный суд Кировской области в составе председательствующего: судьи Черных *.*. ,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Юрьянского района Кировской области Борцова *.*. ,

обвиняемой Гавриной *.*. ,

защитника Саджая-Садаковой *.*. ,представившей удостоверение № 364 и ордер № 236,

при секретаре Погудине *.*. ,

а также потерпевших А., И., законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего - Вохмяниной *.*. ,

рассмотрев в ходе предварительного слушания в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ,

Установил:

Гаврина *.*. обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ, а именно в нарушении лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, при следующих обстоятельствах:

08 мая 2010 года в светлое время суток в условиях ясной погоды Гаврина *.*. , управляя принадлежащим ей на праве собственности технически исправным автомобилем <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, осуществляла движение по второстепенной автодороге, ведущей из д. <адрес> к выезду на 3 км автодороги <данные изъяты>, являющейся главной. Около 19 часов 30 минут, подъехав к Т-образному перекрестку, образованному пересечением вышеуказанных дорог, Гаврина *.*. , проявив невнимательность и не увидев приближающийся со стороны <адрес> с включенным ближним светом фар мотоцикл <данные изъяты>, государственный регистрационный знак №, под управлением А. с пассажиром И., хотя при должном внимании она должна была и могла его видеть, выехала на 3 км главной автодороги «<данные изъяты>», совершая при этом маневр левого поворота, не пропустив в нарушение требований п. 13.9. Правил дорожного движения (ПДД) РФ двигавшийся без нарушения ПДД по своей полосе движения по главной дороге мотоцикл под управлением А. В результате данного нарушения ПДД произошло столкновение автомобиля под управлением Гавриной *.*. и мотоцикла под управлением А.



В результате столкновения водитель мотоцикла А. и его пассажир И. получили телесные повреждения, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью каждого из них, что находится в прямой причинно-следственной связи с нарушением требований п. 13.9 Правил дорожного движения РФ водителем Гавриной *.*.

В ходе судебного заседания потерпевший А., законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого Вохмянина *.*. и обвиняемая Гаврина *.*. направили в суд письменные заявления с ходатайствами о прекращении данного уголовного дела в связи с примирением сторон.

Потерпевшие А., И. и законный представитель последнего Вохмянина *.*. суду пояснили, что причиненный в результате данного преступления вред был полностью заглажен обвиняемой Гавриной *.*. путем выплаты соответствующих денежных сумм, каких-либо претензий к ней они не имеют, с нею примирились, против прекращения уголовного дела в отношении нее в связи с примирением сторон они не возражают.

Обвиняемая Гаврина *.*. суду пояснила, что с потерпевшими А. и И. она примирилась, причиненный им в результате преступления вред она загладила полностью, согласна, чтобы уголовное дело в отношении нее было прекращено в связи с примирением сторон.

Защитник Саджая-Садакова *.*. , осуществляющая юридическую защиту обвиняемой Гавриной *.*. , поддержала ходатайство своей подзащитной о прекращении данного уголовного дела в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Борцов *.*. возражал против прекращения уголовного дела, уголовного преследования в отношении Гавриной *.*. по данному основанию.

Изучив материалы дела, выслушав мнения участников судебного процесса, суд считает возможным удовлетворить заявленные обвиняемой Гавриной *.*. и потерпевшими А., И. и законным представителем последнего Вохмяниной *.*. ходатайства о прекращении данного уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку в суде было установлено, что обвиняемая Гаврина Т Ф.И.О. ответственности не привлекалась, впервые совершила неосторожное преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, причиненный в результате данного преступления вред загладила полностью путем выплаты потерпевшим соответствующих денежных сумм, по месту работы характеризуется исключительно положительно.

Потерпевшие А., И. и законный представитель последнего Вохмянина *.*. каких-либо претензий к обвиняемой Гавриной *.*. не имеют, с нею примирились, примирение между сторонами было достигнуто на добровольной основе и не носило для потерпевших вынужденного характера; потерпевшие и законный представитель не возражали против прекращения уголовного дела в отношении Гавриной *.*. в связи с примирением сторон, последняя также согласилась с прекращением уголовного дела по данному основанию.

Таким образом, имеются все предусмотренные законом основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования в отношении обвиняемой Гавриной *.*. в связи с примирением сторон; каких-либо обстоятельств, препятствующих этому, судом установлено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.239 ч.2 УПК РФ, суд



Постановил:

прекратить уголовное дело, уголовное преследованиев отноше Ф.И.О. обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.1 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении Гавриной *.*. отменить.

Копию настоящего постановления направить обвиняемой Гавриной *.*. , потерпевшим А. и И., прокурору Юрьянского района.

Данное Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий: *.*. Черных