Решения районных судов

Решение от 05 июля 2010 года . Решение от 05 июля 2010 года № . Кемеровская область.

Судья Осинниковского городского суда Кемеровской области Черная *.*.

При секретаре Евсееве *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело *.*. Ф.И.О. об установлении права собственности

Установил:

Истец обратился с иском об установлении права собственности за его матерью ххх, умершей Дата обезличена года с учетом перепланировки на трехкомнатную квартиру по адресу: .... Свои требования мотивирует тем, что согласно договора купли-продажи от Дата обезличена года его мать приобрела в собственность указанную квартиру у ответчицы Анучиной *.*. В период проживания сделала перепланировку квартиры, в результате изменилась площадь, но данную перепланировку нигде не зарегистрировали, не получили необходимых разрешений, что послужило препятствием им для оформления в настоящее время права собственности и наследства.

В судебном заседании истец не явился, извещен. Представитель истца Бутрак *.*. , действующая на основании доверенности от 07.05.2010 года, требования истца поддержала в полном объеме и дополнила их, просила сохранить помещение в перепланируемом состоянии.

Ответчик Анучина *.*. , представители третьих лиц – Отдел архитектуры и градостроительства Администрации города Осинники, ГУ Федеральная регистрационная служба в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены о времени и месте слушания дела. Возражений по иску не представили, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, исследовав и оценив письменные материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.1,4 ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, т.е. без соответствующего разрешения или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.



Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на недвижимое имущество и сделки с ним подлежит обязательной государственной регистрации. До вступления данного закона в силу, то есть до 27.01.1998 г., государственную регистрацию прав осуществляли органы БТИ и данная регистрация является юридически действительной. После указанной даты государственную регистрацию осуществляет Федеральная регистрационная служба (ранее Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

В судебном заседании установлено, что мать истца ххх приобрела в собственность на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года у Анучиной *.*. трехкомнатную квартиру в жилом доме по адресу ..., договор зарегистрирован в ФРС Дата обезличена года, площадь квартиры 53,5 кв.м. - общей, 37.4 кв. м. -жилой, что следует из копии договора купли-продажи от Дата обезличена года, свидетельства о государственной регистрации права собственности (л.д.4,5).

ххх самовольно без соответствующего разрешения произвела перепланировку в квартире по адресу: гор... в результате изменилась площадь квартиры, фактическая общеполезная площадь 53, 7 кв.м., жилая площадь 37,1 кв.м.

Из справки БТИ ... следует, что данное жилое помещение, расположенное в ... является квартирой, числится по материалам БТИ за ххх на основании договора купли-продажи от Дата обезличена года, однако произведена самовольная перепланировка. Общая площадь квартиры 53, 7 кв.м., жилая площадь 37,1 кв.м.

Из ответа Администрации города Осинники отдела архитектуры и градостроительства от 17.06.2010 года следует, что в результате самовольной перепланировки изменилась площадь квартиры, фактическая общеполезная площадь 53, 7 кв.м., жилая площадь 37,1 кв.м. Несущие конструкции не нарушены и выполненная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью людей.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что жилое помещение в виде трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу ..., хотя и было в собственности у матери истца в соответствии с договором купли-продажи от Дата обезличена года, однако она произвела самовольную перепланировку жилого помещения, не оформив на это соответствующего разрешения.

Учитывая, что в результате самовольной перепланировки в квартире по адресу: ... изменилась площадь квартиры, но несущие конструкции при перепланировке не нарушены и не создают угрозу жизни и здоровью людей, не нарушаются права и законные интересы граждан, суд приходит к выводу о возможности сохранения помещения в перепланированном состоянии. Поскольку в настоящее время нет возможности в ином, внесудебном порядке зарегистрировать право собственности на данную квартиру, владение и пользование данным жилым помещением никто не оспаривает, суд считает возможным установить право собственности в данном жилом помещение за ххх

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые тре Ф.И.О. удовлетворить.

Сохранить квартиру по адресу: ... в перепланированном состоянии.

Признать за ххх, умершей Дата обезличена года, право собственности на квартиру, находящуюся по адресу: ..., общей площ Ф.И.О. площадью 37,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья:

Копия верна, судья: Черная *.*.