Решения районных судов

Постановление от 30 августа 2010 года . Постановление от 30 августа 2010 года № . Кировская область.

Судья Юрьянского районного суда Кировской области Пузиков *.*. ,

при секретаре Шиховцовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании в помещении суда материалы дела об административном правонарушении по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ в отношении

Муниципального учреждения культуры

«Мурыгинский центр культуры и досуга», находящегося по адресу: 613641 Кировская область, Юрьянский район, п. Мурыгино, ул. Набережная, 7,

Установил:

Главный государственный инспектор Юрьянского района по пожарному надзору Козлов *.*. направил в Юрьянский районный суд материалы дела об административном правонарушении № 136 в отношении МУК « Мурыгинский центр культуры и досуга» для решения вопроса о привлечении последнего к административной ответственности и назначения ему наказания за допущенные нарушения норм и требований правил пожарной безопасности, то есть совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в виде административного приостановления деятельности (эксплуатации здания МУК «Мурыгинский центр культуры и досуга п. Мурыгино), указав, что 19 августа 2010 года в 12 часов 30 минут в ходе проведения проверки прокуратурой Юрьянского района законодательства в области пожарной безопасности МУК « Мурыгинский центр культуры и досуга», расположенного по адресу: п. Мурыгино Юрьянского района, ул. Набережная, д. 7, выявлены нарушения требований Правил пожарной безопасности в РФ, утверждённых приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313, зарегистрированных в Минюсте РФ 27.06.2003, регистрационный номер 4838 (далее ППБ 01-03), Федерального закона № 123-ФЗ « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г. ( ФЗ № 123-ФЗ), создающие угрозу возникновения и распространения пожара, существенно затрудняющие эвакуацию людей, создающие реальную угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу причинения большого материального ущерба, а именно:

Дверь электрощитовой не соответствует требованиям по пределу огнестойкости (должна быть не менее ЕI30), что при возникновении пожара в данном помещении может привести к распространению огня и продуктов горения в другие помещения, чем нарушены ст. ст. 87,88, 151, ФЗ №123-ФЗ « Технический регламент о требованиях пожарной безопасности; ППБ 01-03, п. 3; СНиП 21-01-97* п. 5.14, таблица 2.

Деревянные конструкции сценической коробки, горючие декорации, сценическое и выставочное оформление, а также драпировки в зрительных залах, фойе должны быть обработаны огнезащитными составами. У руководителя учреждения должен быть соответствующий акт организации, выполнившей эту работу, с указанием даты пропитки и срока ее действия, что приведет к возникновению возгорания, быстрому распространению огня по горючим декорациям и конструкциям, чем нарушены ППБ 01-03 п.150, ст.151 ФЗ №123-ФЗ.

Указанные нарушения требований пожарной безопасности влекут реальную возможность позднего обнаружения, быстрого распространения пожара, существенно затруднят эвакуацию людей в случае пожара, а также массовую гибель людей в связи со спецификой данного учреждения.

В судебном заседании главный государственный инспектор Юрьянского района по пожарному надзору Козлов *.*. не присутствует, извещался своевременно и надлежащим образом о рассмотрении вышеуказанного административного материала, в определении о передаче материалов дела об административном правонарушении для рассмотрения в суд от 24 августа 2010 года ходатайствовал о рассмотрении дела без участия сотрудников ОГПН Юрьянского района.



При наличии таких обстоятельств суд считает возможным рассмотреть дело без участия сотрудников ОГПН Юрьянского района.

Представитель МУК *.*. директора МУК « Мурыгинский центр культуры и досуга» Нагаева *.*. в судебном заседании согласилась с нарушениями Правил пожарной безопасности, суду пояснила, что по первому пункту нарушений уже проплачен счёт и заключен договор на изготовление и установку двери в сумме 13 000 рублей, так как поселковая администрация вышла с этим вопросом на поселковую Думу, после чего были изысканы средства. По второму пункту исправить нарушение очень сложно из-за отсутствия финансирования, в течение 2-х лет этот вопрос остаётся открытым.

Заслушав пояснения *.*. директора МУК « Мурыгинский центр культуры и досуга» Нагаевой *.*. , изучив материалы дела, судья приходит к следующему.

В ходе судебного заседания были, бесспорно, установлены и не оспариваются *.*. директора МУК « Мурыгинский центр культуры и досуга» нарушения требований Правил пожарной безопасности, создающие угрозу возникновения и распространения пожара, существенно затрудняющие эвакуацию людей, создающие реальную угрозу причинения большого материального ущерба в помещении МУК « Мурыгинский центр культуры и досуга».

Учитывая, что в отношении МУК «Мурыгинский центр культуры и досуга» Юрьянским районным судом неоднократно рассматривались материалы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, и назначалось наказание в виде административного приостановления деятельности, кроме того, 12 июля 2010 года Решением суда деятельность указанного юридического лица снова приостанавливалась на 20 суток, однако нарушения так и не были устранены в полном объёме, суд находит обоснованным привлечение МУК «Мурыгинский центр культуры и досуга» к административной ответственности по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ и назначает ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 20.4 ч.1, ст. 29.6 ч.5, 32.12 КоАП РФ, судья

Постановил:

Муниципальное учреждение культуры «Мурыгинский центр культуры и досуга», находящееся по адресу: Кировская область, Юрьянский район, п. Мурыгино, ул. Набережная д. 7, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности юридического лица - на срок 30 ( тридцать) суток.

В срок административного приостановления деятельности юридического лица засчитать срок временного запрета деятельности и исчислять со дня начала исполнения мероприятий по временному запрету деятельности, т.е. с 16-00 час. 24 августа 2010 года.

Постановление суда подлежит немедленному исполнению.



На Постановление может быть подана жалоба в Кировский областной суд через районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Пузиков *.*.