Решения районных судов

По делу № 1-792/2010. Приговор от 26 октября 2010 года № 1-792/10. Вологодская область.

Дело № 1-792/10

Приговор:

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
г. Вологда « 8 » Сентября 2010 года


Вологодский городской федеральный суд Вологодской области в составе

председательствующего судьи Кабановой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Вологды Грибановой *.*. ,

подсудимых Хрусталева *.*. , Смирнова *.*. , Смирнова *.*. ,

защитников адвоката Белова *.*. , представившего удостоверение № 16 и ордер № 196 от 08.09.2010г., адвоката Болтнева *.*. , представившего удостоверение № 388 и ордер № 187 от 08.09.2010г., адвоката Макаренко *.*. , представившей удостоверение № 160 и ордер № 535 от 08.09.2010г.,

при секретаре Малышевой *.*. ,

а также с участием потерпевшей Л.,

представителя потерпевшего К.,



рассмотрев в открытом судебном заседании, в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном разделом 10 УПК РФ, материалы уголовного дела в отношении

Хрусталева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>

<данные изъяты>

содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Смирнова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Смирнова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

В один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Смирнов *.*. по предварительному сговору с Хрусталевым *.*. , действуя совместно и согласованно, распределив роли и степень участия каждого в совершении преступления, имея умысел на хищение чужого имущества подошли к незавершенному в строительстве дому, расположенному по адресу: <адрес>, через незапертое окно первого этажа, незаконно проникли в вышеуказанный дом, откуда тайно из корыстных побуждений похитили два окна ПВХ стоимостью 7931 рубль каждое на общую сумму 15862 рубля, принадлежащие ООО «О». С места совершения преступления Хрусталев *.*. , Смирнов *.*. с похищенным имуществом скрылись и распорядились им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинили ООО «О» материальный ущерб на общую сумму 15862 рубля.

Кроме того, в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Смирнов *.*. , имея умысел на хищение чужого имущества подошел к незавершенному в строительстве дому, расположенному по адресу: <адрес>, через незапертое окно первого этажа, незаконно проник в вышеуказанный дом, откуда тайно из корыстных побуждений похитил два окна ПВХ стоимостью 7931 рубль каждое на общую сумму 15862 рубля, принадлежащие ООО «О». С места совершения преступления Смирнов *.*. с похищенным имуществом скрылся и распорядился им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинил ООО «О» материальный ущерб на общую сумму 15862 рубля.

Кроме того, в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Смирнов *.*. по предварительному сговору с Хрусталевым *.*. , действуя совместно и согласованно, распределив роли и степень участия каждого в совершении преступления, имея умысел на хищение чужого имущества подошли к незавершенному в строительстве дому, расположенному по адресу: <адрес>, откуда тайно, из корыстных побуждений, с территории вышеуказанного дома похитили 600 штук кирпичей, стоимостью 13 рублей 68 копеек каждый, на общую сумму 8208 рублей, принадлежащие ООО «О». С места совершения преступления Хрусталев *.*. , Смирнов *.*. с похищенным имуществом скрылись и распорядились им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинили ООО «О» материальный ущерб на общую сумму 8208 рублей.

