Решения районных судов

Приговор от 17 июня 2010 года № 1-372/10. Приговор от 17 июня 2010 года № 1-372/10. Санкт-Петербург.

Судья Куйбышевского районного суда города Санкт-Петербурга – Горбунова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Андреевой *.*. ,

подсудимого – Рахова ...............

защитника – адвоката Кочерга *.*. , представившей удостоверение № ххх и ордер № ххх,

при секретаре Трубниковой *.*. ,

рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Рахова .............................. работающего ............... ранее судимого:

...............

содержащегося под стражей с 08 мая 2010 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:



Рахов ............... совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

незаконно хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство – смесь, содержащую героин (диацетилморфин), массой 3,22 грамма, то есть в особо крупном размере до момента задержания его сотрудниками милиции 08 мая 2010 года около 09 часов 00 минут у дома ............... в Санкт-Петербурге и последующего обнаружения и изъятия указанного наркотического средства в присутствии понятых 08 мая 2010 года в период времени с 10 часов 50 минут до 11 часов 30 минут в дежурной части ххх отдела милиции УВД по Центральному району Санкт-Петербурга, расположенном по адресу: ..............., таким образом вышеуказанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Подсудимый Рахов *.*. совершил тяжкое преступление, вину признал полностью, подтвердил вышеизложенные обстоятельства, раскаялся в содеянном, заявил о согласии с предъявленным обвинением, и с согласия государственного обвинителя ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Исследовав материалы дела, выслушав подсудимого Рахова *.*. , суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При таких обстоятельствах, вину подсудимого Рахова *.*. суд считает установленной и доказанной, и квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При определении вида и размера наказания подсудимому Рахову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Рахов *.*. ранее судим за аналогичное преступление, однако на путь исправления не встал, совершил новое тяжкое преступление в период условного осуждения по Приговору ..............., ввиду чего суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества и назначает ему наказание в виде реального лишения свободы.

При определении размера наказания суд учитывает, что подсудимый Рахов *.*. ..............., что в соответствии с ............... ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, а также принимает во внимание обстоятельства, которые расценивает, как смягчающие, а именно, что подсудимый Рахов *.*. как в ходе предварительного расследования, так и в судебном заседании вину признал полностью, раскаялся в содеянном, ............... Также суд учитывает отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Кроме того, при определении размера наказания суд учитывает требования ст. 316 ч. 7 УПК РФ.

Принимая во внимание, указанные обстоятельства суд полагает возможным назначить подсудимому Рахову *.*. минимальное наказание в виде лишения свободы, предусмотренное санкцией указанной статьи, без штрафа.

Вместе с тем, оснований для применения ст. ст. 64, 73 УК РФ суд не усматривает.



Принимая во внимание, что подсудимым Раховым *.*. совершено умышленное тяжкое преступление в период испытательного срока, назначенного по Приговору ..............., суд на основании ст. 74 ч.5 УК РФ отменяет ему условное осуждение, и назначает наказание по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Рахова ............... виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ ГОДА, без штрафа.

В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменить Рахову ............... условное осуждение по Приговору ...............

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения наказания, к наказанию, назначенному по данному Приговору, частично в виде лишения свободы сроком на ОДИН МЕСЯЦ присоединить не отбытое наказание, назначенное по Приговору ..............., и окончательно Рахову ............... назначить к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком на ТРИ ГОДА ОДИН МЕСЯЦ, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Рахову ............... в виде заключения под стражу – оставить без изменения, содержать Рахова ............... в ФБУ ИЗ-47/4 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области до вступления Приговора в законную силу.

Срок отбытия наказания исчислять с момента провозглашения Приговора – с 17 июня 2010 года. Зачесть в срок отбытия наказания время содержания под стражей по данному уголовному делу в период времени с 08 мая 2010 года по 16 июня 2010 года включительно; а также время содержания под стражей по Приговору ............... с 10 августа 2009 года по 12 августа 2009 года включительно.

Вещественные доказательства: ............... уничтожить по вступлению Приговора в законную силу.

В соответствии со ст. 316 ч. 10 УПК РФ процессуальные издержки, связанные с оплатой защиты Рахова *.*. по назначению в ходе предварительного расследования в сумме ххх, и в сумме ххх, связанные с оплатой защиты Рахова *.*. по назначению суда – отнести на счёт средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в письменном виде о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, в том числе с участием защитника.

Судья