Кроме того, в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Смирнов *.*. имея умысел на хищение чужого имущества подошел к незавершенному в строительстве дому, расположенному по адресу: <адрес>, откуда тайно, из корыстных побуждений, с территории вышеуказанного дома похитил 600 штук кирпичей, стоимостью 13 рублей 68 копеек каждый, на общую сумму 8208 рублей, принадлежащие ООО «О». С места совершения преступления Смирнов *.*. с похищенным имуществом скрылся и распорядился им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинил ООО «О» материальный ущерб на общую сумму 8208 рублей.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов Смирнов *.*. по предварительному сговору с Хрусталевым *.*. и Смирновым *.*. , действуя совместно и согласованно, распределив роли и степень участия каждого в совершении преступления, имея умысел на хищение чужого имущества подошли к незавершенному в строительстве дому, расположенному по адресу: <адрес>, через незапертое окно первого этажа, незаконно проникли в вышеуказанный дом, откуда тайно из корыстных побуждений пытались похитить два окна ПВХ стоимостью 7931 рубль каждое. Однако Хрусталев *.*. , Смирнов *.*. , Смирнов СВ. не смогли до конца довести свой преступный умысел по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны сотрудниками милиции Д., Т.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время Хрусталев *.*. , находясь по адресу: <адрес>, имея умысел на хищение чужого имущества, в ходе распития спиртных напитков с проживающим в данном доме М., воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, тайно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, похитил с кухни вышеуказанного дома сотовый телефон марки «Самсунг Е1070» стоимостью 880 рублей, принадлежащий М., насос «Малыш» стоимостью 1500 рублей, принадлежащий Л. С места совершения преступления Хрусталев *.*. с похищенным имуществом скрылся и распорядился им в дальнейшем по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему М. материальный ущерб на сумму 880 рублей, потерпевшей Л. материальный ущерб на сумму 1500 рублей.

Подсудимый Хрусталев *.*. свою вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и в содеянном раскаялся. Хрусталев *.*. ходатайствует об особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник поддержала ходатайство подсудимого Хрусталева *.*. , согласна на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Смирнов *.*. свою вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и в содеянном раскаялся. Смирнов *.*. ходатайствует об особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого Смирнова *.*. , согласен на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Смирнов *.*. свою вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и в содеянном раскаялся. Смирнов *.*. ходатайствует об особом порядке принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого Смирнова *.*. , согласен на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевшие согласны на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Виновность подсудимых Хрусталева *.*. , Смирнова *.*. и Смирнова *.*. , кроме их собственного признания вины, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

Действия подсудимых Хрусталева *.*. , Смирнова *.*. и Смирнова *.*. суд квалифицирует следующим образом.

Действия Хрусталева *.*. и Смирнова *.*. по преступлению в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суд квалифицирует по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

Действия Смирнова *.*. по преступлению в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суд квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Действия Хрусталева *.*. и Смирнова *.*. по преступлению в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суд квалифицирует по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору.

Действия Смирнова *.*. по преступлению в один из дней ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

Действия Хрусталева *.*. , Смирнова *.*. и Смирнова *.*. по преступлению ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам.

Действия Хрусталева *.*. по преступлению ДД.ММ.ГГГГ в вечернее время суд квалифицирует по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.

При определении вида и размера наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимых.

Хрусталев *.*. ранее судим, совершил преступления в период испытательного срока по Приговору суда, привлекался к административной ответственности, на учете у психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется неудовлетворительно.

Смирнов *.*. ранее судим, имеет неснятую и непогашенную судимость, привлекался к административной ответственности, на учете у психиатра не состоит, <данные изъяты> по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Смирнов *.*. ранее не судим, привлекался к административной ответственности, на учете у психиатра, не состоит, <данные изъяты> по месту жительства характеризуется неудовлетворительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Хрусталеву *.*. , суд признает явки с повинной (Том 1 л.д.49, л.д.51), полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Хрусталеву *.*. , суд в материалах дела не усматривает.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Смирнову *.*. , суд признает явки с повинной (Том 1 л.д.117, л.д.133, л.д.145), полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Смирнову *.*. , суд признает наличие в его действиях рецидива преступлений.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому Смирнову *.*. , суд признает полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Смирнову *.*. , судом в материалах дела не усматривается.

С учетом личностей подсудимых Хрусталева *.*. , Смирнова *.*. и Смирнова *.*. , тяжести совершенных преступлений, суд приходит к выводу, что наказание подсудимому Хрусталеву *.*. следует назначить в виде реального лишения свободы, отменив условное осуждение по Приговору <данные изъяты> районного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ. Суд считает, что исправление Смирнова *.*. и Смирнова *.*. возможно без изоляции их от общества. Наказание им следует назначить в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ условно, определив для исправления испытательный срок, на период которого возложить ряд обязанностей.

Наказание в виде ограничения свободы суд считает возможным не применять, учитывая конкретные обстоятельства по делу.

Исковые требования ООО «О» в счет возмещения материального ущерба в сумме 48.140 рублей, Л. в сумме 1500 рублей, М. в сумме 880 рублей считать законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению в полном объеме и взысканию с подсудимых.

Исковые требования ООО «О» в счет возмещения материального ущерба в остальной части суд оставляет без рассмотрения, оставив за потерпевшим право обращения в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Хрусталева *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы;

по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 (одного) года 9 (девяти) месяцев лишения свободы;

по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы;

по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Хрусталеву *.*. наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Хрусталеву *.*. условное осуждение по Приговору <данные изъяты> районного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ.

По правилам ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному по настоящему Приговору наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания, назначенного по Приговору <данные изъяты> районного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ, в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы и окончательно назначить Хрусталеву *.*. наказание в виде 3 (трех) лет 9 (девяти) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения на кассационный период осужденному Хрусталеву *.*. оставить прежней в виде заключения под стражу.

Срок отбытия наказания осужденному Хрусталеву *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Зачесть Хрусталеву *.*. в срок отбытия наказания время нахождения в ИВС и содержания под стражей по Приговору <данные изъяты> районного суда Вологодской области от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по настоящему Приговору с 01 апреля по ДД.ММ.ГГГГ.

Смирнова *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы;

по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 (одного) года 9 (девяти) месяцев лишения свободы;

по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 (одного) года 9 (девяти) месяцев лишения свободы;

по ч. 1 ст. 158 УК РФ в виде 8 (восьми) месяцев лишения свободы;

по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Смирнову *.*. наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Смирнову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком на 3 (три) года.

Меру пресечения на кассационный период осужденному Смирнову *.*. оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменив ее по вступлении Приговора в законную силу.

Зачесть Смирнову *.*. в срок отбытия наказания время нахождения в ИВС и содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Смирнова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Смирнову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать осужденных Смирнова *.*. и Смирнова *.*. в период испытательного срока один раз в месяц являться для регистрации в органы, осуществляющие контроль за осужденными, не совершать правонарушений, влекущих привлечение к административной ответственности.

Меру пресечения на кассационный период осужденному оставить прежней в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменив ее по вступлении Приговора в законную силу.

Обязать осужденных Смирнова *.*. и Смирнова *.*. в период испытательного срока один раз в месяц являться для регистрации в органы, осуществляющие контроль за осужденными, не совершать правонарушений, влекущих привлечение к административной ответственности.

Взыскать с осужденного Хрусталева *.*. в счет возмещения материального ущерба в пользу потерпевших М. 880 рублей, в пользу Л. 1500 рублей.

Взыскать с осужденного Смирнова *.*. в счет возмещения материального ущерба в пользу ООО «О» 24070 рублей.

Взыскать с осужденных Смирнова *.*. и Хрусталева *.*. в солидарном порядке в счет возмещения материального ущерба в пользу ООО «О» 24070 рублей.

Вещественные доказательства: - микрочастицы на 2 св. д/пл., след материи на 1 св. д/пл., фрагмент следа обуви на 1 тем. д/пл., 2 металлических полотна, напильник, нож, отвертку – уничтожить;

замок, гарантийный талон на телефон «Самсунг Е 1070», товарный чек на насос «Малыш» - выдать потерпевшему М.

Приговор может быть обжалован в Вологодский областной суд через Вологодский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок и в том же порядке со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе:

-ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции;

-пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в кассационной инстанции.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья *.*. Кабанова

Определением судебной коллегии по уголовным делам Вологодского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор Вологодского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Смирнова *.*. изменить:

исключить из вводной части Приговора указание о судимостях Смирнова *.*. от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ.

В остальном Приговор в отношении Смирнова *.*. и этот же Приговор в отношении Хрусталева *.*. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Хрусталева *.*. – без удовлетворения.

Верно.

Судья *.*. Кабанова